Обретение человечности

 

 

Сергей Белаяр

 

Фантастический рассказ

 

Кукла была не просто красивой. Она была восхитительной. Девятилетняя Ангелина Громец остановилась у витрины и с замиранием сердца уставилась на игрушку, о которой могла лишь мечтать. Отец Ангелины вернулся из армии без руки. Не сумев найти работу, начал выпивать, тратя на водку не только пособие по инвалидности, но и нередко залезая в кошелёк супруги. Матери, чтобы прокормить троих детей, приходилось работать в двух местах. Платили ей мало, так что экономили на всём.

Куклы в доме были старыми, оставшимися от бабушки. У них не хватало рук и ног, платья выцвели и обтрепались. Поцарапанные и блеклые, старые куклы не шли ни в какое сравнение с выставленными на витрине.

Каждый день, возвращаясь из школы, Ангелина подолгу задерживалась у магазина и любовалась игрушкой, завидуя тем детям, чьи родители могли позволить себе купить куклу. А ночами плакала, накрывшись с головой одеялом.

- Нравится?

Ангелина вздрогнула и обернулась. Перед ней стоял мужчина в мятом костюме, без галстука, в пыльных стоптанных туфлях. Широкую плешь прикрывали редкие сальные пряди, толстые щёки покрывала щетина. Чертами лица незнакомец напоминал крысу.

- Красивая, правда? – мужчина улыбнулся, однако Ангелине улыбка не показалась дружеской. Девочка подалась назад. – Я вижу, тебе тоже нравится кукла! Такие красивые куклы не могут не нравиться красивым девочкам! А ты очень красивая!.. Хочешь куклу?

Ангелина кивнула.

- Я могу подарить тебе такую же. Но для этого ты должна пойти со мной – она у меня дома! Я купил её для своей дочери, но кукла ей не понравилась!

Глаза Ангелины округлились – как кому-то может не нравиться кукла?

- Я собирался выбросить куклу, но тут повстречал тебя, - мужчина облизнулся. – И сразу подумал: «Отдам красивую куклу красивой девочке!»… Ты ведь хочешь эту куклу?

Желание обладать игрушкой было таким сильным, что Ангелина снова кивнула.

- Вот и славненько! Пойдём со мной, и ты получишь точно такую же куклу, как на витрине!

Ангелина буквально разрывалась между желанием заполучить игрушку и страхом ослушаться мать – она категорически запрещала говорить с незнакомцами, что-то брать у них и куда-либо идти с ними.

- Не бойся! – мужчина улыбнулся ещё шире и протянул руку.

Ангелина перевела взгляд на куклу, тяжело вздохнула, посмотрела на незнакомца и медленно вложила ладошку в руку взрослого.

- Какая хорошая девочка! – мужчина сжал руку девочки. Ангелине стало больно, и она попыталась вырвать ладошку, однако незнакомец держал крепко. – Куда?

Глаза взрослого нехорошо блеснули, заставив сердце Ангелины забиться чаще.

- Пошли! – слова больше напоминали приказ. Незнакомец увлёк девочку за собой – Ангелина была не в силах противиться чужой воле.

У взрослого шаги получались намного шире, поэтому Ангелине пришлось бежать. Чем больше отдалялся магазин, тем сильнее пугалась девочка. Она начала жалеть о том, что не послушалась мать.

Улица была полна народу, но никто не обращал на мужчину с ребёнком внимания. Все спешили по своим делам.

Даже полицейские не проявили интереса, не остановили мужчину, не спросили его, куда и по какому праву он тянет маленькую девочку в распахнутом пальто с аккуратной заплаткой на рукаве и в сбившейся шапочке.

Ангелина задыхалась от быстрой ходьбы. Её сердце колотилось о рёбра. Ладошка будто попала в тиски – девочка больше не пробовала освободить руку. Ангелина боялась, что незнакомец раздавит ей пальцы или вырвет руку, если она станет упираться.

А страх накатывал волнами.

Ангелина держалась, сколько могла, а затем заплакала.

- Чего ревёшь? – незнакомец больше не улыбался и оттого стал ещё сильнее похож на крысу. – Мы же идём за куклой!

- Дяденька, отпустите меня! Пожалуйста!

- А как же кукла?

- Я хочу к маме!

- Сначала мы с тобой поиграем, после этого пойдёшь к маме! – ощерился мужчина, заставив девочку поверить в то, что длинный голый хвост он прячет под одеждой. Ладонь незнакомца стала липкой. Язык беспрерывно скользил по губам. – Потерпи, скоро кукла будет твоей!

Ангелина перестала плакать.

Через несколько минут мужчина свернул в подворотню.

Солнечный свет с трудом добирался до земли. Дома были старыми и нависали над улицей, будто великаны. Грязные окна были их глазами, голые сучья – руками. И эти руки тянулись к Ангелине.

Душа девочки ушла в пятки, по ставшим ватными ногам потекла моча.

- Чего встала?

Ангелине было так страшно, что она не могла выдавить из себя и слова, не говоря уже о том, чтобы идти дальше.

- Не заставляй меня тащить тебя, не то я рассержусь! – прошипел незнакомец.

Девочка до смерти перепугалась. Слёзы хлынули ручьями.

Мужчина дёрнул Ангелину и потащил с такой силой, что девочка не удержалась на ногах и упала, порвав колготки и рассадив колено. Шапочка слетела с головы Ангелины и упала в лужу.

- Не реви! Сама виновата!.. Прекрати, я сказал! Иначе я задам тебе трёпку!

Девочка вытерла ладошкой слёзы и лишь тихо, как побитый щенок, всхлипывала. А незнакомец всё дальше уводил её в трущобы, похожие на страшный сказочный лес.

От боли Ангелина хромала, но из последних сил старалась не отставать. Шёпотом звала:

- Мамочка, дорогая, спаси меня!

Но мать не приходила. И от этого девочке становилось ещё тоскливее.

Сколько они так шли, Ангелина не сказала бы точно – она потеряла счёт времени. В какой-то момент девочка совершенно обессилела, и мужчине пришлось тянуть её как мешок с картофелем.

Редкие прохожие даже не смотрели на взрослого и ребёнка. Они казались девочке манекенами. Внешне похожими на людей, но лишёнными души.

- Что вы делаете, человек? – дребезжащий металлический голос вывел Ангелину из ступора.

Дорогу незнакомцу преградил робот, возившийся до этого в распределительном щитке.

- Уйди с дороги!

- Вы не имеете права так поступать с ребёнком!

- Ты ещё будешь указывать мне, консервная банка?.. Прочь!

- Немедленно прекратите мучить ребёнка, иначе я буду вынужден применить силу!

- Что?.. - опешил незнакомец. – Забыл, кто ты есть?

- Я ещё не человек, а вы уже не человек!

- Что за бред ты несёшь? Напомнить законы роботехники?.. В переплавку захотел?

- Пусть будет переплавка, но я не пропущу вас, пока вы не отпустите ребёнка!

- Это моя дочь!

- Даже если это и так, сие не даёт вам права обращаться с ребёнком подобным образом! У девочки – кровь!

- Что хочу, то и делаю! И не ржавой консервной банке указывать мне! Дорогу!

Робот не двинулся с места.

- Сам напросился! – мужчина выхватил пистолет.

Робот бросился к незнакомцу и ударил его гаечным ключом, заставив Ангелину поверить, что зло никогда не останется безнаказанным.

Вернуться на страницу рассказов

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь