Александр Савенков. «Старое зеркало»

Старое зеркало

Александр Савенков

 

Чупс появился в мире, в котором все было вверх ногами. Для него в этом не было ничего удивительного, ведь Чупс не знал, как должен выглядеть нормальный мир. А всё дело в том, что пёсик Чупс родился перевернутым и от этого все вокруг ему казалось тоже перевернутым. Так и жил поживал вверх тормашками на удивление всем окружающим, пока к нему не привыкли и пока не случилась эта удивительная история. 

Был у Чупса сосед - лис Гектор. Они жили на одной лестничной клетке в старом престаром доме и частенько проводили время вместе. 

Однажды Чупс и Гектор играли в прятки и так увлеклись, что попали туда, куда им не следовало попадать - на чердак. Надо сказать, на этот-то чердак и взрослые побаивались забираться - настолько там всё прогнило от старости, того и гляди провалишься куда-нибудь. Да и пыли и разного хлама там было предостаточно. Так вот, Чупс, увлёкшись игрой, забрался в самый темный угол чердака и спрятался там под толстой портьерой. Громко чихнув от пыли, он тут же провалил свою явку и был незамедлительно обнаружен ловким лисом. 

А-а, вот ты где!...- Гектор резко поднял край портьеры и ... испуганно замер с открытым ртом, уставившись куда-то мимо Чупса. За Чупсом стояло большое старинное зеркало, в котором Гектор увидел свое отражение, но отражения Чупса там не было! Вместо него, рядом с лисом в зеркале находилось непонятное существо красного цвета с большими глазами, ушами и кто его знает, возможно, зубами тоже. Чупс, увидев вместо себя непонятно что, чуть не шлёпнулся в обморок. 

Шшшто этто?- только и сумел выдавить из себя он, как вдруг - красное существо, вторя ему, зашевелило «губами» и вытаращило «глаза». Это стало последней каплей в море страха, которое тут-же захлестнуло наших пылепроходцев и вынесло на своих волнах прочь с чердака. Немного придя в себя, во дворе, ребята стали гадать: что-же с ними произошло?.. 

- Видимо это волшебное зеркало - как всегда взял на себя инициативу Гектор - "И с тобой что-то явно не в порядке! Моё - то отражение было нормальным!"

Чупс молчал. 

- Может ты съел что-нибудь?

Гектор был старше его и, как думал Чупс - умнее. Так-что Чупсу стало совсем не по себе и он чуть не заплакал, то ли от обиды, то ли от страха. Нет, он не был трусом, но уж очень он не любил быть не таким как все. Потому что другим его меньше любили. В общем, собравшись с духом, наш герой решил во всём хорошенько разобраться и решительно направился на чердак. 

- Что ты задумал?! - хватая Чупса за лапу, спросил Гектор?

- Мне надо! - упрямо сказал Чупс, и, высвобождаясь, направился к дому. 

- Смотри, Чупс - доиграешься!, - только и успел крикнул лис своему товарищу, но тот уже скрылся в дверях дома. Конечно, перед самым чердаком от решительности Чупса остались лишь последние капли. Но отступать было не в его правилах. Классически скрипнула дверь и наш герой снова оказался в царстве пыли и забытых вещей. 

- Я должен!, - повторял себе Чупс, пробираясь через завалы хлама к зеркалу. Момент истины настал, и Чупс сделал последний шаг...

Они стояли лицом к лицу и молча смотрели друг на друга , а может быть и на самих себя. Прошло много времени, прежде чем Чупс пошевелился . Красное существо тут-же повторило его движение. Чупс пошевелился снова - Красный повторил. Чупс начал выдумывать движения позамысловатее, существо не отставало. Честно говоря, странновато выглядела эта танцующая парочка. Совсем обессилив от тщетных попыток переиграть Красного, Чупс сел на старый сундук и уставился на Красного. Тот уже не казался таким страшным, а стал даже чем-то симпатичным. 

- Что же, - сказал себе Чупс, - выходит, ты это – я, тут уж ничего не поделаешь и придётся с этим мириться. 

- Наконец-то!

Чупс чуть не подпрыгнул на месте - Красный заговорил!

- Это ты?

- Не совсем так, поправил Чупса Красный, - это и я, и ты. Как ты, наверное, догадался, это не обычное зеркало, оно показывает другую сторону всех, кто в него смотрит. 

- Какую другую? - осмелел Чупс. 

- Как бы тебе объяснить... душу наверное, то есть внутренний мир, то есть отражение твоей сути, мыслей и поступков…

- А Гектор?

Красный замялся. - Гектору пока нечего отражать. У него Душа только начинает зарождаться. Он думает больше о себе, вот и видит только своё физическое отражение. 

- Выходит я не чудовище? Ой! Прости. - Чупсу стало стыдно и он покраснел, от чего сходство между ними увеличилось. 

- Скорее Чудо,- сказал Красный и тоже засмущавшись стал ещё более пунцовым. 

Они посмотрели друг на друга и рассмеялись...

Разговаривая с Красным, Чупс много времени провёл на чердаке, и в этот день, и в другие. Он многое узнал о себе и хорошее и, может быть, плохое. Но, главное, - Чупс принял себя таким, какой есть. И это помогло и ему, и Красному стать лучше. К тому же... с тех пор мир Чупса перевернулся, и всё стало на свои места.

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.21 баллов, проголосовало: 617 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь