Оксана Костенко. «Сказка о бычке-волшебнике»

Сказка о бычке-волшебнике

Оксана Костенко

 

Однажды прекрасным летним утром мирно пасся себе бычок Лёлик на лужайке, и никого не трогал. А был он послушный такой, ласковый, и добрый-добрый. Привели Лёлика на луг, привязали к колышку - жуй траву, да радуйся, всё как обычно, если бы не одно явление. Вдруг прямо среди бела дня с неба на лужайку упала звезда, мягко так, легко упала, как раз в травку перед бычком и… растворилась…. А Лёлик наслаждаясь вкусом травки ничего этого не заметил. Тем не менее, он вдруг ощутил некое внутреннее преображение и желания, ранее его не посещавшие. И бычок, с лёгкостью встав на задние ноги, словно устремился вверх. Из лепестков цветов на нём образовались праздничный халат и шапочка. Халат и шапочка, словно новогодний костюм Деда-Мороза, были оторочены пушинками одуванчиков. В общем, как говорится, «поймал бычок звезду по полной программе»…. А в кармане праздничного халата Лёлик обнаружил волшебную карту исполнения мечтаний и призадумался.… Ведь теперь он мог делать всё что захочет…. И бычок ощутил совершенную свободу и необыкновенные простор и лёгкость! Теперь уже и луга с травой ему стало мало, - столько появилось всего разного и нового вокруг….

 

Отвязался Лёлик от колышка и направился в новый и удивительный мир. Несмотря на свою прежнюю неуклюжесть, теперь Лёлик двигался бесшумно, мягко и легко, будто растворяясь в движениях. Он хорошо чувствовал окружающее пространство….

 

Люди, которые встречались Лёлику, вели себя несколько странновато: кто-то крутил у виска, видя бычка летом в новогоднем убранстве, кто-то смотрел пристально, словно вспоминая что-то. Детвора же радовалась праздничному наряду бычка и кружилась вокруг него.

 

А Лёлик, наблюдая за собой и окружающими, держал не только ухо востро, но и нос по ветру. Он заметил, что все в этом мире выглядят и живут очень скучно и однообразно из-за того, что боятся мечтать. Ведь мечту не потрогать рукой, значит, она не имеет отношения к их реальному миру и жизни. Мечта для них – выдумка и роскошь в таком жёстком и трудном мире. И вот тогда Лёлик понял, зачем ему карта исполнения мечтаний, и почему он одет в костюм Деда Мороза, - ведь в Новый год люди наиболее близки к своим мечтам.

 

А для Лёлика реальность уже стала естественным воплощением мечты. И он захотел подарить такую же реальность и другим…

 

Подходя к дому, в котором он жил, бычок увидел Деда с Бабкой. Дед, как всегда, был нетрезв и сердит, а бабка угнетенно, боясь дедовских проявлений, мыла посуду во дворе.

 

Дед увидел своего бычка в новогоднем наряде, и перекрестился: «Нечистая!». А Бабка, глядя на бычка, в испуге выронила тарелку. Тем не менее доброжелательный и жизнерадостный Лёлик просто вошёл во двор. Он сел в позу лотоса на травку и стал глядеть на своих родных, радуясь их теплу. – Он ведь всё совсем по-другому чувствовал.

 

Дед догадки строит: «Видно ненавистный сосед поиздевался, напялив на бычка такую одежду и подбросив ему в еду какую-то дрянь!.... Бабка вообще думает про себя, что уже ума лишилась. Жалеет себя и сокрушается: «Вот напасть! Позорище - то на всю деревню!»

 

А бычок сидит в позе лотоса и ничего не говорит. А чего говорить-то? Совсем ведь расстроятся….

 

Вдруг Дед решил стащить с бычка халат с шапкой, чтобы он стал нормальным, но одежда как будто срослась с Лёликом…. А тут ещё внучка Глаша – «девушка на выданье» прилетела. Глаша обрадовалась, увидев Лёлика. Она вообще любила всякие праздники. Успокоила Глаша Бабку с Дедом: «Хватит думать, что это глюк! Мы ещё прославимся с таким бычком!».

 

А Лёлик, просто сидя в позе лотоса, постепенно начал проявлять их мечты.

 

Из брёвен вдруг стали вырастать веточки, затем листики, распускаться цветы, созревать плоды, причём, самые разные, - и бананы, и ананасы и даже… маракуйя…. Дед увидел такое и даже протрезвел. А ведь он мечтал когда-то посадить и вырастить необыкновенный сад….

 

И у Бабки–то… кожа на теле разгладилась - даже неудобно её теперь так называть, и начала расти шикарная коса, аж ниже пояса, из шелковистых, волнистых волос. А в косу разноцветные бусы изысканно были вплетены. Оказалось, Бабка, аж с детства мечтала о косе, а родители её всё стригли и стригли…

 

Глафира же, «девушка на выданье», опять всё смекнула быстро и сказала: «Всё, еду в город поступать в балетную школу, но перед этим пойду к соседу и сделаю предложение выйти замуж за него…»

 

Дед тоже сообразил, что надо срочно ехать в Ботанический сад за саженцами изысканных деревьев. А Бабка вспомнила, что до сих пор не научилась печь пироги, и пошла печь прогревать, да тесто замешивать.

 

Вдохновляясь волшебным явлением, все вокруг начали словно просыпаться. Все стали понимать, что и мечты имеют место быть, и что всё достижимо. Это очень увлекало! Сколько нужно всего успеть сделать! Оказывается, всё очень ценно в жизни! А их мечты тоже как-будто просыпались и расцветали.

 

Проявляющиеся в людях вера, смелость и бесстрашие, стали светиться огнём творчества. И пришло понимание к Деду с Бабкой, что наступила пора жить свободно и достойно. И новым взглядом взглянули они на окружающее.

 

А бычок Лёлик не мог нарадоваться, какой богатой и наполненной стала жизнь у его родных, как активно оживают их творческие способности. Ведь именно об этом было поведано в его карте исполнения мечтаний.

 

И как быстро эта сказка сказывается, так скоро и успешно дело Дедом и Бабкой делается. Не до склок им стало, некогда.

 

«P.S.» Когда была написана эта сказка, Волшебный бычок Лёлик очень загордился содеянным, а потом фыркнул и рассмеялся….

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.26 баллов, проголосовало: 670 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь