Нерождественская история

 

 

Кореневская Ирина

 

Унылый слякотный вечер грозил перейти в такую же тягостную ночь. Стемнело, поднялся холодный ветер, а я все не мог встать с лавочки и отправиться домой. Хотя, почему не мог? Просто не хотел. Дома жена и бесконечные ее проблемы. Дети, которых не интересует ничего, кроме компьютера и интернета. Очередной вечер перед телевизором... Скука смертная. Жизнь проходит мимо, а я? Никто, ничто и звать никак.  В носу засвербело.

− Апчхи!

Вот, пожалуйста, кажется, насморк начинается. Ну и пусть. Хоть какое-то разнообразие. Надо все-таки двигаться к дому. А то, глядишь, и воспаление легких подхватишь. Но я по-прежнему сижу и не трогаюсь с места. Дожил: домой не хочу. Ничего не хочу.

− Апчхи!

Вот, опять. Женщина на другом конце лавочки (она-то что тут делает?) шевельнулась и, кажется, с неодобрением глянула на меня.

− Ох, уж эта простуда, − неловко пошутил я рекламной фразой.

Оправдываюсь, что ли? С чего бы? Привык, наверное, вечно чувствовать себя виноватым. Даже когда нет повода.

− А точно ли нет повода? −  неожиданно низким голосом проговорила женщина на том конце скамейки.

− Что?

− Я говорю, точно ли нет повода чувствовать себя виноватым? − повторила женщина, придвигаясь ближе.

Вероятно, забывшись, я начал размышлять вслух.

− Извините, мне пора, − я взглянул на женщину и замер.

Лицо незнакомки, точнее, незнакомца (теперь-то я это видел) от подбородка почти до самых глаз покрывала густая растительность. Почему я решил, что это женщина?

− Вы, люди, слишком часто судите по первому впечатлению и потому легко ошибаетесь, − философски заметил мужчина.

Он что, читает мои мысли?

− Вы кто?

− Ну, читаю. Что тут такого? Присядь, Кирилл. Надо поговорить, − незнакомец хлопнул по лавочке рядом с собой.

− Откуда вы знаете, как меня зовут?

Может, он сумасшедший? Говорят, шизофреники обладают какими-то особыми способностями...

− Ну, полноте! − он поморщился. − Чуть что, так сразу сумасшедший. Как будто этим только и можно объяснить все странности мира.

Вспомнился Булгаков. Разговор Маргариты и Азазелло. Очень похоже..

− Нет, я из другой сказки. Я, видишь ли, Дух Времени. Можешь называть меня Хроносом. Сегодня с моей помощью ты увидишь свое прошлое.

− Ага! Дух прошлого Рождества, настоящего Рождества и будущего. Читали, знаем! А где же ваши помощники?

− Примерно так. Но с некоторыми уточнениями: сейчас не Рождество − начало октября. Забыл? И работаю я один. Всеми временами заведую.

− Ну-ну, − хмыкнул я, прикидывая про себя, как бы поделикатнее распрощаться с этим чудаком.

Но тот вдруг взмахнул рукой и в глазах у меня потемнело.

− Ох, уж эти люди! − донесся из тьмы ворчливый голос. − Пока своими глазами не увидят, не поверят. Ну, смотри и постарайся не сильно удивляться.

Я открыл глаза и тут же снова зажмурился – в лицо бил яркий солнечный свет.  Из дождливого октября мы перенеслись в самое начало лета.

– Так и есть, − кивнул незнакомец. − Начало лета. Экзамены позади. Молодой, подающий надежды выпускник Строгановки, Кирилл Радько спешит навстречу будущему...

Я снова открыл глаза. Верно: от дверей родной академии прямо на меня шел… я сам! Только лет на двадцать моложе. Я ущипнул себя за руку − не сон.

− Не старайся, − усмехнулся Дух. − Это не видение, а самая что ни на есть реальность. Мы в прошлом.

− Но тогда… Он же… то есть, я же… в общем, сейчас он нас заметит! Нельзя чтобы...

− Что можно, а чего нельзя в прошлом, мне лучше знать. Не волнуйся, ты нас не заметишь. Потому что тебя взрослого здесь еще нет, а меня видят лишь те, кому я сам показываюсь. К тебе юноше я еще не приходил.

− Ты пришел ко мне, и я тебя вижу, а он не видит, потому что он еще не я, а я уже не он. Ум за разум заходит!

− Это время. Не старайся понять его сложности.

Я двинулся было за самим собой. Но Дух взял меня за руку.

− Успеешь. Ты от нас никуда не денешься. Теперь, когда ты уже начал кое-что понимать, я хочу тебе ещё кое-что сказать. И показать. Не твое настоящее и не твое будущее. Настоящее творишь ты сам, а будущее... Ты сам догадываешься, каким оно будет. К тому же оно так легко меняется. Веришь ли, один какой-нибудь пустяк − и будущее уже другое. Повернул налево, а не направо; дал мелочь нищему или не дал... Любой поступок способен в корне изменить твое будущее. «Эффект бабочки». Слыхал, небось? По сути, каждый миг вы, люди, делаете выбор, который в дальнейшем определяет вашу судьбу. Вот ты в этом времени, где сейчас мы с тобой находимся, стоишь перед таким выбором. Взрослый ты уже сделал его. Результат − твоя нынешняя, не слишком веселая жизнь.

− Так ты привел меня сюда, чтобы я понял, в чем я ошибся?

− Верно. Я даже сам объясню тебе, какой именно поступок повлек за собой дальнейшую цепь событий. И более того: в отличие от духов Рождества, которых ты упомянул, я дам тебе возможность изменить твое прошлое. Три попытки, три разных пути, три варианта жизненного сценария. Ты должен выбрать правильный.

− Страшно.

− Неужели тебе никогда не хотелось изменить собственную жизнь?

− Хотелось, конечно. Но одно дело мечтать, и совсем другое − действовать. Вдруг станет еще хуже?

− Не исключено. Но у тебя в запасе целых три попытки. Не морщись, не морщись. Кто не рискует, тот не пьет шампанского!

− Хорошо, − я кивнул. − Что надо делать?

− Для начала вспомни тот день. Что тогда произошло?

Мне даже не надо было особенно напрягать память. Я ничего не забыл. Ведь тот день казался мне одним из самых важных, самых прекрасных дней в моей жизни.

Тогда, двадцать лет назад, мне казалось, что передо мной широкая и радостная дорога. В кармане диплом с отличием, рядом любимая девушка, в перспективе интересная работа. Как раз на следующий день меня ждали на собеседовании. Я мог получить неплохую работу и при этом продолжать писать свои картины. А это было очень важно для меня. Именно к возможности выражать на холсте свои мысли и чувства я шел все это время, ради этого мечтал стать художником. Но на то они и мечты, чтобы не сбываться...

− Да... − протянул Дух, глядя на меня. − Ты помнишь. Вечером твоя девушка собралась на какую-то вечеринку. Ты идти не захотел: утром тебе предстояло явиться на важную встречу, надо было быть в форме. Вы повздорили, и твоя муза убежала, громко хлопнув дверью. Ты попытался уснуть. Морфей пришел к тебе, но тут же и улепетнул, испуганный резким телефонным звонком. Было четыре утра. Твоя подруга позвонила, чтобы объявить, что она, собственно, уже не твоя. Она повесила трубку, а ты рухнул на постель и заснул мертвым сном. И проспал все на свете. На встречу опоздал и работу не получил. Все верно?

− Эх, если б я тогда не проспал… Если б можно было все вернуть…

Дух Времени взглянул на меня и странно усмехнулся. Нас обступила темнота.

− Собственно, для этого мы с тобой здесь и находимся, − прозвучал в темноте голос Хроноса. − Ты много лет корил себя за то, что не прожил тот день иначе. Чтобы насолить бывшей невесте, ты женился на влюбленной в тебя сокурснице. Та, не откладывая дела в долгий ящик, родила тебе сына. Чтобы прокормить семью, ты устроился в первую подвернувшуюся фирму. Сколько ты их впоследствии сменил? Настоящим художником стать не удалось, разбогатеть тоже. Сейчас ты создаешь этикетки для детского питания. Тоже, в определенном смысле, творчество. Но ведь тогда, двадцать лет назад ты был способен на гораздо большее! И сейчас у тебя есть шанс все изменить. Ты должен сделать выбор: работа или любовь? Но помни: у тебя три попытки. И третья – последняя. После нее придется жить так, как получится.

− Думаю, мне достаточно и одной попытки. И я выбираю работу.

…Перед глазами предстала моя комната в родительской квартире.

Молодой человек ссорится со своей девушкой, та убегает. Он закрывает за ней дверь, выдергивает телефонный провод из розетки, заводит будильник и ложится спать. (Сколько раз, прокручивая в голове тот день, я хотел поступить именно так). В комнате стемнело, до моего слуха донеслось мирное похрапывание.

− Ты спокойно заснул, отлично выспался, и на следующий день получил работу своей мечты. Посмотрим теперь, каково тебе живется в измененном настоящем.

Едва Хронос замолчал, как картина перед глазами изменилась. Я поежился. Просторная комната, чистая, но не уютная. Безликая. Казалось, в ней никто не живет.

− Верно, − кивнул Дух времени. − Здесь только ночуют.

Из-за двери послышался голос и вскоре на пороге появился я сам. В дорогом костюме, с портфелем в руке, с мобильным телефоном, зажатым плечом. Не переставая говорить в трубку, я поставил портфель у стола и начал стягивать с пиджак.

− Любуйся, − ухмыльнулся Хронос.

Полюбоваться было на что. «Новый» я был подтянут, чисто выбрит, имел прямую осанку и холодный взгляд. Последнее, как и мешки под глазами, а также скорбно опущенные уголки рта мне не понравились. Я видел, как он (то есть, я) положил телефон на полку под зеркалом, глянул на себя и устало произнес:

- Господи, как вы все мне надоели...

 Я бросился к Хроносу:

− Что со мной? Мне плохо!

− Ты сам выбрал такую жизнь! − развел руками Дух. И рассказал.

Оказалось, получив желанную работу и расставшись с Леной, «новый» я вплотную занялся карьерой. И это у меня получилось. Вместе с приятелем я открыл дизайнерское агентство. У меня обнаружилась железная хватка, вскоре я завел еще одно предприятие. Творчество было забыто, я нашел свое призвание в бизнесе. Только...

Только за деловой жизнью, я совсем забыл о жизни личной. Конечно, я не был монахом. Время от времени случались кое-какие романы, но ни один из них не закончился свадьбой. Работа заменила мне все. Счастья не было.

− Нет, такой жизни я не хочу. Он, то есть я, совершенно измотан. Вон, слышишь? Даже во сне  бормочет о делах.

− Зато ты можешь позволить себе, все что пожелаешь.

− Ага. Только сил на это все у меня нет. И некому оставить то, что нажил. А к гробу багажник не приделаешь. Оказывается, не в деньгах счастье.

− А в чем, по-твоему?

− В любви, наверное. Знаешь, я подумал, давай все переиграем. Я выбираю любовь. Черт с ней, с работой. Пусть мы с Леной будем вместе.

− Как скажешь! Итак, ты не поссорился со своей девушкой. Ты отправился с ней на ту вечеринку. Но на собеседование все равно опоздал – проспал. Хотя и по иной причине. Впрочем, смотри сам.

Тьма, окутавшая меня, едва Хронос заговорил, потихоньку рассеялась. Я увидел кладбище, старое и неухоженное − покосившиеся кресты, ржавые ограды. Я стоял возле заросшей травой могилы, судя по датам на табличке, не такой уж старой. Я пригляделся и обомлел – это была моя могила! Получалось, я помер лет так пять назад! Я испуганно оглянулся на Хроноса.

− Что, непонятно? Сейчас растолкую.

Роман с Леной ни к чему хорошему не привел – она вскоре бросила меня. Потому как, одно дело − встречаться с подающим надежды художником, и совсем другое – с никому ненужным выпивохой. А я, оказывается, пристрастился к рюмочке. Вскоре я уже не мог зарабатывать на жизнь рисованием — руки дрожали. Кто-то в такой ситуации шел в грузчики или в чернорабочие, а я просто сдал комнату в своей квартире развеселым собутыльникам. Денег они не платили, зато на столе всегда имелась выпивка и нехитрая закуска. В доме постоянно клубился народ, скучать не приходилось. На смену Лене пришла Таня, потом Света, Марина… Я уж и счет потерял.

Закончилось все печально. Уснул с зажженной сигаретой и некогда подающего надежды художника 35 лет отроду не стало.

Я поежился.

− И что теперь делать? Такое будущее устраивает меня еще меньше!

− Можешь выбрать предыдущий вариант. Обеспеченная жизнь − не самое плохое, что может случиться с человеком, − отозвался Хронос. − Впрочем, у тебя есть еще одна попытка.

Меня снова обступила тьма, а когда она рассеялась, я сидел на том же месте, на той же самой скамейке.

− Ты сделал правильный выбор, − улыбнулся Дух времени.

− Но как же так? Ты говорил, что можно изменить жизнь к лучшему, а я вернулся к прежнему, ничего не изменилось?

− Я отвечу, но сначала скажи: неужели в твоей нынешней жизни все так плохо?

Я задумался.

− Пожалуй, нет... Есть семья. Дети. Женщина, которой я верю. Мы с ней столько всего пережили! Есть работа, и, значит, я могу обеспечить семью. Я жив, в конце концов!

− Ты сам ответил на свой вопрос. Да, жизнь можно изменить. Но никто не гарантирует, что в итоге она станет лучше. Вы, люди, странные существа: вам мало того, что имеете, вы хотите большего. Вам кажется, что ваша жизнь могла бы сложиться еще успешнее. Может, и могла бы. А может, и нет. Надо ценить то, что имеешь сейчас, в этой жизни. Другой не будет.

Хронос улыбнулся и растаял в ночной мгле.

Я поплотнее запахнул куртку и побежал домой. Там меня ждала настоящая, не изменившаяся жизнь. Со всеми трудностями и радостями.

 

 

Вернуться на страницу рассказов


Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь