Елена Галкина. «Аграз»

Аграз

Елена Галкина

 

Да, да, не удивляйтесь – это я. Так меня нарекли в прошлой жизни. Ну, конечно, имя моё звучит резковато – такая уж моя была профессия. А сейчас я хочу поведать вам свою историю.

Проживал я тогда в многоэтажном и многонаселённом доме. Его хозяином был некий молодой человек. Скажу честно, даже для меня он был малоинтересным: вечно с утра до ночи, а то и, наоборот, с ночи до утра торчащий за игрой на компьютере. В подробности я не вникал. Всеми делами в доме вершили две влиятельные дамы. В нижних этажах властвовала моя домоправительница по имени Личция Казимировна.

Она была властная, не терпящая никаких возражений, характер у неё был прескверный и вздорный. Откуда она была прислана на свою работу, мне неведомо, да я этим тогда не «заморачивался». Много позже я понял, что её трудоустройством занималось очень влиятельное спецагентство, которое, разрушительно действовало на моего хозяина через эту самую домоправительницу.

Наша часть дома была густонаселённой, все её обитатели жили скучно и обособленно и каждый занимался порученным ему делом. Личция Казимировна сама распределяла наши обязанности и, все беспрекословно и молниеносно их исполняли.

Я, как вы уже поняли, был совершенно одинок, жил в маленькой каморке, ни с кем не общаясь. При всём при этом жизненные условия были вполне сносными. Сюда я попал по рекомендации того же спецагентства, где меня предварительно натаскивали, т.е. обучали. У моего хозяина было тепло, питание регулярное, калорийное, правда, не диетическое. Я был защищён и ограждён от всяких посягательств на свою персону. Чего ж ещё желать? Но за всё это надо было платить, т. е. работать. Рабочий день был ненормированный. В любое время суток: сплю ли, отдыхаю ли, я мог быть поднят на ноги по тревоге домоправительницы и должен был мгновенно оказаться на «боевом посту».

Так случилось и на этот раз. Я ещё дремал после сытного обеда, как вдруг – сигнал. Меня, словно, током ужалило и так «завело», что я стал метаться по своей каморке, хватая то одно, то другое. Я дёргал, щипал, скручивал и даже отрывал специальные нити - провода, которыми была напичкана моя каморка. Рокот, грохот, тряска стояли такие, как-будто случилось землетрясение в Ташкенте. Всё это время меня кидало и мотало по каморке, но я всё-таки ощущал, в какое неистовство при этом приходил мой хозяин, чего и добивалась моя «мучительница». В это самое время она делала неприкосновенные запасы для своей жизни. За всё время моей необычной работы я так и не смог привыкнуть к ней.

Вдруг неведомая сила выкинула меня из каморки, и я впервые оказался на свободе, вне хозяина. Что-то во мне заурчало, взыграло, я стал раздуваться и превратился в шар, утыканный иголками, став похожим на неразорвавшуюся морскую мину. Этот шар, т. е. я, подпрыгивал, как мяч, крутился волчком, укалывая одними иголками и обжигая огнём других иголок. Похоже, даже здесь, на воле на меня действовали и мною управляли из агентства через домоправительницу. Что-то кольнуло меня, я остановился, чуть «сдулся» и, засыпая, почувствовал холодок от прикосновения металла. Когда, наконец, я пришёл в себя, то я был не я, а совсем иное: гладкий, словно обритый наголо шарик, небольшой по размеру, точно колобок из детской сказки. На нём обозначились две маленькие щёлочки – глазки и одна большая - от уха до уха, которые, впрочем, отсутствовали. И эта большая щёлка непременно хотела ещё больше растягиваться. Колобок, т.е. я, желал улыбаться. И я улыбался.

Вдруг меня опять что-то подкинуло: я вновь оказался в доме хозяина, только теперь в одном из верхних этажей. Там было всё не так, как внизу.

Я словно слышал приятные звуки музыки, тепло солнечного золотистого света и, как ни странно, одновременно улавливал успокаивающую тишину. Откуда-то появилась прекрасная дама и приветливо пригласила меня в мою каморку. Но это уже была не каморка, как прежде, а светлое, сияющее пространство, излучающее непонятное мне тепло. Дама представилась: Сущия Любомировна, а меня назвала новым именем, очень коротким: Спок. Мне понравилось: наконец, исчезло ненавистное режуще-колющее прежнее имя – Аграз. Теперь совсем не хотелось вспоминать о прежней жизни, да разве то была жизнь? Мне было здесь так легко и спокойно, что я чуть было не задремал, мурлыча, как довольная кошка. Меня познакомили с соседями этой части дома. Все были приветливы и улыбчивы. Они наперебой поздравляли с моим чудесным превращением.

Вот, когда я ощутил себя на своём месте и в своём настоящем доме. Вместе с обитателями верхних этажей я по-настоящему стал заботиться о своём хозяине и в меру своих сил помогал ему избавиться, а точнее, преобразовать своих прежних неприятных соседей. Я узнал, что прежнее место моего пребывания скоро станет необитаемым, а бывшая моя домоправительница волшебным образом превратится в добрую помощницу нашей Сущии Любомировны.

Вот и весь мой рассказ о моей прошлой жизни и о моём чудесном «исцелении». Теперь всё моё существо наполнено радостью и спокойствием, а вместе со мной стало хорошо и моему хозяину. Он теперь напрочь забыл о каких-то «играх», стал добрым, открытым и счастливым человеком, получив, как и я, второе рождение.

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.29 баллов, проголосовало: 738 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь