Елена Галкина. «Пушок»

Пушок

Елена Галкина

 

Облачко было ещё совсем маленьким. Оно только-только появилось на Небе. Рождение облака было сущим чудом. Его Мама по имени Туча последнее время наливалась силой и росла не по дням, а по часам. Это почувствовал и Папа облачка, поэтому вовремя вернулся из командировки. Туча тяжело дышала, её левый бок то вздымался вверх, то опускался. Как только Ветер, именно так звали будущего отца облачка, увидел свою любимую Тучу, он всё понял. Папа сильно напрягся, надул щёки и, что было силы, дунул под её левый бок. И вот тогда от пышного бока Тучи отделилось, а, точнее, отпочковалось облачко. Да, да, то самое облачко: пушистое, мягонькое и очень нежное. Счастливые родители назвали его Пушком.

 

Оказывается в семье, а жила семья в своей вотчине «Восход-Закат» на голубых просторах Неба, были у Пушка и сёстры и братья. Сёстры были небольшими тучками, а братья – облаками: младшие – кучевыми, а старшие – перистыми, лёгкими и стремительными в своём движении. Старшие дети следили за младшими, опекали и наставляли их. Дело в том, что родители были очень занятыми. Папа-Ветер, а он был Восточный, часто отлучался: в его обязанности входило обозрение восточных просторов Неба и Земли. Он был не только информатором обстановки, но также координатором и организатором необходимых действий на востоке Неба. Это он направлял тучи в ту часть Неба над Землёй, где была необходимость в орошении или наведении порядка. Тогда и мама Пушка – Туча, улетала вместе с Ветром, и проливалась дождём, а потом вновь возвращалась домой к детям.

 

Пушок рос игривым, очень подвижным и даже проказливым ребёнком. Нередко своими удивительными метаморфозами он буквально пугал соседских детишек. Умиляя их, он изображал мягонького ушастого зайчонка, а то неожиданно превращался в белого и грозного медведя, приводя юных небесных обитателей в ужасный трепет. Когда же наш Пушок подрос, детские проказы уступили место настоящим физическим занятиям. Набирая много-много воздуха, он надувался в большой шар или вытягивался в длинную колбаску, или же, напрягаясь, сжимался в маленький крепкий комочек. А как здорово Пушок кувыркался! Для этого он набирал водяные капли и, перекатывая их в одну и другую стороны тела, совершал смелые кульбиты.

 

Пушок рос, взрослел, и у него появились свои обязанности. Но об этом чуть позже. Сейчас я хочу рассказать вам немного подробнее о ближайших родственниках и даже немного о роде Пушка.

 

У мамы Пушка были родные, двоюродные и прочие сёстры, тоже тучи. У папы, Восточного Ветра – родные братья, как и он, ветры: Западный, Южный и Северный. Их деды, отцы, дяди и прочие старшие родственники также были ветрами. В этих поколениях ветры были очень суровые. Например, Суховей, обитал над горячими пустынями, где жили двугорбые верблюды; Тайфун бороздил небесные просторы над океанами; Торнадо – был ветром немыслимой силы и ещё много других грозных ветров.

 

Основателем рода, как рассказывали Пушку старшие, был пра-пра-пра… дедушка – Солнце. Каждое утро Пушок с радостью и уважением встречал его восход и с благодарностью провожал деда, уходящего на отдых. А Дед – Солнце каждый день освещал небосвод, согревая всех. Солнце нежно и с бесконечной Любовью относилось к пра-пра-пра… бабушке Пушка – красавице Земле. Облачко слышало от родителей, сестёр и братьев, какой была его пра-пра-пра… бабушка. Лицом – круглая, с голубыми озёрами глаз, щёки её румянились от красок утренней зари, яркими цветами алели её губы, и мягко струились шелковистые волосы трав. Благодаря зелёному поясу лесов и трав бабушка легко и свободно дышала чистым воздухом. Пушок знал, что его мудрая и добрая пра-пра… бабушка заботилась о своих обитателях, которые назывались людьми. Солнышко, как ласково называл пра-пра-пра-… дедушку Пушок, пристально следил за своей красавицей и в любую минуту готов был прийти к ней на помощь. Не уставая с высоты смотреть на бабушку, Пушок тоже полюбил её.

 

А между тем с Земли стали приходить тревожные вести. Всё чаще её обитатели жадничали, ссорились, и вообще поступали не по-человечески. В таких случаях папа Ветер вместе с мамой Тучей собирали своих детей и стремительно летели над Землёй в зону беспорядков, где и проливались ярыми дождями с ураганами, а иногда и градом.

 

Подросшего Пушка родители тоже стали привлекать к таким полётам. Теперь Пушок узнал, что в Небесах действуют справедливые правила: кто нарушил порядок, тот должен за это ответить или даже получить наказание, если не образумится.

 

К сожалению, люди этого совсем не понимали. В результате положение Земли осложнялось. Мало того, что там, внизу, происходили постоянные раздоры, но люди ещё понастроили массу заводов с коптящими и дымящими трубами, развели так называемые автомобили, отравляющие воздух ядовитыми газами; засорили реки и озёра всякой гадостью, глубоко копали недра Земли и безо всякой меры забирали её сокровища. Земля мучилась от этого безобразия, и ей нечем стало дышать. Чтобы как-то вразумить людей, бабушка стала даже устраивать землетрясения, извергать горячую лаву из вулканов и поднимать цунами в океанах. Но ничто не помогало. На небесах все обеспокоились из-за того, что Земля стала хуже выглядеть. Даже Пушок заметил у неё морщины, и увидел, как потускнели глаза бабушки от загрязнённых вод. Исчез и её румянец. Теперь Земля редко улыбалась.

 

Срочно был собран Совет Высших Небесных Сил, который постановил: Земля должна спокойно и радостно жить и вновь обрести свою красоту, а те, кто этого не понимает, должны исчезнуть, остальные же – послужить на общее благое дело – возрождение Земли. И вот тогда по распоряжению Совета собрали мощную небесную дружину. В неё вошли облака и тучи – опытные и, даже, такие молодые, но смелые и справедливые, как наш Пушок. Руководили «операцией» ветры.

 

В одно мгновение Небо закрылось сплошной тёмной облачной пеленой, сквозь которую больше не проникал ни один луч Солнца. И в наступившую темноту обрушилась грозная сила ветров, которые со всех сторон понесли набрягшие водой тучи. Тучи стали изливать на людей потоки своей ледяной воды, смывая всякую «нечисть» с Земли.

 

Устрашающий гром делал внушения людям, а яростные молнии выжигали всякую скверну. В этом кошмаре выжить могли только самые сильные, честные и справедливые.

 

Пушок со своей высоты видел, что люди стали что-то понимать. Они перестали ссориться и стали совместно благоустраивать жизнь на Земле.

 

На фабричных и заводских трубах люди поставили фильтры. По дорогам теперь мчались электромобили. Люди перестали выкачивать из Земли нефть и уголь, а тепло и свет начали получать от солнечных батарей и ветряков. Но это было только начало. Пушок твёрдо знал, что нынешние обитатели Земли уже преображаются, и им теперь не понадобятся заводы и фабрики, а также машины с самолётами. По своему желанию люди смогут перемещаться не только в любую точку Планеты, но даже и Вселенной, и научатся питаться разноцветными дедушкиными лучами. Да, да всё так изменится, что даже представить себе пока трудно. Между тем, его пра-пра-пра… бабушка вновь расцветала, становясь красивее, чем прежде. Конечно, пра-пра-пра… дедушка очень радовался этому. Он был также доволен своим пра-пра-пра… внуком, Пушком.

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.21 баллов, проголосовало: 754 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь