Цивилизация душ.

Стешенко Николай

 

            Вспышка! Слева. Оп-па! И справа. Как там? Ногами к вспышке? Кто напал-то? Да какая разница кто напал! Теперь выживать требуется! Ща, волна взрывная схлынет и я… Нужно только глаза держать открытыми. Волна схлынет и я сразу в магазин. Теперь мародёрство – норма жизни. А потом к деду в погреб. А где же Анечка? А где мама с папой и сестра? Найду потом, если, конечно,  выживут, хорошо бы выжили! Разберёмся. Сейчас нужно быстро думать и действовать. О жизни своей надо думать и о пропитании. Работе моей каюк, тут и к бабке ходить не надо. Ну, кому после ядерной войны нужен консультант супермаркета по алкогольной продукции? Кому?  Пить будут всё, что горит, что сами нагнали и то, что удалось добыть. Бутылка дрянной государственной водки теперь – валюта, потому что эти заводы первыми встанут. Теперь не менеджеры нужны, а сталевары, столяра и крестьяне. Слава Богу, я институт на электрика закончил. Развернусь, если в армию не заберут. А ведь могут! Годных к строевой всех загребут. А у меня в военном билете написано, что годен. Где же волна-то взрывная? Почему так долго? Может уже пора вставать да и в магазин? Фора сейчас решает  всё. Нет, люди лежат. Стёкла целые, может у меня время по-другому течёт? Оп-па, вот один встал. Значит и мне пора. Может это мой будущий друг? Встаю…

            Но что-то не так. Я-то встал, а тело моё осталось лежать на асфальте, ногами к вспышке. Как же так? Ведь ударной волны не было! Или она была, убила нас всех, а я теперь как душа в исполнении Патрика Суэйзи? Бред! Консервы в магазине – как их теперь есть? Господи, о чём я думаю? Если в фильме была правда, то сейчас за мной явятся… Я осмотрелся и невольно поймал затравленный, беспокойный взгляд этого вставшего мужчины. Я улыбнулся ему, а  мужчина перекрестился им и я пошёл домой.

Однако, перед дверью я замешкался, потому что ключи остались в кармане тела. От обиды я ударил в дверь кулаком. Кулак исчез в драпировке, а я испытал культурный шок. Вот это да! Понятно, что дальше я прошёл в квартиру через дверь, вернее, сквозь дверь. Через теперь уж всегда закрытую дверь.

            В расстройстве я уселся на диван, но через мгновение понял, что не провалился до пола, а действительно сел, и стал ждать мохнатых посланцев или сияющего ангела. Интересно – когда хочу сесть – сижу, а когда желаю сквозь дверь, то тоже можно. Может и банку пива смогу открыть? В холодильнике, по-моему, есть пиво. Но эксперимент не удался. В смысле, банку не получилось открыть. Даже взять банку толком не удалось. Упала и покатилась под стол. Но я её всё же зацепил. Иначе как бы она под стол закатилась? Значит что-то могу? А зачем? Вот если вдруг голодать начну, тогда и буду искать способы, но до этого ещё дожить надо. Вот, оказывается, как бывает – была цивилизация людей,  и вдруг её нету!.. Зато теперь я верю, что была цивилизация атлантов. Здоровых таких парниш и девчонок – сильных, смелых, красивых и  культурных. Может и ещё какая цивилизация была. Вот кто-то же понастроил пирамид в Египте! А сфинкс? Да он вообще в яме. А там ещё рыть и рыть, чтобы до основания дорыться! А вдруг за мной не явятся? Ну, все эти мохнатые существа. Я где-то читал, что душа жива пока её помнят. Ещё читал, что душа покидает мир людей через 40 дней.  А где теперь мир людей? Может в Африке? А кому меня там помнить, в Африке-то? Наверняка там полно своих убитых. Слышал, что после взрыва Чернобыльской АЭС волна обошла Землю три раза. Да ещё и неизвестно какая была бомба-то. Да какая теперь разница… Теперь  здесь уже цивилизация душ. К тому же до 40 дней осталось всего 39. А коты и собаки? Да, я когда шёл, видел душу кота. Мяукала… Звука нет, но чувство… Может завести себе пока душу кота? Наверняка повеселее будет! А ведь где-то ещё медведи, тигры и обезьяны. Наверное, так и сидят в зоопарках в клетках? Может пойти выпустить? Всё равно ведь на работу не надо.

            Интересно, вот, к примеру, если душа тигра захочет слопать душу человека или собаки, получится у неё? Я ведь банку пива почти в руки-то взял! А у души тигра наверняка инстинкт, который  посильнее моих потуг. Что это я так разнервничался? Неохота мир людей покидать? Да, неохота! А в ад? И в ад неохота! Да и в рай, если честно, тоже. Яблоки райские? Да я их и тут не особо любил. Опять же за что меня в ад? Я же не прелюбодействовал! Я же не виноват, что девицы сами вешались. Парень я спортивный, симпатичный, при деньгах и квартире. Конечно, бухал и один раз даже в фикус другу сходил. Но никто не видел, значит, не факт. Да, один раз и чревоугодничал. Привез одноклассник из Сибири чёрную икру. Так я из-за стола встал только для того, чтобы эту икру через унитаз рыбам в Днепр вернуть. Конечно, нехорошо. Но зато я никого не убил! А это, наверняка, главное. Может, всё же хочу райские яблоки? А может всё же нас с религией облапошили? Да и вообще, наверное, ситуация на Земле везде одинаковая. Иначе бы тут уже появились чужие солдаты. Ведь территория не считается завоёванной, пока нога солдата не ступит на неё. А вдруг вся планета только душами и заселена. Ну, кого мог обмануть безъядерный статус Украины? Вот был бы я президентом, неужели не припрятал бы несколько боеголовок? Ясен пень, припрятал бы, да ещё и модернизировал.

Пойду к соседям, вдруг получится пообщаться. Я встал и двинул не к дверям, а к стене.

            Соседки погибли дома, поэтому пробыл я у них не долго. Души молодых соседок хоть и остались привлекательными, но их распухшие тела… Бр-р-р! Я к этому не был готов. К тому же этот беззвучный плач… Моё тело тоже осталось где-то на проспекте Сталеваров лежать. Но я туда не пойду.

            Скоротечная война отняла весь мой консерватизм. Однако, у меня  появились моральные терзания, что невозможно придать земле своё бренное тело, невозможно жениться и даже отпраздновать свой день рождения. В окно я видел, как некоторые души проводили дни возле своих тел! Возможно, даже оплакивали их.  А религия? Во что теперь-то верить? Я глянул на себя в зеркало. Тот же костюм, и православный крестик на моей груди. А мода? Глянцевым журналам однозначно кирдык. И интернета с его социальными сетями больше нет, не говоря уже о мобильной, да и всякой другой связи. А души членов правительства? Им-то теперь как? Красть ведь нечего, да и незачем…

            По-моему, по-настоящему  станет важным энергия. Ведь душа живёт за счёт чего? Без еды и зарплаты, которую необходимо тратить на еду, чтобы получать энергию жизни, что-то должно быть, чтобы его можно было дать, обменять, или даже забрать? По-другому в этом мире просто не может быть! Через тридцать девять дней ничего не случилось и никто за нами не пришёл. Цивилизация душ!

 

 

Вернуться на страницу рассказов

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь