Выбор

 

 

                                                                                                     Федоровская Наталия

    

Я шёл к Петракову, который меня давно звал к себе в гости, соблазняя попробовать, точнее «испить», какое-то редкое вино, о котором этот знаток вин, говорил как о божественном нектаре.

Я так давно не был в лесу, что буквально пил этот воздух с запахом ещё молоденьких трогательных светло зелёных смолистых листочков. Я никогда за собой не замечал сентиментальности, а сегодня что-то расчувствовался. Обычно я езжу на автомобиле, но сегодня вдруг захотелось пройтись пешком.

Петраков мне хорошо объяснил дорогу к своему коттеджу в посёлке с несколько претенциозным названием «Голубые дубравы». Я, думая как бы ни о чём, шагал по натоптанной тропинке, которая начиналась от станции и выводила на шоссейную дорогу с указателем.

Мне повезло в жизни с самого начала. О таких, как я, говорят «родился в рубашке».

Обеспеченная, очень интеллигентная семья, папа – крупный чиновник, мама – женщина образованная, но занятая только домом, мужем и сыном.

Моим воспитанием занималась только мама, папа же всегда был либо занят, либо отдыхал после напряженного рабочего дня. Но во всём, по убеждению мамы, служил мне примером.

Оглянувшись назад, я могу сказать, что мой жизненный путь был расписан заранее: самое лучшее воспитание, самое лучшее образование (престижная школа, престижный институт), а далее – эскалатор к вершине карьеры.

Я с детства был приучен все свои дела выполнять если не на «отлично», то, по крайней мере, на «хорошо».

Я отлично учился в школе и в институте, отлично плаваю и катаюсь на горных лыжах, очень неплохо играю в теннис и знаю три языка.

Мама ещё в детстве внушила мне, что мелочей в жизни не бывает, поэтому немаловажное значение имеет и внешний вид человека. Даже небольшие погрешности, такие как неухоженные ногти, несвежая рубашка, пыльная обувь и тому подобное, могут испортить сначала впечатление, а потом и карьеру, то есть будущее человека.

Мама приучила меня и к тому, что как бы мне ни был неприятен человек, я не должен показывать ему это. Во-первых, моё мнение о нем может быть просто ошибочным, а во-вторых, в жизни всё может случиться, и возможно, мне когда-нибудь понадобиться его помощь, а если же я обижу этого человека демонстрацией своей неприязни, то в дальнейшем не смогу обратиться к нему с просьбой.

Вероятно, благодаря такой тактике, отношения со всеми сослуживцами у меня ровные, и никакие подковёрные игры и интриги меня не затрагивают…

Женился я уже после окончания института на дочери папиного сослуживца.

Девушка понравилась мне сразу – высокая, очень красивая с какой-то поистине царственной осанкой.

Евгения понравилась и моей маме, они как-то сразу нашли общий язык. Когда родился сын, его воспитанием Евгения занялась вместе с моей мамой, а я, как и мой папа, стал служить ему положительным примером.

Я восхищаюсь Евгенией. Она находит время не только на домашние дела и на нас с сыном, но и очень следит за собой. Хотя она практически моя ровесница, ей никто не дает более 30-ти лет.

Заслугой Евгении является и то, что мы с ней всегда в курсе всех новинок культурной жизни, посещаем премьерные спектакли и читаем новомодные книги, а потом обмениваемся впечатлениями об увиденном и прочитанном. Обычно наши мнения совпадают.

Мы никогда не спорим.

С детства мама внушила мне, что в спорах рождается не истина, а взаимное раздражение, что я должен сначала внимательно выслушать мнение оппонента и его доводы, а потом, на досуге, обдумать их. И если мой оппонент окажется прав, обязательно сказать ему об этом, в противном же случае – больше не возвращаться к спорной теме.

Даже такие известные многим мужчинам терзания по поводу подарков близким женщинам в дни рождений или 8 марта меня не касаются.

По моей просьбе, а иногда и без всяких просьб, подарки для моей мамы покупает Евгения, а подарки от меня для самой Евгении – мама. Это очень удобно, а главное – всегда удачно.

В общем, своей жизнью я на все 100 процентов, доволен, она комфортна и предсказуема, я имею всё, чтобы чувствовать себя счастливым человеком.

За этими размышлениями я подошел к шоссе. Шагнув на дорогу, боковым зрением заметил мчащийся автомобиль и, не успев ни испугаться, ни отскочить в сторону, почувствовал удар и потерял сознание…

Пришёл в себя я на обочине шоссе.

Как здесь оказался, я не помнил. Предположил, что когда выходил из леса, наверное, задумался, что зацепился за какой-нибудь корень и упал.

Я сел, ощущая головную боль, вероятно, здорово ударился при падении.

Вдруг я вспомнил, что шёл по лесу, любуясь летней погодой и предвкушая встречу с Галкой и мальчишками, которые с Галкиной мамой на лето переехали на дачу.

Ребята обожали дачу за возможность целыми днями носиться по улице, освобождая головы от всего, чем их целый год наполняли в школе.

А мы с Галкой в это время «отрывались» дома в городе, зная, что дети на воздухе, накормлены и под присмотром. Поэтому после работы мы делали, что вздумается.

Приготовлением еды мы тоже не заморачивались: ели то, что находили в холодильнике, иногда обходились просто бутербродами. И всё лето у нас будто тянулся медовый месяц.

А на выходные дни мы с Галкой ехали на дачу, нагруженные всем необходимым. Но в этот раз наш старенький «Жигулёнок» сломался, и я остался его ремонтировать, а Галка ещё вчера уехала на дачу. Я же остался ремонтировать, но так и не смог его завезти, поэтому сегодня поехал на электричке.

После окончания института меня распределили в НИИ, где я и познакомился с Галкой.

Девчонка как девчонка, ничего особенного.

Мне до сих пор не понятно, почему мы вдруг начали встречаться, и решили пожениться.

Однажды, желая поддразнить Галку, я заявил, что это она меня на себе женила, то услышал: «Неправда, ты просто был сражён моей неземной красотой, поэтому не смог устоять».

 После свадьбы мы стали жить с мамой Галки, в двухкомнатной малогабаритной квартире,

С тёщей у нас отношения сразу установились, на мой взгляд, нормальные, а вот сама Галка оказалась очень вредной спорщицей. Она всегда старалась доказать свою правоту, даже в тех случаях, когда, по моему мнению, была совершенно неправа.

Мы с ней постоянно спорили, дулись друг на друга, потом бурно мирились и много смеялись.

Когда родились мальчишки, у нас началась «весёлая» жизнь.

Дети часто просыпались и ревели громко и долго. Однако мы с Галкой решили, что по ночам будем обходиться без маминой помощи. У мамы было не очень хорошее здоровье, поэтому одного орущего мальчишку ночью укачивала Галка, а другого - я.

От недосыпа я засыпал в транспорте, на работе, и даже научился спать стоя и с открытыми глазами.

Галка от усталости исхудала и почернела, поэтому Ирина Борисовна, мать Галки старалась дать ей поспать хоть немного днём.

Дети подрастали, и физически нам становилось легче.

Затем детский сад. Галка вышла на работу и легче стало с деньгами, но, конечно, не настолько, чтобы можно было думать о более просторном жилье…

Голова перестала гудеть, и я вдруг увидел прямо перед собой столб с указателями. Стрелка с надписью «Коттеджный посёлок «Голубые дубравы», показывала направо, а второй указатель – налево - был попроще и гласил: «СНТ «Берёзки» Я сразу же подумал, какое «оригинальное» название у нашего садового товарищества, но вдруг спохватился: «У нашего? А разве я шёл не к Петракову в его «Голубые дубравы»?»

Я потряс головой, чтобы прийти в себя. Уж не сплю ли я?

У меня было такое чувство, будто я стою на перепутье и от того, какой я выберу путь, зависит моя дальнейшая жизнь. Как будто мне показали два варианта жизни, и я могу выбрать любой из них.

Ни минуты не сомневаясь, я уверенно повернул налево.

Я шёл и думал о том, что произошло со мной и почему я выбрал именно этот путь.

В «той» жизни я жил разумом, а всё мое воспитание было направлено на умение скрывать свои истинные чувства, потому что мама считала их демонстрацию «душевным стриптизом», который абсолютно недопустим в «приличном» обществе.

Я научился поступать как «положено», пряча свои чувства так глубоко, что они, подобно гусенице, сначала окуклились, а потом вообще атрофировались. Всю свою жизнь я общался с людьми, которые тоже скрывали свои истинные чувства. Это о нас говорит пословица «чужая душа - потемки».

Вдруг я почувствовал, что желаю общаться с искренними людьми, которые улыбаются не потому, что у них красивые зубы или «дежурные» улыбки приняты в их «приличном » обществе, а потому что они действительно рады меня видеть. И если при встрече они меня спрашивают: «Как дела?», то им действительно интересно узнать, чем я живу, а не потому, что в « их» обществе эти слова заменяют вежливое приветствие.

И я понял, что сейчас я сознательно выбрал тот образ жизни, и общество, где мне «позволено» быть самим собой, поэтому и повернул налево.

Невольно ускоряя шаги, я подошёл к участку и увидел свою Галку. Она шла с какой-то миской в руках, смешно загребая одной ногой. Я не удержался и заорал, что было сил: «Неземная красота, да ты к тому же ещё и косолапа!».

И в этот момент я был самым счастливым человеком на Земле.

 

Вернуться на страницу рассказов

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь