Ёлупень

 

 

Родослав Гедас

 

Фантастический рассказ

 

Паша Баран преставился девятого ноября, в самый разгар рабочего дня. Отказало сердце. Мастера похоронили за счёт завода, но лишь на сороковой день его душа попала в Чистилище.

- А чего меня в Ад? – возмутился Баран, когда Администратор указал ему на лифт под землю.

- По заслугам и награда!

Ад встретил мастера нестерпимым жаром, запахом серы и раскладным столиком, за которым на раскладном же стуле восседал Бюрократ. Перед Бюрократом лежало личное дело Барана – сто двадцать три тома высотой с полуторный кирпич.

- Баран Павел Бухалович? Смерть вследствие неумеренного потребления алкоголя?

Баран кивнул и почесал задницу.

- Не хотите ли поработать по специальности? В Пятом круге появилась вакансия – Флегий пошёл на повышение. Работа непыльная – следить за тем, чтобы драка в грязном болоте Стикс никогда не прекращалась!

- Даже не знаю… Мелковато как-то для такого профессионала как я!

- Двадцать пять дней отпуска, премия – триста процентов от должностного оклада, два выходных в неделю, спецодежда, возможность карьерного роста, дружный коллектив, молоко за вредность и тринадцатая зарплата! Как грешник на службе Люцифера будете мучимы не двадцать четыре часа в сутки, а только двенадцать!

- Идёт!

- Подпишите здесь, здесь и здесь!.. Шестёрка проводит вас!

Завхоз выдал новоиспечённому стражу Пятого круга фуражку, гимнастёрку, галифе с малиновыми кантами и хромовые сапоги. Пятый круг Барану не понравился – слишком шумно, сыро и грязно.

- Где у вас тут можно спиртиком разжиться?

- Не держим! – ответил мелкий бес. И, подозрительно зыркнув на мастера, спросил: - Собираетесь потреблять?

- Ни в коем случае! Чисто для профилактики – кругом сплошная антисанитария!

Шестёрка поведал о должностных обязанностях и показал, где находятся гардероб, столовая и туалет. Пожелав удачи, исчез. Баран отправился осматривать новые владения и знакомиться с коллективом.

Черти приняли мастера как своего – почувствовали родственную душу.

- Знакомство нужно обмыть! – тоном, не терпящим возражений, заявил Баран.

- Мы бы рады, только нечем!

- Самогонный аппарат собрать сможете?

- Был бы план!

- Не проблема! – мастер быстро набросал на земле чертёж.

- Котлы и змеевик можно взять в Восьмом кругу у Гериона, шланги – у Минотавра из Седьмого, воды полно в Третьем круге, а вот с крахмальными веществами – беда! Ни сахара, ни картофеля, ни свеклы у нас нет!

- А в столовой?

- На вынос не дадут! – видя опечаленное лицо мастера, Заместитель поторопился добавить: - Есть тут, правда, одно вещество. Кал зловонный!

Мастер кривиться не стал – жажда требовала утоления.

- Годится! Бегом марш!

Самогонный аппарат заработал через час. Ещё через час был готов самогон. Запах стоял ещё тот, однако привередливостью Баран не отличался.

- Надо снять пробу! – оттолкнув чертей, мастер сунул голову в бочку с самогоном и долго не выныривал. Наконец оторвался, рыгнул и показал большой палец: - Налетай, братва!

Черти, позабыв о работе, кинулись к бочке. Двести пятьдесят литров были выпиты меньше чем за десять минут. Хмель быстро ударил чертям в голову, и они затянули:

- Чёрный ворон, чёрный ворон, что ты вьёшься надо мной?

- Хороши, стервецы! – смахнул слезу Баран и обратился к грешникам, топтавшимся в болоте: - Курить есть?

- Откуда?

- Вот уроды!.. Заместитель! Ну-ка метнись, найди мне сигарету!

- Где ж я её возьму?

- Меня это не волнует! Исполнять, не то лишу премии на двести лет! – Заместитель умчался. – О, тут и девахи есть! Эй, ты, с буферами. Иди сюда! Будешь моей любовницей! Черти, хорош горло драть! Тащите дерьмо – будем гулять!

Самые трезвые из чертей, выписывая восьмёрки, отправились в Злые Щели.

- Тебя только за смертью посылать! Давай сюда!.. Ты что приволок?

- Папиросы!

- Почему не сигары?

- Я… - попытался оправдаться Заместитель, однако мастер не дал ему договорить:

- Завали хлебало! «Беломор» не катит, ищи «Cohiba Behike»! Бегом!.. Принесли?.. А чего так мало?.. Меня пофиг, что Герион не даёт!.. Заряжайте! И организуйте закуску и музыку! Я вас научу правильно отдыхать!

Пока черти выполняли поручение Барана, он рассказывал новой пассии похабные анекдоты, бессовестно лапал и время от времени покрикивал на грешников:

- Шевелитесь, а то пожалуюсь Люциферу!

К концу дня гудел не только Пятый круг, но и соседние.

Нормальной еды черти не достали, поэтому пришлось закусывать просроченной амброзией, украденной с райской свалки. Хорошо хоть с музыкой проблем не возникло.

- Владимирский централ, ветер северный! – заревели Тимати и Николай Басков.

- Всем танцевать! – велел Баран. Черти и грешники пустились в пляс, от которого задрожала земля. – А тут даже лучше, чем на заводе!

Пьянка в честь восшествия на престол, миль пардон, трудоустройства Паши Барана продолжалась целую неделю. В начале следующей мастер приступил к исполнению своих обязанностей.

Работать Барану пришлось недолго. К концу недели мастера вызвал Люцифер. Был он зол.

- Павел Бухалович, это что такое?

- А?

- Стоило мне только уехать на несколько дней в отпуск, как во всех девяти кругах Ада развели бардак! Черти пьяные! Работа стоит! Грешники объединились в профсоюз!

- Я тут не причём!

- А кто?.. Не вы наладили производство самогона в промышленных масштабах? Не ваша идея – продавать его всем желающим, включая ангелов? Не по вашей инициативе открыто казино? Не вы организовали секс-туры в Ад? Не вы придумали тотализатор? Это же надо до такого додуматься – женские бои в грязи!..

- …

- На вас жалуются! – из ниоткуда посыпались папирусные свитки. – Сверхурочные неоплачиваемые работы!.. Повышение норм выработки!.. Снижение зарплаты!.. Лишение премий!.. Увольнение несогласных!.. Всеобщее доносительство!.. Зачем было вешать эти дурацкие растяжки – «2+2=5», «Слава Люциферу!» и «Выполним план любой ценой!»?

- Я хотел как лучше!

- Вы заставляли чертей работать за себя! Занимались приписками! Научили чертей играть в карты! Обворовывали грешников! Опаздывали на работу и уходили раньше!.. А что за махинации с талонами на молоко?

- Я давал их только тем, кто заслужил!

- Они положены всем работникам! У нас тут вредное производство!

- Ну, извините!

- Куда подевались котлы и два миллиона тонн угля?

- Делов не знаю!

- А сколько вы продали льда из Девятого круга?

- Не было такого!

- Как же не было! А коктейли в Раю подают с чем?

- …

- Вы постоянно вмешиваетесь в работу других кругов! Завалили Администрацию служебными записками!.. Я создавал систему тысячи лет, а вы развалили всё за считанные дни!.. Ад – слишком мягкое наказание для вас, Павел Бухалович Баран! Возвращайтесь на завод!..

Взмах руки, и мастера не стало.

И весь Ад вздохнул с облегчением!

 

Вернуться на страницу рассказов

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь