Послушник и дьявол. Настойчивость.

 

 

Тулупов Андрей

 

 

Послушник  шёл по очень знакомой дороге, которая вела от жилых помещений, где располагались кельи, до аптекарского огорода, где при монастыре выращивались различные снадобья и приправы. Путь был совсем недальний и обычно в любое время на нём можно было встретить живую человеческую душу, а то и несколько…Однако  сейчас вокруг было темно и одиноко. Неприятный холодок пробежал по спине Послушника и укоренился в районе затылка в виде Страха перед тем, что заворочалось за спиной. Может быть там ничего и не было, но человек что было силы помчался вперёд, стараясь не оборачиваться. Пробежал он немного, и, вдруг резко остановился, увидев нечто знакомое и близкое.

Дьявол стоял, возвышаясь над Послушником, и улыбался...

- Ты знаешь от кого бежишь? - спросил Дьявол, глядя Послушнику за спину.

- Не знаю! - выдавил тот сквозь зубы.

-Так посмотри?

Несмотря на липкий страх, который  сковывал тело, Послушник  всё же заглянул себе за спину... Сзади стоял маленький и одинокий мальчик. Было видно, что он несчастен в океане любви неподеливших его родственников. Через глаза маленького мальчика на Послушника смотрели все его детские обиды. Послушник обернулся к ребёнку, сел на корточки и протянул к нему руки со всей своей нежностью и добротой, на которую был способен. Ребёнок счастливо засмеялся, помахал рукой и исчез.

 

Послушник проснулся, и, не открывая глаз, некоторое время ощущал своё лёгкое тело и светлую голову. Затем будущий святой отец поднялся и пошел читать утреннюю молитву и делать зарядку.

- Ну вот, Дьявол уже приходит в мои сны... – думал он, - может всё-таки душа моя ему нужна? Ведь он – Отец Лжи –  обманет – не заметишь!  Она бессмертная, и он хочет проверить это, поместив её в  Геенну Огненную... Однако, образ краснокожего богатыря никак не вязался с садомитом, упивающимся чужой слабостью... А может он душками питается? И тут же отверг этот бред, ведь Дьявол даже мясо не стал есть тогда в подземелье... интересно, почему? Наверное, с целью обмануть меня, это ведь тоже одна из сторон его многогранной лживой натуры! Может он ест сырое мясо и даже пьёт кровь, когда его никто не видит?!..

 - Где ты видел многогранную лживую натуру? – парировал внутренний голос, - лжецы обычно трусливы, однобоки и предсказуемы... а твой Дьявол говорит и действует прямо, а иногда даже обращается напрямую к Всевышнему.

Тут Послушник спохватился и  рявкнул на внутреннего собеседника:

- Ну-ка вон из моей головы, прихлебатель дьявольский!

- Библию ещё вспомни, умник... – предложил внутренний голос, – Да,  ты - совсем не хозяин самому себе, даже от собственного детства по кошмарам бегаешь...

- Ладно, спрошу обо всём у Рогатого.

- О-кей, девушки, пристегните ремни: зовём Дьявола! – хихикнул внутренний голос.

 

Долго звал Послушник Дьявола, но у него  ничего не получалось: ни мысленного отклика, ни шевеления пространства, ни даже изменений в теле  в виде потеплений, запахов или вкусов. Только нога от сидения в одном положении затекла. Хотя попытки были разнообразные: и просьбы, и требования, и пожелания, и уговоры, и предложение поиграть в города — всё без толку...

Так продолжалось до тех пор, пока будущий святой отец в отчаянии не лёг на пол и задремал…

И тут на него буквально упала немыслимая идея, от которой он даже вздрогнул и взбодрился: обратиться за помощью к Богу с молитвой и попросить Его прислать Послушнику Исчадие Ада… Идея настолько не помещалась в обычные «рамки», что лежащему человеку не сразу удалось оторваться от рассматривания всех «за» и «против» и принять сидячее положение. Послушник воздел руки к потолку, и...

- Спасите! Не надо! - топот бегущих по коридору ног и приближающиеся крики совершенно не способствовали молитвенной практике.

- Откройте! Убивают! – кричал отец Фёдор и барабанил в дверь кельи Послушника. Крики постепенно превращались в поскуливание, а стук в царапающие звуки. Ужас сковал тело Послушника, как тогда, в первый раз, при виде жуткого рогатого Демона, но мысли были светлы.

-Что, тело, трясёшься? – сквозь стиснутые зубы процедил Послушник,– ты ещё не знаешь, куда поведёт тебя мой бесстрашный Дух,  – потом резко поднялся и пошёл открывать дверь.

Послушник отодвинув щеколду и отскочил от распахнувшейся двери, через которую в келью упал отец Федор, головой к лампадам, а ногами оставаясь в тёмном коридоре. За ним из темноты вынырнула довольная физиономия Дьявола.

- Привет! Как дела? Звал меня? Ждал? Где подарки? – жизнерадостно поинтересовалось Существо.

Послушник молчал, судорожно подбирая слова для разговора. Все вопросы, которые были приготовлены, обдуманы и рассмотрены для обсуждения, застряли где-то в горле и сейчас казались уже совершенно незначительными.

            Рогатый тоже какое-то время изучал человека, потом кивнул головой и произнёс: «Ладно, пойдём, познакомлю тебя кое с кем…».

            - А с этим что делать? – кивнул человек на распростёртое тело.

- Скажешь потом  ему правду и, тем самым, приблизишь его  к пониманию Бога…

Послушник так и не понял, как они с Дьяволом незамеченными прошли через всю обитель. Никто их не окликнул и, похоже, даже не заметил, хотя в ночных бдениях должно было участвовать много братьев. Как можно было не попасться на глаза недремлющим обитателям, идя рядом с таким трёхметровым рогатым существом?

Выйдя из калитки, они двинулись в сторону леса. Обернувшись на свою обитель, Послушник увидел абсолютно чёрный силуэт строения на фоне звёздного неба. В точности за зданием оказалась взошедшая Луна и своим  светом сделала картину поистине сюрреалистичной. Увиденное зрелище показалось Послушнику настолько жутким, что он передернулся и чуть было не сплюнул, а потом чуть было не перекрестился… Потом он подумал, что Дьявол всё это подстроил специально, чтобы Послушник понял, какой нехороший Путь служения он выбрал, и погрузился в размышления о собственном месте меж двух огней: Святой Церкви и дьявольского отродья. И, чем дальше человек углублялся в себя, тем тягостнее были мысли, тем слабее и беспомощнее он представлял себя меж этих молота и наковальни, и, тем сложнее было ему обратить  внимание на давящегося смехом собеседника, иногда поглядывающего на него.

- Вот мы и пришли – вдруг сообщило Исчадье Ада, когда под ногами захлюпало болото. Вытянув руки вверх, он произнес: «Я готов!» и с  неба донёсся какой-то рокочущий звук … Послушник увидел падающую звезду, которая приближалась, постепенно увеличиваясь в размерах…

Послушника обуял ужас, но любопытство было сильнее. Тем более Дьявол, к которому неслось небесное тело, стоял посреди болота и не выказывал никаких  признаков беспокойства…

И, вот, наконец, метеор влетел в объятья Дьявола. Копыта его погрузились в трясину, а сноп искр осыпал всё вокруг. Звезда в  руках рогатого бешено вращалась и  гудела, яркими бликами  расцвечивая окрестный пейзаж.

- Наконец-то, это ты, любимая! – произнёс Дьявол, сияя радостной улыбкой.

Вращающийся шар после этих слов распахнулся, рассыпая вокруг себя сноп искр и радужных сияний, и превратился в приличных размеров Женщину, которая  повисла у Дьявола на шее… Сошедшая с небес расправила огромные крылья, светящиеся сполохами,  и, освободившись  из объятий рогатого, зависла над землёй. Послушник сразу понял, что перед ним настоящий Ангел и приготовился было упасть ниц, как того требовали каноны, но под ногами была болотная жижа, а он не был готов испачкать свои коленки, тем более перед Ангелом, которую Отец Лжи назвал своей любимой.

- Люцик! Здравствуй, милый! Как я рада тебя видеть! – голос Ангела, хотя не был громким, буквально заставлял вибрировать все  внутренности. Доспехи прилетевшей  переливались всеми цветами радуги. Через гриву длинных развевающихся золотистых волос пробивался лунный свет. Сбоку на перевязи висели ножны, из которых выглядывал эфес огромного меча.

- И я тебя тоже… Бесёнок! – произнес Дьявол, выбираясь из трясины, в которую провалились его ноги.

От такого обращения к сошедшей с небес у Послушника отвисла челюсть … Дьявол и Ангел воззрились на него. Ноги Послушника подогнулись, но на колени он всё-таки не бухнулся, продолжая стоять на полусогнутых ногах, ощущая на себе взгляды высших сил.

- Здрас-с-сьте! – подал голос Послушник, ощущая своё идиотское положение.

- Дорогой, где ты его нашёл? – спросила Ангел, оторвавшись от разглядывания  замершего и опасающегося дышать Послушника.

- Я его из-под земли достал… – не без гордости сообщил Рогатый.

- А вы, Ангел, кто? Вы… правда, бес? – заплетающимся языком спросил Послушник.

- Да, абсолютно точно, я -  Ангел, и всего лишь пока бес, ведь БЕС – это Божественная Единица Силы.

- А Вы… Ты не борешься против ангелов? – снова пролепетал Послушник.

Ангел-Бес непонимающе посмотрела на него и от души засмеялась.

Отсмеявшись, воительница достала меч… точнее она подставила руку, а меч из ножен сам выскользнул ей в ладонь. Оружие буквально пылало и с клинка срывались языки пламени.

- Вот это и есть настоящий Ангел… он аннигилирует то, чего не должно быть…

После её слов реальность изменилась и они все оказались на лесной опушке вокруг небольшого костерка, на котором кипел котелок с каким-то приятно пахнущим варевом.

- Итак, какие у тебя вопросы? – спросила Божественная Сила у Послушника, отправляя Ангела в ножны.

В отчаянии Послушник сказал первое, что ему пришло в голову:

– И когда мы шли  сюда, я подумал, что не совсем правильно выбрал свой жизненный Путь. Так ли это? Если это так, то можно ли исправить? И как исправить? И надо ли исправлять?

– Сомнения закаляют твою уверенность и человеческий Дух. А Выбор… это просто: берёшь  на себя ответственность за последствия: сделал неправильно – всегда можно переделать, если жив остался, а если поступил правильно, как Человек – будь готов делать Выбор снова.

Они «перемыли кости» братии, причём оба потусторонних создания от души потешались над Послушником, который строил из себя удивлённую невинность, слушая о тщательно скрываемых от внешнего мира «таинствах» и их результатах. Воспринимая откровения божественных созданий, Послушник пытался сохранить хотя бы кусочек своей Веры, но у него это не получалось. Послушник метался в сомнениях, хватаясь то за Библейские истины, то за житейскую мудрость…

Если бы будущий святой отец общался с обычными смертными, то он мог бы подавить их своим авторитетом, запугать страхом смерти и призвать к смирению, или сам спрятаться за огромную махину святой Церкви. Но сейчас перед Послушником возвышались две сущности, которых эти понятия вообще не касались. Они не реагировали ни на святость и большие размеры Церкви, ни на её тысячелетнюю историю, ни даже на её дела во имя Всевышнего. В конце концов, разговор подошёл к сути христианского учения, потому что Послушник больше ни за что не мог уцепиться… А суть, как всем известно, изложена в нагорной проповеди Иисуса, вот к ней и пришли.

Блажени нищие духом, яко тех есть царствие небесное – то есть нищим дано будет блаженство на небе! выдал первую истину Послушник.

Кто это сказал? устремил на него свои смеющиеся очи Дьявол.

И-и-исус промямлил Послушник, как обычно теряясь под тяжестью взгляда рогатого собеседника…

Враки! Объявил тот.

Так нищим будет дано Царствие небесное? – с надеждой спросил Послушник.

– Даже не знаю, – ответила Воительница, – в начале этой проповеди говорится о том, что блаженны нищие духом, а в середине, что блаженны изгнанные за правду...    но нищие и изгнанные за правду – это очень разные люди, ты не находишь?

– Нищие духом – это смиренные… – попытался объяснить Послушник.

– Смирение ничего общего не имеет с нищетой. – Возразила Небесная Дама. Нищие – это рабы ни с чем. А смиренные – это те, кто живут в согласии с миром. Для согласия с миром необходим огромный дух.  И там же Пророк сказал: «будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный»… а ты рабом себя называешь, пусть даже божьим.

Потом они помолчали, выпили настой и обсудили его богатый вкус, пикантный привкус, терпкое послевкусие и согревающий эффект.

В это время Послушник упорно прокручивал в голове заученные истины из евангелия от Матвея и впервые, не разделяя цельные предложения на отдельные фразы и слова, искал смысл того, чего Пророк хотел добиться от читающих. Теперь он уже не понимал, почему никто из обитателей монастыря и прихожан не задумался над единственным объяснением: «Входите тесными вратами, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».

А затем будущий святой отец, ощущая неописуемую наполненность, засобирался домой и, оставив Дьявола наедине с Божественной Силой, удалился в обитель.

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их». – вспомнилась ему очередная истина из проповеди. Дьявол и Божественная Сила не прятались в овечью шкуру, и не были хищниками. Они были теми, кем и являлись, то есть божественными сущностями, которые не отбирали у него душу, а, наоборот, даже как-то укрепили её. Потому что состоявшийся разговор укрепил уверенность человека в себе и своей силе, а также усилил интерес к жизни вообще.

Тут Послушнику вспомнился отец Фёдор, прошедшим вечером упавший в его келью. Послушник подумал, что тот, наверное, уже ожидает прибытия хозяина, и, предвкушая встречу, поспешил в обитель.  

Открыв дверь, молодой человек убедился, что не ошибся:  отец Фёдор  сидел, насупившись, посреди кельи. В его взгляде не читалось ничего хорошего, – любви к ближнему там точно не было. Ощущая неприятный холодок, Послушник поприветствовал  отца Фёдора и, услышав невнятное бормотание, пошёл заваривать чай.

- Что здесь было? – мрачно вопросил отец Фёдор, поднимаясь.

- Дьявол за тобой гнался… а ты и отключился, ответил будущий святой отец, приняв совет Дьявола рассказать всю правду.

- А ты? Он тебя не растерзал? Он тебя не соблазнил? – проявил заинтересованность отец Фёдор.

- Даже не знаю: в лес ходили, чай пили… по-турецки говорили –   спокойно сообщил молодой человек… – а ты себя как чувствуешь? Не вынул ли он из тебя душу?

У отца Фёдора округлились глаза, и он погрузился в раздумья.

После некоторого молчания отец Фёдор выдал

 – Давай так: я не скажу, что ты сошёл с ума, а ты молчи о том, что здесь произошло.

– Замётано! – заключил Послушник, провожая взглядом отца Фёдора, пока тот не исчез за дверью…

Рабам всегда нужен кто-то, кто бы их поработил, то есть превратил в роботов… – думал молодой человек, вдыхая пары душистого чая, заваренного из трав, собранных им в открытом поле: зверобоя, мяты и душицы…

 

Продолжение следует…

Вернуться на страницу рассказов

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь