Лидия Молодкина. «Сказка про серую мышку»

Сказка про серую мышку

Лидия Молодкина

 

В некотором царстве, в мышином государстве жила-была серая мышка Лола. Вот так необычно назвала её старая мать-мышь (видимо, желала ей необычной жизни). Мало того, что Лола сама была серая-серая, так ещё и всё вокруг было серого цвета – и мышиные дома, и трава, и цветы, и деревья были серыми, даже воздух был серый. Было очень скучно и грустно жить в этом сером царстве-государстве.

 

А всё потому, что солнце никогда не проникало сквозь толщу серого воздуха и не освещало своими живительными лучами всё вокруг. Похоже, что солнце вообще не знало об этом уголке большой Земли. Но мыши в этом государстве уже настолько привыкли жить без солнечных лучей, что даже не замечали этого. Похоже, их устраивала серая жизнь в бесцветном мире. Так и шли дни за днями, года за годами в неменяющемся в мышином государстве.

 

Нашей мышке такая жизнь совсем не нравилась. Лола была очень любознательной и всё выискивала что-нибудь интересное, да красивое, но что может быть красивым в этой серости?

 

Как-то раз мышка обследовала самый дальний участок своего серого государства и наткнулась на тропку, что вела высоко в горы. Было уже поздно и нужно бы вернуться домой, но мышка решила идти по тропке, сколько хватит сил, так чтобы не потеряться на ней и переночевать. Выспавшись, Лола побежала по тропке всё выше и выше, но тропка всё не кончалась.

 

А когда стало совсем темно, то Лола сплела из травинок маленькую коробочку, и посадила туда светлячка – у неё получился прекрасный фонарик, чтобы продолжить путь. Совсем выбившись из сил, Лола свернулась клубочком и крепко уснула.

 

Ей приснился красивый и яркий сказочный мир. Там цвели всевозможные цветы, пели птицы, весело журчали ручьи, а прозрачный воздух был очень вкусным. Когда мышка проснулась от холода, то было уже совсем светло, но воздух был таким же прозрачным, как и во сне. Лола с восхищением оглянулась – кругом зеленели травы и цвели всевозможные цветы. Их было так много, и они были такими красивыми, что Лола чуть с ума не сошла от радости. Она бегала от одного цветка к другому, нюхала их, гладила и смеялась.

 

Чтобы и самой стать как эти цветы, Лола сорвала красивые разноцветные лепестки и смастерила из них себе чудесный кафтанчик с карманчиками с белым одуванчиковым пухом по краям. Для полного счастья она связала себе ещё из травинок яркий зелёный шарфик. Ей так понравился этот наряд, что Лола снова запела от радости и закружилась в весёлом танце.

 

А чудеса всё продолжались. Скоро всё осветилось золотыми лучами восходящего Солнца. Воздух стал нежно розовым, и запели птицы.

 

«Оказывается и жизнь может быть такой же яркой и красивой, как сон!» - подумала Лола, и ей захотелось, чтобы и другие мышки порадовались этой красоте.

 

И она решила уговорить Солнышко направить свои лучи на их царство-государство. Лола стала прыгать и громко кричать, но Солнышко не слышало её крик. И тогда она подумала, что нужно забраться ещё выше в гору, а затем на чём-нибудь полететь прямо к Солнцу.

 

Тропинка вилась всё выше и выше, и мышка бежала по ней пока хватало сил. Затем немного поспав, она продолжала свой путь. Когда Лола поднялась очень высоко, то почувствовала холод, так как дул сильный ветер. Она порадовалась тому, что на ней был тёплый красный кафтанчик и зелёный шарфик.

 

Чтобы сделать летательный аппарат, Лола собрала сухие травинки, которые привязала к толстой палке. Получилось что-то вроде веера или большой метлы. Получился летающий конь. И не важно, что он напоминал метлу, зато был красивым. А красный бантик на нём служил уздой. Лола подошла к краю обрыва, крепко обхватила за шею своего «коня», а ветер поднял её высоко и понёс прямо к Солнцу.

 

Солнышко теперь обязательно услышит просьбу мышки и развеет своими волшебными лучами серый туман, что завис над их домами. И все мышки будут радоваться, как и она, Солнышку, и у всех начнётся совершенно другая жизнь – яркая, радостная и волшебная.

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.23 баллов, проголосовало: 632 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь