Лада и Владимир Тюрчевы. «Львы – дети солнца»

Львы - дети солнца

Лада и Владимир Тюрчевы

 

Когда-то и где-то жил маленький Львёнок, который любил Солнце. Тёплый золотой шар он увидел ещё при рождении, когда у него открылись глазки. Солнце было большое, тёплое и жёлтое, как и сам Львёнок.

Каждое утро Солнце выходило на небо, а каждый вечер пряталось за край земли. Тогда Львёнок грустил - было темно и скучно, но всё равно ждал, когда вернётся Солнце, и успокаивался только утром. Львёнок мечтал найти место, где живёт Солнце.

И однажды он ушёл. Он твёрдо знал куда идти – на тот край земли, где в конце дня прячется Солнце.

Равнина, где родился Львёнок, осталась позади, и теперь он шёл по густому лесу, в котором почти не было видно неба. Но каждый вечер, Львёнок следил за Солнцем, чтобы не сбиться с пути. Уже много дней Львёнок шёл за Солнцем. Но вот лес закончился, и Львёнок оказался в горах. Здесь почти ничего не росло, и Солнце, обычно такое ласковое, безжалостно палило голые камни. Но Львёнок не сдавался, хотя устал и проголодался.

Но начинался новый день, снова всходило Солнце, и повеселевший Львёнок продолжал свой путь. Идти стало гораздо легче, потому что горы тоже кончились, и под уставшими лапами Львёнка теперь был мягкий тёплый песок. Вдруг он услышал странный шум, который походил на плеск воды. Львёнок ускорил шаг, хотя и очень устал - ему хотелось посмотреть что это шумит. Он вышел из-за песчаной дюны и увидел море.

- Киса! Большая жёлтая киса! - услышал Львёнок. Оказывается, в этих скалах жили люди, и несколько самых маленьких сейчас подходили к нему. Дети нисколько не боялись Львёнка. Один мальчик даже решился и погладил его, повторяя: "Киса! Большая киса!"

Между скалами стояли несколько хижин, и теперь оттуда вышли другие люди, взрослые. Впереди шёл высокий старик с длинными серебристыми волосами. Он взмахнул рукой, и все опустились на колени.

- Юный сын Солнца пришёл к нам! - воскликнул старик. - Сын небесного Огня и раскалённой Пустыни пришёл даровать нам удачу!

И люди низко поклонились Львёнку - он уже понял, что речь о нём, и его называют сыном Солнца. Тем временем высокий старик подошёл к Львёнку, ещё раз поклонился и сказал:

- Будет благословен тот день, когда Солнце вступило в брак с песком Пустыни, и родился могучий Лев! Будет благословен день, когда ты пришёл к нам! Иди со мной, сын Солнца. Я покажу тебе, где ты сможешь поселиться, если пожелаешь. Мы ни в чём не станем мешать тебе. Ты же будь милостив к нам, когда войдёшь в полную силу. Львёнок ответил довольным ворчанием.

Старик снова поклонился и повёл его к рощице, где среди деревьев была уютная ложбинка. Львёнку там понравилось. Он попил из ручья и покатался по траве.

- Сын Солнца остаётся! - воскликнул старик, и среди людей долго не смолкали радостные возгласы.

Львёнок уже понял, что больше всего на свете эти люди почитают Солнце и Львов.

Утром Солнце выходило из моря с одной стороны, а вечером возвращалось в него с другой. Львёнок долго сидел на берегу, провожая Солнце, пока в небе гасли последние его лучи.

Однажды Львёнок проснулся ещё до восхода Солнца. Что-то звало его. Он вышел на высокий берег и стал слушать тихий шёпот волн, ласково касавшихся берега. Звёзды погасли, и небо посветлело, а за ним стало светлым и море. Львёнок никогда не видел раннее утро. И он смотрел на море, притихшее в ожидании Солнца, на небо, где вот-вот должен был вспыхнуть огонь, и ему было радостно. Никогда ещё Львёнок не видел этих переливов красок - днём такого не бывает. Он понял, что теперь любит утро ещё больше, чем день, ведь утро и приносит главную радость - Солнце.

Первые лучи Солнца, ярким золотом засверкали в гриве восхищенно замершего Льва – ведь он давно уже не был маленьким Львёнком. На краю земли и моря стоял могучий Лев, и его жёлтая шерсть сияла в лучах восходящего Солнца.

Волны вспыхнули ослепительным блеском, и из-за горизонта брызнуло золотое пламя. Вся земля затихла, наблюдая как встаёт Солнце. Лев почувствовал, как небесный огонь наполняет его силой и радостью, и громко поприветствовал Солнце. Мощный рык прокатился по берегу.

Солнце покинуло волны, озарив мир светом нового дня. А Лев всё стоял, не отводя взгляда, и когда кто-то из детей захотел подойти ближе, старик удержал его:

- Не мешай сыну Солнца говорить с отцом.

Лев обвёл взглядом берег, и люди почтительно склонились перед ним. Он снова поприветствовал Солнце и утро, и не успело затихнуть эхо, как на берегу появилась юная Львица, словно возникшая из лучей рассвета. Лев увидел её, такую изящную и лёгкую, и рядом с ней почувствовал себя большим и сильным.

- Здравствуй, - сказала Львица.

- Ты красивая.

- Ты сильный.

- Я тебя смогу защищать.

- Ты живёшь здесь?

- Да. Хочешь пойти со мной?

- Да, мой повелитель.

Львица подошла ближе и уткнулась в роскошную гриву Льва, и они долго стояли и смотрели на море. Потом Лев повернулся и повёл за собой Львицу, и люди расступились перед ними и благодарили детей Солнца, которые сочетались браком на этой земле и даровали ей милость Солнца.

Так Лев и Львица остались жить на морском берегу, и восход дарил им радость. У них родилось много Львят, и все они любили Солнце.

Потому что Львы – Дети Солнца!!!

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.29 баллов, проголосовало: 716 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь