Андрей Комиссаров. "Мушкетёры в тридевятом царстве"

Мушкетёры в тридевятом царстве

(русско-французская народная сказка)

Комиссаров Андрей


В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жил-был Лес. Был он, как положено, дремучим и сказочным. И жили в нём поживали самые обычные для русских сказок герои: Нахальный Заяц, Серый Волк, Рыжий Лис, ну и, конечно, Бурый Медведь. Куда же в русской сказке без медведя. Без медведя это уже и не сказка вовсе будет, а так, болтовня пустая. Посему в этой сказке медведь хоть и не появляется, без него всё-таки не обошлось. Он – как Тень в заморской юнговской теории – вроде его как бы и нет, а без него ни одно дело не обходится. Итак, дорогие любители русской старины и французской экзотики, слушайте, как всё было.

Лет 25 тому назад один заезжий иностранец, чванливый, как все эти, которые к нам с запада приезжают, хвастался направо и налево книжками ихнего новомодного писателя. Какой-то Дюймо строчил про таинственного графа Манто-Кресло и прочих проходимцев. Ну, белки у него пару книжиц-то и спёрли под шумок. Белки, они ведь проворные такие, ну, вы знаете. Книжки эти читали всем лесом. Про Манто-Кресло так себе пошло, а вот про мушкетёров всем очень понравилось: отважные ребята, нерушимая дружба, беззаветная любовь –
всё это трогало лесных жителей до глубины звериных душ. «Один за всех и все за одного!» – стаей кричали дрозды, отгоняя от своих гнёзд нахальных ворон, которых называли гвардейцами кардинала. Сорока у птиц, само собой, получила прозвище «Миледи». Ну и так далее в том же духе.

1. Заяц

Жил среди прочего зверья в этом лесу заяц-переросток. Вымахал он размером с доброго телёнка, а посему волков и лис почти не боялся. Нрава этот Заяц был весёлого, даже нахального, и страсть как любил над кем-нибудь подшутить. Особенно доставалось Волку, Лису и Медведю. Частенько негодующие звери между собою толковали, что надо бы надавать косому тумаков за его дурацкие выходки. Даже к Бабе-Яге за советом ходили: мол подскажи, как лучше наказать негодяя. Но грозная старуха при этих просьбах всякий раз добро улыбалась, ставила гостям самовар c душистыми травами и сводила дело к тому, что обиженные отказывались от своих коварных планов. Таким образом, косому всё сходило с рук, и ему удавалось избежать карающих лап возмездия.

Как все зайцы, наш герой был хвастлив. Поэтому после появления в лесу книги о трёх мушкетёрах к нему в шутку прилипла кличка д`Артаньян.

Нахальный Заяц любил щеголять в диковинном, расшитом большими цветными звёздами. роскошном восточном халате. В компании друзей он обычно похвалялся, что это подарок Шемаханской принцессы якобы за то, что он спас её судьбу и саму жизнь от козней злого волшебника, желавшего против воли взять её в жёны. Правда, в присутствии Зайчихи он был скромнее и о заморской принцессе даже не заикался. На самом же деле в юности он и правда побывал на Востоке, и этот халат ему подарил один тамошний суфий из ордена звездочётов. Заяц научился у него тайному искусству узнавать у звёзд судьбы земных тварей. Как ни странно, в небесной механике он ни черта не смыслил, и поэтому никогда не рисовал астрологических карт и прочей чепухи. Зато он понимал язык звёзд. Он мог всю ночь напролёт сидеть на берегу Лесного озера и слушать их шёпот. Музыка разговора небесных сфер, прикасаясь к вечности, создавала внутри таинственность и тишину. Знаменитые на весь мир органные фуги Баха – лишь тень этой музыки, если ты дружишь со звёздами. В такие моменты сердце наполняется торжественным величием и чем-то ещё, чего не выскажешь словами. Заяц говорил со звёздами, интересовался их делами, задавал им вопросы и слушал ответы. Ответы выражались в простых и мудрых словах о том, что жизнь звезды и жизнь самой мелкой лесной твари одинаково ценны для Мироздания; что всё вокруг – от песчинки до галактики –
имеет свой смысл и назначение; что повседневная рутина лесных забот имеет мало общего с тем, что называется Смыслом Жизни, и одновременно содержит в себе этот самый Смысл – надо только уметь его разглядеть. Заяц уже знал, что Земля – необычная планета, за судьбу которой переживают все звёзды Галактики. А по лесу ходил слух, что Заяц каким-то образом узнаёт ответы на важные для лесных жителей вопросы. Кто-то верил в эти слухи, а кто-то считал их следствием хвастливой зайчачьей натуры.

2. Волк

Матёрый волчара родом был из далёкой Франции, и шастал по лесу в одежде католического священника. Конечно, присмотревшись как следует, можно было заметить, что его сутана и головной убор походили на слегка перекроенную бабушачью ночнушку и чепец. Ходили слухи о леденящей кровь заморской истории с Красной Шапочкой и её несчастной бабушкой, в которой Серый был якобы замешан напрямую. Говорят, в  Арденском лесу, где всё это происходило, мамы до сих пор пугают своих детей Серым Волком. Если честно, история с Красной Шапочкой и правда имела место. Только на самом деле всё было так: в пору своей юности Волк, из благородных побуждений, чтобы защищать слабых от произвола на лесных дорогах Франции, вступил в братство рыцарей-храмовников. Время в тамошних забугорных лесах было неспокойное. И вот однажды, встретив в лесу Красную Шапочку, Волк взялся проводить её к дому Бабушки. Когда они пришли, то в доме Бабушки орудовали лихие разбойники, а сама хозяйка валялась в чулане связанная и без чувств. Благородный Волк в одиночку расправился с шайкой гнусных негодяев, однако одному из них чудом удалось бежать. Как назло, бежавший оказался недостойным отпрыском знатного рода. Мерзкий подонок, боясь быть изобличённым в своих похождениях, выдумал и пустил гулять по свету ту самую от начала и до конца лживую историю, которая по сию пору известна нам как сказка о Красной Шапочке. В итоге имя благородного Волка оказалось опорочено. Более того, в доказательство правдивости версии выживший разбойник хотел всем предъявить шкуру убитого Волка. Благодаря связям Бабушки, Серый узнал, что по его следу этот негодяй тайно пустил наёмных убийц. В результате Волк был вынужден спешно покинуть родные места. Прощаясь со своим спасителем, Бабушка подарила Волку ту самую странную одежду, которую он с гордостью и носил. При этом Бабушка утверждала, что это всё ей досталось в наследство от её прадедушки-кардинала. После года скитаний Волк осел в Тридевятом царстве. Он полюбил своё новое отечество как родное, и это самое отечество приняло его как своего. За отвагу, благородство и французское происхождение Волка прозвали Атосом.

3. Лис

Третий герой этой сказки был рыжим. И этим всё сказано. Ещё государь-батюшка Пётр Алексеевич рыжим не доверял. Хотя наш Лис не из этих. Он был слишком добр, не любил ссор и слыл миротворцем, успокаивая всех ссорящихся и враждующих. Ради примирения сторон он, в случае надобности, пускал в ход всю изворотливость рыжей лисьей натуры. За утончённость манер он получил в лесном народе кличку «Арамис». И, наверное, ещё потому, что «лис» и «Арамис»  идеально рифмуются.

4. Три мушкетёра

Однажды Заяц (д`Артаньян) умудрился буквально в течение 20 минут так достать Волка (Атоса) и Лиса (Арамиса), что те решили, не откладывая в долгий ящик, надрать обидчику его длинные уши.  Шутки были у Зайца и правда дурацкие. Атосу он брякнул что-то о нездоровой любви к дамам преклонного возраста. Арамису намекнул на его сходство со скандальным персонажем, который под видом реформ наделал много горя, и едва не привёл Тридевятое царство к полной катастрофе. Ничтожная его фамилия его начиналась на «Чу» и заканчивалась на «байс» и, прямо сказать, недостойна, чтобы приводить её целиком на страницах нашей народной сказки. Поэтому не мудрено, что даже Лис, презрев свою страсть к миролюбию, был вне себя от возмущения.

И вот договорились Серый Волк и Рыжий Лис сообща наглого Зайца изловить и длинные уши ему надрать. Ну и задницу тоже, соответственно, надрать, если получится. Сорока на хвосте принесла им, что звёздными ночами Зайца частенько видят на берегу Лесного озера. Как назло (а Зайцу на удачу), дней десять кряду небо было затянуто тучами, а к тому времени, как выдалась подходящая ночь, боевой пыл Атоса и Арамиса изрядно поубавился. Тем не менее, оба товарища, отринув желание как следует выспаться, ночью тайком двинулись к Лесному озеру.

План был прост: как можно ближе скрытно приблизиться к объекту с двух сторон, а потом внезапно одним прыжком зажать его с боков, чтобы не дёргался, ну и задать ему капитальную трёпку, чтобы на всю жизнь запомнил. Главное – не подходить сзади, чтобы этот хвастун-переросток не лягнул их своими длинными задними лапами.

Сказка она на то и сказка, что в ней без чудес не обходится. Лис и Волк подкрались к Зайцу на расстояние уверенного прыжка, и развязка была неминуема, как победа мира во всём мире. В предвкушении торжественного финала Атос и Арамис одновременно глянули по сторонам… и замерли. Лёгкий летний ветерок почти не колыхал траву на берегу. Тёмное Лесное озеро отражало мириады звёзд, и такие же мириады звёзд светились на небе. Ощущение было, будто паришь в пустоте, и твоего лица изредка касается лёгкий космический ветер.

Заяц сидел на берегу неподвижно, никоим образом не нарушая общей красоты и величия картины. Волк и Лис, не сговариваясь, просто подошли к нему и тихо сели рядышком по обе стороны. Все трое молчали. И все трое этой ночью услышали Музыку Звёзд – великую Музыку Безмолвия.

Первым заговорил Заяц. Он попросил прощения за свои дурацкие шутки. Никогда ведь раньше он ни у кого прощения не просил, а тут вот на тебе. Волк и Лис по очереди произнесли слова примирения. Потом все ещё немного посидели в тишине.

– Говорят, ты умеешь гадать по звёздам? – тихо спросил Зайца Лис.

– Врут, – так же тихо ответил Заяц. – По звёздам гадать нельзя. Это всё равно, что гадать по бегущему стаду оленей. Или по шуму ветра в сосновых ветвях. Другое дело, если ты знаешь язык оленей и понимаешь слова ветра.

И Заяц научил своих друзей языку ночного неба. Всё очень просто: надо только прикоснуться своим Сердцем к звёздам, и будешь понимать их слова. Заяц и раньше не делал из этого секрета. Он много раз пытался рассказать любопытным лесным жителям, что слышать звёзды может каждый. Но эти его разговоры принимали за пустую болтовню: как можно дотянуться до звёзд сердцем? Бред, да и только! Считали, что всё это пустой трёп, чтобы скрыть настоящее тайное знание звездочёта.

Таким образом трое друзей проговорили со звёздами до самого утра. Однако едва небо начало светлеть, Заяц нарушил тишину:

– А вы знаете, что наш Портос Медведь – в беде, и ему надо помочь?

Волк и Лис вопросительно уставились на Зайца, а тот продолжил:

– А вы разве не заметили, что Лес в последнее время сильно изменился? Откуда-то взялись у нас шакалы, которые везде суют свои носы, и до всего им есть дело. Причём никто не знает, как они очутились здесь, ведь отродясь их тут не было. Ходят они стаями, и без них не обходится ни одно решение лесных споров. Эти шакалы уже ведают налогами, завладели нашими лесными богатствами и недрами. Якобы во имя всеобщего блага они диктуют нам свои шакальи законы. К тому же их уже большинство даже в Главном Лесном Совете. Они покрывают воровство и наказывают тех, кто осмеливается стоять за правду и честность. Самое подлое, шакалы прикрывают свои мутные делишки именем Медведя! Эти негодяи начертали его изображение на своих эмблемах и знамёнах! Медведь пытался всех убеждать, что не имеет отношения к этим расплодившимся невесть откуда подонкам, но никто из лесных жителей ему не верит. Из-за этого наш Портос впал в глубокую хандру. Ему противно смотреть на всё, что творится вокруг, а бороться с этим в одиночку он не в силах. А какой Лес без хозяина? Без Медведя это уже не лес, а так – кучка деревьев и немного ошалелого зверья. Нам необходимо вчетвером, вместе, сообща взяться и очистить родной Лес от этих шакалов, восстановить справедливость и вернуть Портосу его доброе имя!

Утренняя заря потихоньку разгоралась, и ночные звёзды гасли одна за другой, когда друзья втроём отправились к медвежьей берлоге. А когда взошло Солнце, все услышали громогласные крики, раздававшиеся из медвежьего жилища: «Один за всех, и все за одного!»

 

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.11 баллов, проголосовало: 617 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь