Александр Рубис. «Сбой»

Сбой

Александр Рубис

 

     Майор космической разведки Николай Канавный, стоя на самоходной дороге, устало посмотрел на проносящиеся мимо ржавые коммуникации. Они кишели чумазыми техниками, геологами, строителями и прочими поселенцами. Весь этот муравейник был автоматизирован. Двери открывались сами, надоедливые мониторы, спускаясь с потолка, передавали местные новости, роботы-продавцы всучивали прохожим какие-то товары.

     Огромный комплекс, построенный из металла в форме полусферы, был роскошью для таких планет, как Проморган. Здесь добывался нудний. Процентов пять металла поселенцы оставляли для собственных нужд, остальное – отправлялось космическими караванами на Землю.

     Туземцы не возражали против растаскивания природных богатств. Этих уродов с трудом удалось найти в холодных пещерах для соблюдения дипломатических формальностей. Проморганцы послали к землянам своего уполномоченного Ойфу, чтобы попросить технической помощи. Паукообразный туземец всю дорогу отмалчивался, хотя каким-то образом понимал русский язык. Если бы он мог еще и менять облик! Видимо, это было невозможно, поэтому пассажиры с удивлением и страхом косились на пришельца.

     Возле ресторана майор сошел на тротуар. Прозрачные двери услужливо открылись, пропуская в ярко освещенный зал. Высокий пожилой комендант поселения Аркадий Борисович Неучев, приветливо улыбаясь, вышел из-за столика и осторожно пожал лапку туземца.

     – Рад вас видеть, Ойфу! Добрый день, майор! Прошу вас, присаживайтесь!

     Ойфу забрался на стул, по-дурацки подобрав конечности. Его красные глазки с любопытством изучили расставленные на столе блюда.

     – Земную еду мне пробовать не доводилось. Надеюсь, мой обмен веществ будет нормальным.

     Канавный, работая ложкой, проследил за трубковидным ртом проморганца, который, как пылесос, начал всасывать содержимое тарелок. Задание было выполнено: паукообразный доставлен и отдан в надежные руки. Теперь можно позволить себе долгожданный отдых. Только бы не поручили сопровождать туземца в экскурсии по поселению!

     – Правитель Скуп просит вас добыть воду, – перешел к делу Ойфу. – Поскольку вы смогли выкопать в Пустой Долине шахты, то, наверно, сможете нам помочь?

     Комендант кивнул.

     – Если у вас нет технологий для бурения скважин, мы окажем содействие. А пока предлагаю осмотреть наше поселение. У нас есть красивый парк, стадион и даже театр.

     Обед подошел к концу. Робот-официант аккуратно убрал посуду. Аркадий Борисович направился к выходу, но двери не открылись. Неучев подождал несколько секунд, потом попытался открыть их вручную.

     – Майор, вы не поможете мне?

     Николай увернулся от механического официанта, который принялся метать тарелки по всему залу. В ресторане происходило нечто странное, и, что самое плохое, это безобразие видел представитель местной цивилизации.

     Приказав обоим отойти в сторону, Канавный схватил стул. Стеклянные двери с обиженным звоном разлетелись от удара на сотни осколков.

     – Вы не могли обойтись без порчи государственного имущества? – возмутился Аркадий Борисович.

     – Ваше имущество может напасть на Ойфу. Отведем его в безопасное место!

     На улице безопасностью не пахло. Самоходные дороги, нервно дергаясь взад-вперед, сбивали пассажиров с ног. То ли приехавшие, то ли уезжающие гонялись за автоматическими носильщиками в надежде вернуть свои вещи. Рекламный флаер, как истребитель, пролетал над растерянной толпой, вынуждая людей наклонять головы.

     – У вас что, конец света? – осведомился майор.

     – Возможно, произошел сбой центрального компьютера, – предположил комендант. – Тут он контролирует все, – от завода до простого унитаза.

     – Здесь можно перейти на другую улицу?

     Аркадий Борисович указал на узкий коридор. Канавный затащил проморганца в проход. Неучев, пытавшийся позвонить, обреченно спрятал телефон.

     – Не работает! Я не могу связаться с аварийной службой!

     – Тогда я сам отключу вашего компьютерного Бога, – пообещал Николай. – А вы пока побудете с Ойфу.

     – Я?! У меня нет охраны! Если что-нибудь случится с этим па…проморганцем, то не видать мне пенсии до гробовой доски!

     Посмотрев на умоляющее лицо попутчика, майор тяжело вздохнул. Старик, конечно, напрасно не позаботился о свите для разумного паука. Полицейские и спасатели, скорее всего, наводили порядок в самых суетливых местах, поэтому комендант не найдет надежную защиту ни для себя, ни для туземца.

     – Ладно, пойдем вместе, – сказал Николай. – Только с этой минуты мои слова – приказ!

     Улица, параллельная ресторанной, немногим отличалась от своей психованной соседки. Двери магазинов открывались и закрывались, не обращая внимания на покупателей. Кран для ремонтных работ куда-то переправлял скамью, на которой сидел человек. Уборочный комбайн, проглотив чей-то кейс, зажевал юбку зазевавшейся женщины, и бедняжка осталась в одних трусиках.

     Канавный резко повернулся к коменданту.

     – Как добраться до компьютера?

     – Пожалуй, только на транспорте, – ответил Аркадий Борисович.

     Оглянувшись по сторонам, Николай подвел попутчиков к беспилотному такси. Скорее всего, машина тоже управлялась взбесившимся компьютером, но других вариантов не было.

     – Автомобиль сейчас может заехать, неизвестно, куда, – усомнился Неучев.

     Канавный решительно открыл дверцу.

     – Может, нам повезет. Я бы вас не взял с собой, но я не знаю дороги.

     Старик и Ойфу расположились на пассажирском сидении.

     – Пожалуйста, вставьте карточку в приемник, – предложил металлический голос.

     Майор запихнул в светящуюся щель пластиковую пластину. Автопилот выплюнул ее и повторил ту же фразу.

     – Попробуем вашу, – обратился Николай к Аркадию Борисовичу.

     Карточка коменданта тоже не подошла. Не успел Канавный вернуть документ, как бесстрастный голос пропел:

     – Пожалуйста, назовите адрес!

     Неучев быстро продиктовал то, что требовалось. Загудев, такси отчалило от стоянки.

     Николай расслабил спину. Кто мог подумать, что сопроводительная миссия превратится в такую свистопляску! В штабе космофлота не поверят ни единому слову, ну и черт с ними – пусть запрашивают подтверждение.

     Беспилотник, вроде работавший исправно, сместился на встречную полосу.

     – Всем открыть двери! – приказал майор.

     – Зачем? – с подозрением спросил комендант.

     – Чтобы проверить, кто из нас лучше прыгает!

     Пассажиры неохотно подчинились. Впереди появился мчащийся со скоростью ракеты автобус.

     – Покинуть…. – начал было Канавный.

     Такси неожиданно повернуло налево. Минут пять оно колесило по кварталу, потом остановилось у стены с наружными лифтами. Одна за другой блестящие капсулы уносились куда-то вверх, а затем сразу опускались. Никто из прохожих не пытался воспользоваться ими.

     – Я не подумал о том, что здесь могут быть те же неполадки, – выйдя из машины, признался Аркадий Борисович.

     Сдержав раздражение, Николай пнул колесо такси. Даже если лифт остановится внизу и откроет дверь, он может стать ловушкой. Придется найти другой путь, потерять время и подвергнуть лишней опасности туземца.

      Тротуарный полицейский, моргая голубыми индикаторами, попытался схватить коменданта. Канавный оттолкнул старика. Металлический захват издал звук, похожий на щелканье зубов голодной рептилии. В ту же секунду робот промчался мимо.

     – Я могу подняться без лифта, – вызвался Ойфу.

     – Вы что, альпинист? – поинтересовался майор.

     – Нет, но я справлюсь. Нарисуйте мне схему маршрута, и объясните, как отключить компьютер.

     Канавный переглянулся с комендантом. Наверху членистоногого поджидало только продолжение хаоса. Кроме того, удобно ли принимать помощь от гостя? Однако туземец должен увидеть, что люди способны принимать рациональные решения.

     – Аркадий Борисович, вы умеете рисовать? – спросил Николай.

     Ручка Неучева забегала по листу блокнота. Выслушав наставления и внимательно изучив чертеж, проморганец заклекотал.

     – Я все понял.

     – Вот ключ от компьютерной. Мы будем ждать недалеко отсюда, в парке. Удачи вам!

     Ойфу пополз по отвесной стене, как обыкновенный комнатный паук. Майор, подняв голову, с удивлением наблюдал за ним. Туземец хотел помочь…. Означало ли это, что он терпимо отнесся к беспорядкам, которые царили вокруг его персоны? Проморганцы очень нуждались в воде, и, как, возможно, думал Ойфу, люди, решив свои проблемы, быстрее пробурят скважину.

     Через десять минут бедствие закончилось. Техника, которой был нашпигован полусферический комплекс, наконец, угомонилась. Поселенцы временно перешли на ручное управление важнейшими процессами.

     Проморганец, разыскавший разведчика и коменданта, вкратце рассказал о том, что происходило наверху. Осмотрев пышные каштаны парка и бьющий там же фонтан, он недоуменно покрутил головой.

     – Ваша планета Земля еще более странная, чем я думал.

     – Извините, Ойфу, – сказал Аркадий Борисович, – сегодня мы вряд ли попадем в театр. На восстановительные работы уйдет несколько часов.

     Туземец обнял старика четырьмя лапками.

     – Я не знаю, что такое театр, но мне нигде не было так интересно, как здесь. Я устрою нечто подобное для вас в нашем городе!

 

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.26 баллов, проголосовало: 848 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь