Роботы тоже люди

 

 

Кореневская Ирина

- Никита, ты скоро? - на пороге комнаты застыла женщина.

- Ложись спать без меня. - молодой и уже абсолютно лысый мужчина, прищурившись, смотрел на микросхемы.

- Всё равно у тебя ничего не получится. Ты не Бог, а они не люди!

- Посмотрим.

- На что смотреть? Я и так знаю, что ты растрачиваешь себя совершенно напрасно. Роботы никогда не будут чувствовать, как люди!

Женщина нервно развернулась и вышла из комнаты. Мужчина потянулся за паяльником.

- Может, это и к лучшему. - пробурчал он себе под нос.

 

Двадцать пять лет спустя

- Кто бы мог подумать, что ты всё-таки добьёшься своего и заставишь их чувствовать?! - с восторгом воскликнул Артём Лиходеев, глядя на своего друга — Никиту Дмитриевича Переспелова.

- Я. - скромно отозвался Никита. - Я всегда именно так и думал. И верил в себя.

- Не только ты, но и я. - вмешалась в разговор госпожа Переспелова. - Я ведь поддерживала тебя на каждом этапе!

Никита Дмитриевич усмехнулся в пышные усы — компенсация природы за алопецию. Усмехнулся, но промолчал и просто посмотрел на часы. Пять минут осталось до презентации его главного детища, его магнум опуса.

 

Через минуту

- Лёша, кажется, наши места здесь.

Молодая рыжеволосая женщина села на обитое бархатом кресло. Рядом с ней опустился её спутник, высокий, черноволосый красавец восточного типа.

- Уже подумала о вопросах, которые будешь задавать изобретателю? - осведомился он. - Как ты думаешь, его роботы действительно испытывают чувства, эмоции?

- Вот уж не знаю... В детстве у меня были куклы, которые со мной разговаривали. Маленькие роботы. Они умели плакать и смеяться. Но даже когда слёзы катились по их личикам, нарисованная улыбка оставалась на месте. Жутковато было смотреть на это. Но я их всё равно любила и верила, что у каждой куклы есть душа. Глупо, да?

- Ты была маленькой и это всё объясняет. Однако, твоё детство осталось всего лишь в 2020 году и с тех пор прошло двадцать лет... Не думаю, что наука продвинулась достаточно для того чтобы сегодняшние экземпляры, которых нам покажут, сильно отличались от твоих кукол.

- Наука всегда двигалась вперёд рывками. Так что не стоит загадывать.

 

Через четыре минуты

- Сейчас я попрошу кого-нибудь из вас помочь мне. - Никита Дмитриевич окинул взглядом зал. - Нужен доброволец, лучше всего — женщина. Вам будет продемонстрирован робот нового поколения, робот, который умеет чувствовать.

- Можно? - рыжеволосая женщина подняла руку и, получив от профессора робототехники одобрительный кивок, прошла к сцене.

- Оля, куда ты? - удивлённо поинтересовался её спутник.

Но Ольга только отмахнулась. Ей предстояло написать репортаж о презентации роботов, умеющих чувствовать, о их создателе и его триумфе — либо о поражении. Поэтому чем больше информации — тем лучше. К тому же ей действительно было интересно, научились ли роботы чувствовать.

Переспелов помог женщине забраться на сцену. Туда же принесли робота. Ольга покачала головой: ещё неизвестно, насколько профессор справился с задачей заставить роботов чувствовать, но внешне умный механизм почти ничем не отличался от человека. Перед женщиной стояла маленькая, прелестная девочка. Белокурые волосы разлетелись по плечам, крошечные ручки были сложены на груди. И только пустые глаза и какая-то пластмассовая улыбка показывали: это не ребёнок.

- Опять кукла. - пробормотала Оля себе под нос.

Никита Дмитриевич услышал её слова и улыбнулся.

- Так только кажется. Как только вы активируете его — робот разительно изменится.

- И что же произойдёт? - вспомнила испытательница-доброволец о своём служебном долге.

- Начнёт свою работу программа чувств и эмоций. Ребёнок решит, что вы его мама — и станет относиться к вам соответственно.

- Мама? - Ольга невольно сделала шаг назад.

- Не волнуйтесь. Методика отработана до мелочей. После презентации я отключу модуль чувств и самостоятельно сотру файл памяти робота.

- Но почему вы сами не активируете своё изобретение? - задал вопрос кто-то из зала.

- Для того чтобы на ваших глазах состоялся чистый эксперимент, разумеется. Если робот воспримет меня, как родителя, у вас могут зародиться подозрения в том, что я так запрограммировал своё детище. Участие же в испытании посторонней женщины позволяет нам всем убедиться в том, что оно проводится максимально честно.

- Ну ладно. - кивнула Оля.

Следуя указаниям профессора, женщина активировала робота. Глаза девочки тут же потеряли пустое выражение — ребёнок тепло посмотрел на Ольгу, улыбнулся. Оля улыбнулась малышке в ответ и тут же охнула: девочка внезапно обняла её.

- Мамочка! - по залу полетел счастливый звонкий голосок. - Я так рада, что ты пришла за мной.

- Э... Я тоже рада. - осторожно ответила Оля.

- Ты же теперь меня не оставишь? Я тебя люблю!

Малышка с таким восторгом смотрела на женщину, что у последней подозрительно защипало в носу. Тем временем помощники профессора подключили к роботу датчики эмоций, которые позволили продемонстрировать окружающим высокий уровень эмоциональности малышки. Зал зааплодировал: роботы действительно могут чувствовать.

- Спасибо. - улыбнулся Переспелов. - Вы можете вернуться на своё место.

Ольга кивнула и спустилась в зал. Тут же за её спиной раздался голос одного из помощников:

- А ты куда?

- Я с мамой. - твёрдо заявила малышка.

- Пока что ты нужна нам тут. - ответил ей профессор.

- Если мама разрешит. - проявил удивительное послушание робот.

Оля растерянно обернулась, не понимая, что делать. Но после взяла себя в руки и кивнула девочке, вопросительно смотрящей на неё.

Робот остался на сцене, а женщина вернулась к своему спутнику. Тот окинул её внимательным взглядом.

- Вот надо было тебе принимать в этом участие...

- Тише. - шикнула она и, чтобы не погрузиться в свои, не слишком весёлые мысли, начала прислушиваться к вопросам, которые полетели из зала со скоростью пулемётной очереди.

- Почему вы решили создать робота-ребёнка, а не взрослого?

- Это было сделано для того чтобы психика робота развивалась равномерно. Нельзя сразу создать взрослого человека, эмоциональное состояние которого будет адекватно. Тут или или. Либо мы получаем бесчувственного робота-взрослого, либо воспитываем малыша.

- Как понимать ваше заявление? Роботы могут расти?

- Да. Их скелеты и кожа разработаны из органической материи — из подобной мы выращиваем органы для пересадки. Соответственно своей программе робот развивается и растёт. Средняя продолжительность жизни робота — семьдесят лет. Всё как у людей.

- Ваши роботы не бессмертны? Они ломаются по истечении срока?

- Мои роботы могут жить и дальше. Для этого достаточно просто сделать клон экземпляра и перенести на его жёсткий диск файлы памяти и эмоциональную настройку. Но, учитывая цели, с которыми я создавал роботов, больше семидесяти лет им функционировать просто незачем.

- Ваши роботы безопасны для человека?

- Абсолютно. Самой первой модели сейчас восемнадцать лет и он — милейшее существо. Я создаю роботов трёхлетними. В этот момент у человека уже сформирован характер и мои роботы тоже получают свой набор особенностей. В отличии от людей, они все поголовно добры и сострадательны. Им незнакомы такие чувства, как злость, гнев, жадность и прочие негативные эмоции. Поэтому вряд ли они опаснее самого человека. Никаких пагубных наклонностей я в них не вкладываю и никому не позволю это делать! Впрочем, они игнорируют то плохое, что происходит вокруг них.

- Для чего вы их создали? - подала голос Ольга.

- Для любви. Я вижу, кое-где появились двусмысленные улыбки... Можете их погасить, я высказался вполне конкретно и мои слова имеют только один, прямой смысл! Очень мало в этом мире людей, которых по-настоящему любят и которые сами умеют любить. Мои же роботы станут теми, кто всегда будет предан своим близким. Преданнее и вернее собаки. Они действительно будут любить тех, кто их активирует. Дети-роботы станут настоящей отрадой для бездетных семейных пар. И повзрослев, они не бросят своих родителей! Они окружат их заботой и любовью, никогда не сдадут в дом престарелых и всегда будут рядом. То же самое и с просто одинокими людьми: у них появятся верные компаньоны. Даже вырастая, мои роботы будут оставаться такими же наивными и искренними, как дети. У них солнечный, лёгкий характер, они выглядят, как люди, но при этом не имеют никаких потребностей, невыполнение которых отрицательно повлияет на их работу. Кроме одной — они, как и люди, нуждаются в том чтобы их любили.

- А если этого не будет?

- Любовь всегда вызывает в ответ добрые и искренние чувства.

- Что же получается? Вы синтезировали не только чувства, но и любовь?

- Только начальную её стадию. Мои роботы любят как дети. Не за что-то или вопреки. А просто потому что.

 

Через две недели после презентации

- Кто там, ни свет ни заря? - бурчал Лёша, спеша на звонок, выдернувший его из кровати.

Открыв дверь, он удивлённо посмотрел на смущённого Никиту Дмитриевича. Профессор пришёл не один: с ним были незнакомый парень и та самая девочка-робот, которую активировала на презентации Оля.

- Здравствуйте. - кивнул Переспелов. - Прошу прощения за беспокойство, но нам срочно нужна ваша жена.

- Это мамин муж? - бесхитростно спросила девочка, когда Алексей запустил процессию в дом.

- Да. - кивнул Никита Дмитриевич.

На лице девочки засияла радостная улыбка и она обняла ноги мужчины.

- Здравствуй, папа. - в глазах ребёнка светилось искреннее и наивное счастье.

Алексей удивлённо посмотрел на профессора.

- Роботы-дети считают своими родителями не только тех, кто их активировал, но и их вторые половинки.

- Я понял. Подождите, я приведу Олю.

Вскоре в комнату, куда проводил гостей хозяин дома, вошла Ольга. Профессор и сопровождающий его молодой человек поздоровались с женщиной. Девочка же подбежала к ней и затараторила:

- Мамочка! Я так скучала по тебе, так просилась к тебе! Ты меня больше никогда не оставишь, правда?

- Нам надо поговорить с твоей мамой. - мягко перебил ребёнка профессор. - Поиграй пока что.

Робот послушно взяла принесённого с собой плюшевого зайца и отошла от взрослых. Подоспевший Алексей предложил всем сесть и поговорить о деле, которое привело профессора в их дом.

- Случилось нечто незапланированное. - начал Переспелов, устроившись в кресле. - Дело в том, что после презентации я не сумел деактивировать Женю...

- Кого? - удивилась Ольга, краем глаза наблюдающая за девочкой.

- Робота. Модель носит название JN-29, но я называю её более человеческим именем.

- Понятно. И чего вы хотите от нас?

- Всё дело в особом модуле. В нём есть защита, чтобы робота не мог деактивировать кто попало — лишь тот, кто его активировал. Я совсем забыл о том, что в новой партии он уже есть. Так замотался с презентацией и не вспомнил, что выключить робота должен тот же человек, что и включил. Простите. Всё это время мы искали вас и нашли — благодаря вашему репортажу о презентации. Теперь я попрошу вас о небольшой услуге: деактивируйте, пожалуйста, робота. А то она буквально истосковалась по вам за эти дни. Роботы тоже люди, они умеют скучать.

Ольга встала и прошлась по комнате. Подошла к девочке, погладила её по голове. Маленькая Женя улыбнулась ей.

- Что с ней будет потом? - спросила Оля.

- Мы сотрём её память. И, наверное, впоследствии найдём для этой модели семью, которая хотела бы принять её, как родную и воспитывать девочку.

- Вы уже нашли эту семью. - произнёс Алексей.

Ольга удивлённо посмотрела на мужа.

- Ну а что ты на меня так смотришь? Ведь все эти две недели ты только и говорила о том, как тебе понравилась девочка. Я сначала не понимал, когда ты успела её полюбить: вы же и минуты рядом не провели. Но потом понял, что так редко бывает и нам нельзя упускать момент. Своих детей не получилось, к этой же девочке ты успела привязаться. И не только ты — после двухнедельных разговоров о малютке и я начал испытывать к ней тёплые чувства. Да вы даже внешне похожи! И ваша оплошность, профессор... Я верю в судьбу и думаю, что она нам как бы намекает…

- Подожди, Лёша. - остановила мужа Оля. - Мы ведь совершенно не знаем, как ухаживать за девочкой, её воспитывать...

- А молодые родители знают, что ли? Научимся!

- Но отдадут ли её нам? К тому же как она будет взрослеть? В кого вырастет? Ведь нет ни одного взрослого робота...

- Есть. - подал голос молодой человек, сопровождающий профессора. - Я первая модель, которую папа создал пятнадцать лет назад.

- Да. - кивнул Переспелов. - Конечно, Антон менее эмоционален, нежели девочка, но в остальном он такой же, как и Женя. А что касается вопроса передачи малышки вам — знаете, я не против, если это сделает счастливыми вас всех. Только тогда мы должны подписать кое-какие бумаги, я поставлю ей модуль роста — и с огромным удовольствием подарю вам этого робота.

- Я даже не знаю... То есть, я согласна, но удобно ли это?

Алексей, видя растерянность жены и одновременно её желание принять его предложение, обратился к девочке:

- Женя, ты хочешь остаться с нами?

- Навсегда? Как в настоящей семье?

- Ну разумеется.

- Конечно хочу, папочка!

Мужчина улыбнулся и взял ребёнка на руки. Оля перевела взгляд с мужа на благоприобретённую дочку и тоже улыбнулась.

- А вы тоже похожи.

- Естественно! - кивнул Лёша. - Мы ведь одна семья.

 - А я знала,что всё будет хорошо. - авторитетно заявила малышка. - Потому что по-другому просто быть не может. Всё всегда заканчивается хорошо!

Алексей и Ольга удивлённо посмотрели на профессора. Тот развёл руками.

- Помимо чувств, я прививаю своим роботам оптимизм и веру в лучшее, веру в чудо.

- Оптимизм, светлые чувства, вера в чудо, умение любить... - перечислил Лёша. - Похоже нам, людям, предстоит многому научиться у роботов — и это нам пойдёт только на пользу!

Вернуться на страницу рассказов

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь