Ключ от нашего дома

Васильев Ярослав

Семен Дмитриевич с удовольствием вытянул затекшие ноги. Хорошо все-таки, когда на работе появляется свободная минутка и можно позволить себе перевести дух -  вздремнуть или, сидя в кресле, спокойно помечтать об отпуске на любимой даче… Грезы разорвал сухой треск рабочего телефона: звонила Нина Львовна, секретарь Управления.

– Семен Дмитриевич, – раздался в трубке солидный бас, – к вам. Опять эти, – в голосе послышалась неприязнь, – рыжие.

Семен Дмитриевич тяжко вздохнул: ни сна тебе, ни отдыха, да еще в святое послеобеденное время! Каждый тащит документы, разрешения, согласования… И каждый требует, просит… Ведь без подписи Семена Дмитриевича – подписи главного эксперта Управления архитектуры и градостроительства – никакого разрешения на застройку не будет. И пусть судьба будущих домов и торговых центров решается за роскошной кожаной дверью кабинета директора, ключ к этой двери – он, Семен Дмитриевич!

Вошла делегация рыжих лесных муравьев. Главный муравей забрался на стол хозяина кабинета и грозно поинтересовался:

– Так что там с нашим разрешением? Строительный сезон в разгаре, а вы все затягиваете. Сколько можно! У нас матки скоро вырастут, расселяться пора, а мы до сих пор не можем сдать ни одну из строительных площадок!

– Но вы же понимаете, мы должны тщательно проверить документацию и сам проект. Ведь строительство многоярусных зданий – дело сложное, и во избежание обрушения конструкций…

Делегация возбужденно зашумела, на разные голоса перебивая Семена Дмитриевича:

– Миллионы лет строили – и ничего! Довольно разводить бюрократию! Выдумали на нашу голову!

– Позвольте, – в свою очередь возмутился Семен Дмитриевич. – Не я ввожу новые регламенты и требования. Я лишь проверяю документы на соответствие. Тем более старые проекты от организаций, не числящихся в реестре. Какая организация разрабатывала проект ваших строений?

– Мать Природа! – хором откликнулись муравьи.

– Вот! – торжествующе возвысил голос эксперт. – В реестре сертифицированных проектных организаций – не числится! И, следовательно… – он воздел указующий перст.

– Под патронажем самого Господа Бога! – докончил тем временем Главный муравей.

Семен Дмитриевич осекся. Про такую важную персону как Бог Семену Дмитриевичу было известно довольно мало – все-таки, как любил он говаривать в таких случаях, при Советской власти рос. Но по нынешней моде в церковь время от времени захаживал и от батюшки кой-чего нахватался. Припомнив последнюю проповедь отца Матвея, повествовавшую про незавидную судьбу Содома и Гоморры, Семен Дмитриевич поежился: нет, с таким авторитетом как Бог лучше не связываться. И проектную контору «Мать-Природа» тоже лучше не задевать. С такой-то «крышей»…

Чиновник со вздохом снова взялся за бумаги по проекту строительства жилого массива «Еловый лес». Так… Высота муравейника с учетом прочности конструкций – расчеты имются. Технические требования и нормы на применяемые в строительстве еловые и сосновые иглы – есть. И всем государственным требованиям вроде соответствуют. Да и остальные бумаги в порядке. Так почему же он задержал проект? Крякнув, Семен Дмитриевич потянулся за ручкой, чтобы поставить подпись… и вдруг вспомнил!

Несколько дней назад к нему обратились африканские термиты. И пообещали, что если на стол директора первым ляжет их проект, они отстроят на даче эксперта симпатичный трехэтажный домик с бассейном и подземным гаражом. Семен Дмитриевич живо представил, как это будет выглядеть, и решительно отложил ручку в сторону. В голове лихорадочно крутилось: что делать?!!

Сначала почему-то пришли на память школьные уроки биологии и рассказы биологички, Ольги Михайловны про то, как рыжие лесные муравьи вытесняли черных. Но Семен Дмитриевич тут же отбросил эти мысли подальше – он не полиция и не милиция, чтобы скандалить из-за проявлений расизма. К тому же «черный» бренд твердо закреплен за правозащитными фирмами. Не дай бог, привлекут за незаконное использование чужого авторского права – из судов не вылезешь. Нет, нужно подыскать что-то другое… И он снова углубился в документацию.

Прошло несколько томительных минут, лицо чиновника просветлело:

 – Т-а-а-к... На строительную часть документы в полном порядке. Но вот здесь, – он ткнул пальцем в один из чертежей, – у вас расположены камеры питания. А здесь, – решительно отчеркнул ногтем, – склад продуктов. Поэтому необходимо заключение из санэпиднадзора. Тем более, что склады расположены недалеко от ферм по выращиванию тлей и грибов – и возможно микробиологическое загрязнение готовой продукции питания отходами животноводства и агроферм. Кроме того, необходимо заключение из МЧС о безопасности совмещения производственных циклов с жилыми помещениями.

Главный муравей оторопело смотрел на эксперта. А того уже было не удержать:

­– А вот здесь расположены помещения для выращивания молодняка! Значит, как вы понимаете, необходимы бумаги из министерства образования, на соответствие, значит, санитарно-эпидемиологическим нормам. Да еще, наверняка, потребуется заключение от Минздравсоцразвития – все-таки здоровье детское превыше всего! – и важно указал на плакат нацпроекта «Дети России» на стене.

Теперь на чиновника ошарашенно смотрела уже вся делегация. А Семен Дмитриевич ласково и как-то даже по-отечески продолжал:

– Нет, вы меня поймите! К строительной части у меня претензий нет, готов подписать все хоть сейчас. Но без полного комплекта бумаг – никак не могу. Не имею права!

Тут Главный муравей не выдержал и завопил:

– Это безобразие! Вы своими надуманными придирками доведете меня до инфаркта! Совести у вас нет! – и картинно схватился за грудь.

С пола кто-то решительно крикнул: «Да он над нами издевается!» Вслед зашумели остальные: «Точно! Он это специально! Он не хочет открыть нам дверь и дать разрешение!» А тот же решительный подзуживал:

– Сами прорвемся! Хватай его, братцы! – и оглушительно засвистел.

И не успело эхо затихнуть в гулких коридорах Управления, как в здание хлынул рыжий поток. С проходной раздался грозный рев вахтера Саныча:

­­– Куды! Без пропусков? Не пушшу!

 Но муравьев не остановили ни турникет, ни геройски подставленная грудь охранника. Минуя все преграды, рыжий поток прокатился по коридорам Управления и замер на мгновение перед кабинетом непреклонного эксперта. И вот уже дверь распахнута, а самого чиновника подхватило и понесло! Холодея от ужаса, Семен Дмитриевич осознал, что его несут к замочной скважине той самой Главной Двери, и … проснулся!

Нескольких минут он ошалело крутил головой, оглядывая родной кабинет – ни муравьев, ни бумаг на рабочем столе.

­ – Приснится же такое! – с облегчением выдохнул Семен Дмитриевич, и чтобы прогнать остатки кошмара, налил себе кофе. После чего выложил на стол папки, которые утром занесла ему Нина Львовна:

– Т-а-а-к, что тут у нас? – бормотал он себе под нос. – Застройка нового городского района «Сосновый Бор». Проекты предоставили Горинвестгражданпроект и турецкая фирма «Алладин-строй». Будем смотреть… – и Семен Дмитриевич углубился в привычную работу.

(опубликовано в интернете)

Вернуться на страницу рассказов

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь