Марина Лаврентьева. «Сказка»

Сказка 

Марина Лаврентьева

 

Солнечный день в самом разгаре лета.

 

Всё вокруг купается, плещется в золотистых волнах тепла и света. Надо мной струятся ветви берёз. Листья на них кажутся то изумрудно-зелёными, то совсем золотыми. Под берёзами по траве волнами пробегает лёгкая синева. И светлые зайчики, словно отражения солнца в воде, один за другим, скользят по дорожке. 

 

Солнце и в небе, и на земле… И от этого становится так хорошо, так весело, что хочется убежать куда-то вдаль, туда, где стволы молодых берёзок так и сверкают ослепительной белизной. И вдруг из этой солнечной дали мне послышался знакомый лесной голосок: «Ку-ку, ку-ку»!

 

Кукушка! Так захотелось её увидеть! Побегу погляжу.

 

Но это оказалось не просто. Я – к ней, на голос, а она замолкает. А вот снова: «Ку-ку, ку-ку…», но уже в другом месте.

 

Как же её увидеть? А может кукушка играет со мной в прятки? Она прячется, а я ищу. А давай-ка играть наоборот, теперь я спрячусь, а ты поищи.

 

Забралась я под куст орешника и позвала – «ку-ку»! Кукушка замолкла, может, ищет меня? Молчу и я, а сердце стучит от волнения. И вдруг где-то неподалёку – «Ку-ку, ку-ку…»!

 

Нет, не отвечу, поищи-ка лучше. А она совсем близко кукует. И, вдруг, ко мне через поляну летит какая-то птица, хвост длинный, сама серая, только грудка в тёмных пестринках. Подлетела к дереву, села на ветку, пригнулась, да как закричит: «Ку-ку, ку-ку…»!

 

И я в ответ – «Ку-ку»! Да так громко! Испугалась кукушка, чуть с дерева не сверзлась, вниз метнулась и исчезла в лесной чаще. 

 

А через мгновение из чащи вышла молодая красивая женщина и очень приветливо со мной поздоровалась. 

 

«Добрый день» – ответила я и начала разглядывать незнакомку. Длинные, светлые, блестящие волосы распущены по плечам, чистое открытое лицо, доброжелательный взгляд. Одета в необыкновенно красиво расшитое, длинное, свободного покроя платье небесно-голубого цвета.

 

«В прятки с кукушкой играла»? – спросила меня незнакомка.

 

«Да, знаете, очень интересно. А Вы наблюдали»? – поинтересовалась я.

 

Женщина мягко улыбнулась и сказала: «Я – Жива, а Кукушка – моя помощница».

 

«Какое необычное имя… Как у Богини…» – подумала я. 

 

Жива спокойно ответила: «Я и есть Богиня…»

 

«С головой моей, видно, неладно, перегрелась…» – решила я. Откуда-то издалека доносился голос:

 

«Давно это было. Поспорили мы, две сестры, Жива и Морена – кто сильней, и кто главный на Земле.

Застонала, заплакала Мать-Земля, на себе испытав силу двух великих Богинь. Плотные облака окутали Землю, ни единого лучика живоносного Ярилиного света не пробивалось сквозь них. Долгим было это противостояние, не одно поколение людей сменилось на Земле, живя в полумраке. Даже дома люди строили без окон. Зачем окна, если на улице так же темно, как в жилище.

Устала мать-Лада увещевать и примирять своих дочерей. Великим Богам нужно было наблюдать за тем, что происходит на Земле, да и людям нельзя жить без света. И решил Вседержитель Род закончить спор: полгода властвует Жива, полгода – Морена.

Я – Жива, стала повелительницей Жизненной Силы Рода, дарующей жизнь всему. 

Я – Богиня Весны и Жизни во всех её проявлениях. Богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зелёных побегов. 

И разошлись тёмные тучи, осветило Солнышко Землю, согрело её своим теплом.

Обрадовались люди, особенно женщины – ведь прясть, стирать, готовить пищу приходилось в темноте. А много ли так успеешь? Вот я и помогаю всем женщинам и девушкам, кто просит моего покровительства…»

 

Очнулась я под кустом орешника. Ярко светило солнце, пели птицы, где-то далеко раздавалось: «Ку-ку, ку-ку»!..

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.29 баллов, проголосовало: 827 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь