Встреча на высшем уровне

 Ирина Кореневская


− Бесполезно, капитан! Приборы не реагируют. Нас затягивает! − крикнул второй пилот.

− Осталась минута, не больше, − добавил штурман.

Всего минута... Капитан корабля Василий Обухов смотрел в пустоту чёрной дыры, куда их неотвратимо влекло. Странно, но в последнее мгновение жизни он не испытывал ни страха, ни ожесточения. Даже отчаяния не было. Только грусть − всё так нелепо и быстро закончилось.

А ведь с какой радостью воспринял он известие о том, что ему предстоит возглавить экспедицию на Марс! Первая в мире экспедиция, которая должна была стать триумфом России. Все участники полёта были полны энтузиазма, горели желанием принести пользу науке и своему народу. И вот в одночасье всё должно оборваться.

Капитан всегда, сколько себя помнил, грезил космосом. В детстве у него все альбомы были заполнены рисунками звёзд, космических кораблей, солнечной системы... Василий вспомнил свой восторг, когда его приняли в космическую академию, вспомнил, как упорно и прилежно учился. Припомнил первый полёт на Луну. В этом полёте он познакомился с Викторией, которая потом стала его женой.

Мысли потекли в ином направлении. Вика... Каково ей теперь придётся без него? А детям? Близнецам только-только три исполнилось. Машеньке, неунывающей хохотушке и красавице (в мать пошла). И не по годам серьёзному Ванечке, нетвёрдой ещё рукой выводящему в альбоме для рисования звёзды, космические корабли...

Василий, шумно выдохнув, оглянулся на товарищей. Молодые ребята, жить бы да жить. Похоже, тоже перебирают в памяти события такой короткой, но яркой жизни. А другого и не осталось: корабль вот-вот сгинет в чёрной дыре. Они бессильны сделать что-либо для спасения.

Вот корабль обступила темнота. Капитан закрыл глаза. Всё, конец.

В то же мгновение вспыхнул свет. Он был так ослепительно ярок, что капитан невольно поднёс руку к зажмуренным глазам. В ушах зазвучала музыка, определить которую можно было только одним словом: неземная. Мгновение спустя свет померк, и Василий открыл глаза.

Что это? Быть может, они уже за гранью жизни и смерти? На том свете? Зрелище, представшее очам ошеломленного экипажа, вполне этому соответствовало.

Привычные приборные панели, сам корабль исчезли. Команда во главе с капитаном очутилась на небольшой платформе, которая, казалось, парила посреди безмятежного неба. Прямо перед ними высились три старца. Они были так велики,  что взгляд мог охватить только их благообразные лица, обрамлённые длинными седыми волосами. Незнакомцы спокойно взирали на поражённых людей. В глазах их читалось нечто умиротворяющее и бесконечно родное. Так любящий родитель смотрит на своих детей после долгой разлуки.

Экипаж корабля во все глаза разглядывал старцев. Те в ответ ободряюще улыбались.

Василий откашлялся. Где бы они ни находились – на том свете или на этом − он по-прежнему капитан корабля и, следовательно, вступать в контакт с незнакомцами именно ему.

Они не казались опасными. Хотя одним своим видом внушали уважение, даже трепет. И всё же... Кому, как не капитану космического корабля знать, что опасность подчас кроется там, где, казалось бы, её вовсе нет.

− Здравствуйте, − начал он, стараясь вложить в голос всё дружелюбие, на какое был способен. Однако из его уст послышался лишь маловразумительный шёпот.

Всё-таки не каждый день приходится попадать в чёрную дыру и встречать тех, кто обитает в этой самой дыре.

− Здравствуйте, дети, − в один голос откликнулись незнакомцы.

Рот открывали все трое, а голос слышался только один. И странный голос: не мужской, не женский. Средний.

− Господи... − пролепетал штурман.

Капитан удивленно покосился на него, перевёл глаза на старцев… Быть того не может! Неужели перед ними...

− В разные времена нас называли по-разному, − раздался тот же голос. Старцы мягко улыбнулись, все разом.− Бог, высший разум, великий создатель... Это все наши имена, как и миллионы других, которые для нас придумывали создания, населяющие Вселенную.

− Вы сотворили этот мир? − капитан почему-то сразу поверил незнакомцам.

− И этот. И множество других. Мы создавали один мир за другим, стремясь сделать их совершенными, а людей − счастливыми. Но каждый раз дело заканчивалось неудачей − люди уродовали свои миры, становились несчастными. И нам приходилось уничтожать наши творения.

− Капитан, ты понял? − прошептал помощник капитана. − Они все миры поуничтожали, а теперь, похоже, за нас возьмутся. Чик по горлу — и в колодец…

− Да, ваш мир как-то особенно не задался, − старцы воззрились на смутившегося помощника. − Вы за короткий срок успели много напакостить. Другим цивилизациям далеко до вас. Опять у нас ничего не вышло…

− Но, может быть, вы дадите человечеству ещё один шанс? – тихо сказал Василий. − То, что сейчас кажется провальным, в будущем может стать гениальным.

− Ты думаешь, мы не пробовали? – с горечью отозвались старцы. – Ещё хуже получается.

− Но если вы решили истребить наш мир, почему вы здесь, почему говорите с нами? Или мы в загробном мире?

− Нет никакого загробного мира! Ни рая, ни ада. Это всё ваши выдумки. А явились мы вам вот почему.

В своих попытках освоить космос ваша цивилизация зашла слишком далеко. Вселенная конечна и она намного меньше, чем вы себе представляете. Мы поняли: если сейчас допустить ваш полёт на Марс, не предотвратить его, как мы поступали с другими космическими экспедициями, вы начнете гонять по всей галактике и рано или поздно наткнетесь на то, о чём вам знать не положено. Ваше неуемное любопытство и то, как вы обходитесь с дарованной вам жизнью, побудило нас принять прискорбное решение – уничтожить ваш мир. Но прежде нам захотелось провести эксперимент. И тут очень кстати подвернулся ваш корабль.

− Мы, стало быть, кролики подопытные, − хмыкнул штурман.

Боги строго глянули на весельчака. Тот потупился.

− Мы подумали, а вдруг мы ошибаемся и на самом деле люди не так дурны, как нам кажется? Мы направили ваш корабль к чёрной дыре. Вы, люди, считаете, что чёрные дыры − это погибель. На самом деле они − окна, а порой и двери в нашу обитель. Отсюда мы наблюдаем за вами. Но вам, как правило, вход сюда заказан.

Мы хотели испытать: как поведёте себя вы, представители человечества, в последние минуты своей жизни? О чём будете думать, к кому взывать? Если бы вы проявили низменные чувства: малодушие, злобу, жалость к себе, нам пришлось бы распрощаться ещё с одним миром. Но вы удивили нас: вы думали о своих близких, тревожились за них, жалели не себя − их. А потому – мы даём вашему миру ещё один шанс.

− Слава богу! То есть, слава вам… В общем, спасибо, – у Василия чуть отлегло от сердца: теперь Вике и детям ничего не грозит. – А мы? Что будет с нами?

− С вами? Будете жить дальше.

− А наша встреча? Мы можем рассказать о вас людям?

− Если сумеете, − загадочно усмехнулись старцы.

 

− Обухов! – медсестры потрясала капитана за плечо. − Просыпаемся, лекарство пора принимать!

Василий поморщился, открыл глаза. Нога ещё побаливала. Ничего, он потерпит. Могло быть хуже. Гораздо хуже. Они запросто могли погибнуть. Это ж надо такому случиться: сразу после старта отказали все двигатели, и их уже не «летучий корабль» рухнул на Землю. Экипаж выжил только чудом, объяснения которому никто не мог найти. Руки-ноги переломали, не без этого, но все до единого космонавты остались живы.

Экспедиция на «красную планету» в очередной раз была отложена.

Претерпев утренние процедуры, Василий подхватил костыли и заковылял на лестничную площадку. Там уже поджидал штурман. У него единственного из всей команды ноги были целы, зато обе руки − в гипсе по самые плечи.

− Вась, помоги прикурить! Битый час мучаюсь, − взмолился он, едва завидев капитана.

Василий помог. Штурман с наслаждением затянулся, прищурился, глядя в окно. Огромное солнце неторопливо катилось по чистому, словно умытому небу.

− Знаешь, мне в последнее время всё какие-то странные сны снятся. От лекарств, что ли? Будто мы уже почти у цели, ну совсем близко. И будто кто-то нас остановил. И так, знаешь, отчетливо я это вижу, словно на самом деле было… С чего бы это, а?

Капитан неопределенно пожал плечами. Не рассказывать же, что ему самому уже несколько ночей подряд снятся такие же странные сны…

Вернуться на страницу рассказов

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь