Побег

 

 

Сергей Белаяр

 

 Фантастический рассказ

 

- Карл, ты уверен, что всё получится? – в глазах женщины клубился страх. Ни за себя, за ребёнка.

- Не знаю, Натали, - не стал врать мужчина. – Инженер утверждает, что отправил в прошлое больше тридцати человек. Проблем никогда не возникало.

- Ты веришь ему?

- Да, - без колебаний ответил мужчина. – Он – мой друг!

- Друг?.. В эру всеобщего отчуждения у кого-то ещё есть друзья?

- Мы познакомились три года назад – Билл помог мне с дипломным проектом. Если б ни он, я мог и не стать программистом!.. Инженер – гений! Придумывает такое, до чего даже Машинный Диспетчер дойдёт ещё не скоро!

- Тогда почему он обитает в трущобах? Отчего не служит Машинному Диспетчеру? Если он действительно такой талантливый, как ты говоришь, то мог бы жить без проблем!

- Билл – не только гений… Инженер ещё и анархист!

- Анархист? – брови женщины взлетели. – И его ещё не забрала Служба сохранения социальной стабильности?

- Ему приходится скрываться. Я бы не назвал его жизнь лёгкой, однако Инженер не жалуется. Ради победы над Системой он готов на всё!

- Романтик! – женщина улыбнулась.

- Прагматик! За право пользования пространственно-временным переместителем мне пришлось отдать Биллу почти все наши сбережения!

- Анархист, и любит деньги?

- Да, Натали, именно так! Однако могу тебя заверить – Билл берёт деньги вовсе не для себя, а для борьбы!

- Не имеет значения, куда пошли эти проклятые единицы! Важнее то, что ты, я и наш ребёнок отправимся в прошлое!

- Ты точно этого хочешь?

- Мы говорили об этом много раз. Да, я хочу уйти из этого мира. Он мне претит. Я не хочу существовать там, где любовь под запретом, где дети рождаются в пробирках, где всем заправляет ублюдочный Машинный Диспетчер!.. Искин отобрал у нас право выбора! Человечество вталкивают в очередную утопию – мир всеобщего счастья. Но это не рай, а ад!.. Новый мир намного паршивее любого тоталитарного режима, ведь он лишает людей возможности совершенствования. Да, мы стали жить намного лучше, чем наши предки, но мы не стали счастливее их!.. Люди разъединены, прекратили развиваться и стремительно превращаются в слуг Машинного Диспетчера. Мы ещё движемся, но это инволюция. Нет больше культуры, а есть утверждённые для потребления вещи…

- Ты похожа на революционного проповедника! – сказал мужчина и посмотрел по сторонам, как будто желая убедиться в том, что за ними не наблюдают. Единственными местами, где не были установлены камеры, оставались жилые блоки.

Пока.

- Отнюдь, просто я устала. Мне надоело жить в страхе, что у меня отберут и убьют моего ребёнка! Дети должны рождаться в любви, а не по утверждённому машиной плану! Мне не по душе, когда меня принудительно отучивают мыслить самостоятельно, я не хочу зависеть от воли Машинного Диспетчера, не желаю эрзацсчастья!..

Женщина не сумела совладать с чувствами и заплакала. Мужчина прижал женщину к груди и ласково погладил по голове, подумав о том, что аналогичные мысли посещали и его самого. Слишком уж сильно мир материального достатка напоминал тюрьму.

- Не плачь, всё будет хорошо!.. Ты собрала вещи?

- Да, - утерев слёзы, ответила женщина. – Сколько их было? Ты же отвёз большую часть.

- Незачем привлекать к себе внимание. На человека с ручной поклажей Служба сохранения социальной стабильности внимания может и не обратить, а люди с багажом непременно попадут под наблюдение. Как и беременная, пусть и на четвёртом месяце.

- Я надену свободную одежду и постараюсь вести себя естественно!

- Сможешь?

- У меня есть выбор?..

- Не будем терять времени! – мужчина и женщина покинули жилой блок, затем спустились на улицу, где разделились. Парами по гигаполису давно не ходили. Это было нарушением закона.

Самодвижущаяся дорожка понесла мужчину и женщину к центру города, где они собирались перейти на дорожку, ведущую по направлению к трущобам. Общественный и личный транспорт давно канули в лету. От назойливой рекламы рябило в глазах. Камеры слежения были понатыканы на каждом углу. То и дело встречались бигборды с правилами проживания в новом мире – они сводились к требованию неукоснительного соблюдения предписаний Машинного Диспетчера.

Как ни старались мужчина и женщина держать себя в руках, волнение напоминало о себе. Казалось, что все камеры смотрят только на тебя, а прохожие и андроиды Службы сохранения социальной стабильности подозревают в мыслепреступлении.

Гигаполис давил, заставлял сердце колотиться о рёбра. Пути не было конца. Лишь добравшись до границы трущоб, мужчина и женщина смогли перевести дух. Тем не менее расслабляться не стоило – с каждым годом всё больше сжимающиеся островки прошлого буквально кишели агентами Машинного Диспетчера.

Мужчина забрал из камеры хранения железнодорожного вокзала две набитые всем необходимым для выживания сумки, после чего отослал сообщение Инженеру. Ответное пришло спустя несколько мгновений.

- Билл начинает подготовку к запуску переместителя!

Пара двинулась дальше. Шли порознь, соблюдая дистанцию в полсотни метров. И женщине, и мужчине было страшно – они боялись, что в последний миг монстр остановит их, чтобы жестоко покарать за ослушание. За любое мыслепреступление человека ждало полное стирание личности с последующим наполнением мозга догмами нового мира – это называлось «перевоспитанием». Добавляли страху и обитатели трущоб. Неизвестно, чего от них можно ожидать. В каждой тени Карлу и Натали мерещилась опасность.

Бороться со страхом помогала мечта.

Через два часа пара в конце концов добралась до неказистого одноэтажного дома, зажатого с трёх сторон такими же старыми домами. Неподалёку от здания росло дерево – мужчина и женщина встали за него.

- Сейчас я сообщу Биллу, что мы пришли!.. Инженер говорит, что можно заходить!

Воровато озираясь, мужчина и женщина поспешили к дому.

- Заходите быстрее, пока вас никто не видел! Переместитель готов к переброске!

Пара нырнула в дом. Билл захлопнул двери и залязгал замками. Дверь у Инженера была добротной – из толстенного металла. Чтобы высадить такую, требовалось приложить немало усилий.

- «Хвост» за собой не привели?

- Нет.

- Проходите вниз!

Подвал был заставлен компьютерами и оборудованием. Пол утопал в проводах и кабелях. Остро пахло озоном.

Пространственно-временной переместитель представлял собой шар, смахивающий на каплю ртути пяти метров в диаметре. По поверхности шара гуляли сполохи.

Карл и Натали остановились в полутора метрах от шара и с восторгом уставились на него.

- Я должен спросить вас – вы действительно хотите нырнуть в прошлое?

- Да! – хором ответила пара.

В следующее мгновение в подвал ворвались андроиды.

- Сумки на пол! Руки за голову! Стать на колени! Вы арестованы!

Поклажа бухнулась на бетонный пол.

Карл посмотрел на андроидов, а затем перевёл взгляд на Билла. Мозг отреагировал мгновенно. Зарычав от ярости, мужчина выхватил из кармана зажигалку и, стиснув её в кулаке, чтобы не просканировали андроиды, заорал:

- Все назад! У меня – бомба! Сделаете шаг – взорву здесь всё!

Андроиды замерли. Смерти они не боялись, а вот позволить мыслепреступникам (а теперь уже и террористам) избежать показательного суда не могли. Не стоило забывать и о ценном агенте.

Инженер стал белым, как мел.

Карл печально усмехнулся:

- А ещё друг называется!

- Ничего личного – это просто бизнес! – голос Инженера дрожал, а лицо покрылось крупными каплями пота.

- И многих ты так обманул, Билл?

Андроиды заблокировав единственный выход, вперёд не лезли. Излучатели были направлены на пару, однако спускать курок под страхом случайной детонации никто не торопился.

- Что же ты молчишь, Билл?.. У скольких людей ты украл надежду?

Натали плакала. Было больно и горько осознавать, что пространственно-временной переместитель – это ложь Службы сохранения социальной стабильности, что ребёнок так и не родится, что двум влюблённым больше никогда не быть вместе.

- Люди тебе верили, а ты их подвёл! Предал не отдельных людей, всё человечество! Что они пообещали тебе, Билл? Деньги? Знания?

- Возможность избежать ареста…

- И только?.. Стоять!.. Ты перестал быть человеком только потому, что струсил? Я не ожидал от тебя такого!

- Ты не понимаешь! – попытался оправдаться Инженер, однако Карл не дал ему договорить:

- Всё я прекрасно понимаю, Билл! Ты – вовсе не гений, а обычный подлец!.. Это же надо такое до такого додуматься – пространственно-временной переместитель! И я, дурак, поверил тебе!.. - рассчитывать было не на что – рано или поздно андроиды распознают блеф. Карл просто хотел выговориться. – Прости, Натали!

Инженер потупился и едва слышно сказал:

- Переместитель действительно работает!

Карл среагировал мгновенно – швырнул зажигалку в андроидов, жалея о том, что это не настоящая бомба, схватил одной рукой руку Натали, а второй – ручку ближайшей сумки, после чего прыгнул в сферу.

Полыхнуло так, что беглецы на время ослепли.

Когда к Карлу и Натали вернулась способность видеть, их встретил занимающийся рассвет и чистый горизонт под голубым небом. Воздух был восхитительно свеж. Беглецы стояли в высокой траве. Единственными звуками, которые до них доносились, были пение птиц, шелест листвы и журчание ручья.

 Вернуться на страницу рассказов

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь