Всадники апокалипсиса

 

 

Кореневская Ирина

 

Отдельный кабинет в ресторане.

Небольшую комнату освещает множество горящих свечей. В центре помещения стоит щедро накрытый к ужину стол. За ним сидит упитанная девушка и с аппетитом ест пиццу. В дверях появляется ещё одна девушка — румяная, среднего телосложения.

- Привет, Голод! - приветствует вновь прибывшая свою товарку.
- Здорово, Болезнь! Садись, присоединяйся. - кивает та в ответ.
Болезнь присаживается, с неодобрением смотрит на пиццу, пирожки, жирную ветчину. Берёт с большого блюда яблоко.
- Как ты можешь есть всё это? Сколько вреда для здоровья!
- Мне о здоровье волноваться некогда. Я после работы только о еде могу думать.
- Хотелось бы мне знать, когда ты о ней не думаешь.

Голод усмехается. В комнату быстрым шагом входит новая девушка — невысокая, подтянутая, с мягкими чертами лица. Она говорит одновременно по двум телефонам и пытается набирать смс в третьем.

- О! Война пришла! - улыбается Болезнь.

Война кивает подругам, потом резко обрывает разговоры и кладёт телефоны на стол. Открывает рот, но не успевает ничего сказать, как телефоны начинают звонить один за другим. Война хмурится, берёт мобильные, подходит к окну и выкидывает туда аппараты.

- Надоели хуже горькой редьки! - жалуется она, возвращаясь к столу.

- Так отключила бы их. - усмехается Болезнь. - Между прочим, мобильный — не самая полезная для здоровья штука.
- Выключишь их, как же! Я ведь на работе круглосуточно! Девочки, а где Смерть?
- Я тут! - жизнерадостная девушка влазит в окно и аккуратно ставит косу в чехле у подоконника. - Там чьи-то мобильные разрываются, принести?
- Забудь о них! - машет рукой Война. - Опять опоздала? И зачем тебе коса? Ты на ней на работу летаешь, что ли?
- Ха-ха! Очень смешно. Коса мне нужна потому что без неё меня никто всерьёз не воспринимает. Не делайте такие лица, я не шучу! Помнится, отдавала косу в заточку, пришлось без неё работать. Так один старик подумал, что я его разыгрываю. Не может, мол, такая пигалица смертью быть!
- А ты ему что? - поинтересовалась Болезнь.
- А я что? Еле душу от тела отделила, упрямый дед оказался. А насчёт опоздания — так горю на работе! Это вам хорошо: выполнили свою миссию и свободны. А мне за всеми вами убирать приходится.

- Вот не надо! - возмутилась Болезнь. - Мои клиенты не все твои пациенты. Кое-кто и живым выздоравливает.
- А кстати, почему? Плохо работаешь!
- Чтоб ты понимала! У меня есть определённый план. И за его перевыполнение никто по голове не погладит.
Смерть пытается продолжить разговор, но ей мешает резкая трель. Война подскакивает, достаёт из кармана пейджер и выбрасывает его в другое окно.

- Ну достали просто! - возмущённо говорит она. - Ни минуты покоя. Эх, Голод, как я тебе порой завидую: сидишь, отдыхаешь, ешь, пока я пашу в поте лица.
- Ты смеёшься? Да я пришла только за пять минут до вас всех. Несмотря на современное изобилие всяких синтетических продуктов, на Чёрном континенте мне по-прежнему хватает работы. А ещё эти... Лечебно голодающие!
- И я их понимаю! Уж лучше бы голодали, вместо того чтобы есть современные продукты. - восклицает Болезнь. - Это же сплошное ГМО. Один вред для здоровья людей и сверхурочная работа для меня.
- Ну, современная медицина должна облегчить твою участь. Разве нет? - Война заинтересованно смотрит на Болезнь.
- Ага, как же. Эта, с позволения сказать, медицина, одно лечит, а другое калечит. Вон как раньше было хорошо: что болит, то и отрежем. Нельзя отрезать — попей пустырничка, авось поможет.
- Да и войны раньше были с размахом, зрелищные. - соглашается Война. - А теперь что? Одна сторона залп даёт, другая таким же залпом отвечает, а потом все на обед. Вообще, с появлением техники, военные действия потеряли для меня всю свою поэтичность и красоту.
- Скажи спасибо, что атомными бомбами не воюют массово. - хмыкает Голод. - Это были бы самые короткие войны. А что? Всё тебе меньше работы.
- Зато сколько работы мне! - вздрагивает Смерть. - Представить страшно!
- Вот слушаю я вас и понимаю: пора нам в отпуск, девочки. - вмешивается Болезнь. - Мы когда в последний раз нормально отдыхали? Веке в восемнадцатом?
- Наверное, если не раньше... - соглашается Война. - А как же наши обязанности?
- Полноте! Люди сами прекрасно справляются. Ну разве что не поголодают месяц — так Голод потом нагонит! Давайте куда-нибудь выберемся — а то мы даже сейчас, в вечер пятницы, только о работе говорить и думать можем. Ну?
- А давайте! - улыбается Смерть. - И косу как раз опять заточить надо.
- Да-да. - мечтательно соглашается Война. - Я хоть высплюсь.
- Отъемся! - радуется Голод.
Девушки улыбаются друг другу и замирают в предвкушении.
- А ну-ка ноги подымите! - раздаётся грубый голос уборщицы.
Девушки вздрагивают и отходят от стола. Уборщица, ворча, моет пол и уходит.

Вокзал.
- Будь осторожен, сынок. - говорит женщина средних лет высокому молодому человеку. - Не ешь что попало, всегда мой руки перед едой и после тоже не помешает. Поздно спать не ложись, за буйки не заплывай...
- Мам, ну хватит. - улыбается юноша. - Я уже не маленький. Всё будет нормально.
- Уж я надеюсь! Да, ещё — вдруг, если встретятся тебе четыре девки... Одна всё время ест, как не в себя, другая на здоровье помешанная, третья постоянно с двумя-тремя телефонами, а четвёртая — жизнерадостная такая, как мешком стукнутая. Так вот, увидишь их — даже не вздумай знакомиться, стороной обходи. От греха подальше.

Вернуться на страницу рассказов

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь