Яна Галицкая. "Твой ангел"

Твой ангел

Рассказ-эссе

Яна Галицкая

 

 «В хороводе дней рождественских Прилетал под вечер ангел
Своей тенью как плащом укрывал, Мои сны сочинял.
Снилось лето бесконечное с изумрудными лугами.
В синем небе нежных нот перезвон, и еще снился Он…»

«Ангел» из к/ф «Четвёртое желание»

 

Ища светлый образ или Бога, стремлюсь прервать собственный сон, длящийся вот уже полторы минуты, и снова закрываю глаза, понимая, что поезд уже не едет, а летит, внезапно останавливаясь где-то там, за поворотом, то ли моих собственных, то ли чужих, впечатлений. По пути туда, где сейчас мне открываются новые горизонты, в страну Счастья, Рождественский поезд медленно спешил, словно боялся опоздать туда, где нет света без неба. Впрочем, света действительно уже нет там, где отражаются полёты, ещё не рожденных, душ. Читаю всё так же медленно, почти по слогам, мысли и чувства горячей луны, спустившейся с неба по лестницы вчерашних потерь. Моя жизнь, точно, моя жизнь, мгновенно понимаю я, она словно застыла, чтобы возникнуть, из пепла воспоминаний, вновь…

Вижу в белой заснеженной дали осколки немого ветра, именно вижу, потому что ощущать ветер горячим сердцем больно и знакомо одновременно. Привычно достаю из любимой сумки краски и кисть. Рисую на память символ ангела. Просто так, не зная точно его в лицо, не зная адреса, где он живёт, не зная сердца, в котором можно всё ещё найти осколки прошлых лет.…Рисую. Впереди меня – всё та же снежная даль с мелодией ветра, а позади – весёлый перрон, откуда поезд повёз меня на рождественские каникулы за счастьем.

Рисую и понимаю, в процессе создания знакомого образа, что изобразить ангела в небе не смогу, потому что рисунок нужно чувствовать, а я не чувствую неба. Для меня полотно небесного простора когда-то разбилось, так и не найдя нужного пристанища в моём, ещё не проснувшемся, нарисованном сердце на ткани мира. Тихим дымом сгоревшего дня стремится закутаться душа, вплетая чей-то холодный взгляд в мотив давно закончившейся песни…

Рисунок промелькнувших мыслей невольно хранит, вот уже почти два часа, одно и то же мгновение, эпизод, который нетрудно вспомнить вновь – ангел и ненарисованное небо. Но я даже и не пытаюсь понять своё вечное и единственное стремление – стремление к прошлому, стремление к тем мгновениям, когда не было солнца, хотя и было... Мне жаль, искренне жаль может быть, как мне кажется, своего потерянного времени, но я снова рисую своё утраченное прошлое холодным светом.

На белом холсте знакомого полотна улыбнётся ангел, мой ангел, потому что рисовала его так долго (всего минуту) сама, красками усталых мыслей и утраченных чувств. Ангел…Он взмахнёт крыльями… И когда-то зелёная даль мелькнёт белой полночью печальной зимы, откровенно мечтающей превратиться в чёрное полотно неба, на котором кто-то оставил память. Я вдруг пойму – поезда, преданно хранящие все откровенные мысли путника, летящего в безоблачный простор, снова и снова имеют свойство возвращаться на тот же перрон, в тот же город, той же дорогой, но в разное время и в разные страницы историй, привозя с собой уже других героев одного и того же вечного фильма, имя которому – жизнь. Ведь все мы чего-то ищем… Или кого-то… 

С тоской на меня смотрит сейчас белый ангел, сошедший с холста, на это моё чёрно-белое, словно живое, полотно, и не скрывает своего удивления. А, может быть, хотя я не уверена, это вовсе не ангел, а один из героев всё того же мудрого фильма, проверенного временем и прошедшего через века тропинкой небес. Открываю глаза, и ангел легким сюжетом касается моего плеча, такого холодного, словно мысли плачущего неба.

«Здравствуй», - говорю я…

«Здравствуй», - говорит он.

И мы оба долго молчим, всматриваясь в печальный закат окрылённого неба.

«Сколько времени прошло?», - стараюсь услышать хоть слово, но нарушить молчание не получается, словно нет сил говорить о прошлом.

«Всего лишь минута», - пытается сказать он. Я это даже чувствую, точно… чувствую.  Своим пристальным взором, видя всё, смотря в пустоту. Его снова нет, и снова он есть, эти минуты похожи на мокрый снег, медленно стекающий каплями мокрых слез по щеке забытого неба в перерыве между солнцем и воспоминаниями прошлых лет.

«Я еду за счастьем…» - говорю в пустоту я…

«А если его нет? Или чтобы его достать, нужно дотянуться до неба, поверить во что-то иное, чем земля…» - говорит он и исчезает…

Я молчу… Может быть, уже схожу с ума, … может быть, уже вижу, небесный свет, но только не в небе, а на сыром фрагменте полотна, рядом с силуэтом ангела… Молчу, всё время, стремясь сказать что-то, снова делая маленькие попытки, уже боясь, что мой «нарисованный» ангел улетит, так и не поймёт суть моего внезапного возвращения в прошлую жизнь. Или я не доеду до цели, до города, где меня, кажется, ещё кто-то ждёт…

… Мысли снова рвутся о края воспоминаний, тайно растворяясь в лучах, придуманного мною, рассвета. Снова закрываю глаза, всматриваясь вдаль, туда, откуда мне никогда не случалось приходить дважды в этот, кем-то придуманный, мир. Жаль…

«Хорошо, когда нет ни холода, ни огня», - читаю чьи-то мысли, может быть это и есть – последние фразы исчезнувшего ангела.

«Тогда нет жизни», - пытаюсь возразить я, но все мои стремления напрасны. Он меня не слышит или не понимает. Всё равно…Просто чувствует и слышит небо, и меня одновременно, он же - ангел…

Я уже давно дорисовала свою немую картину. С тоской смотрю по сторонам, вот уже как назло, объявили посадку… Выхожу на перрон, приехала. Беспокойно пытаюсь найти своего улетевшего ангела. Но его нигде нет и рядом только тишина… Но его силуэт есть – на нарисованном немом полотне. Лист бумаги с улыбающимся ангелочком ответит без лишних слов на вопрос, почему же надо стремиться, не смотря ни на что, и глядеть почаще в небо…

Я внезапно очнусь от мыслей и посмотрю в окно, уходящего от меня в депо, поезда. Оглядевшись по сторонам, увижу небо….Оно, такое холодное и сказочное, поприветствует меня и скажет символом снега, что нужно верить и хранить белый холст, где маленький рисунок в левом углу, словно рисунок детства, где мы все так беззаботно верили в чудеса…

Пройдёт время, я сохраню тот рисунок, а однажды, когда я вернусь назад, через время, в очередное Рождество, я достану его, и мне снова напомнит о себе мой встреченный тогда, в салоне поезда, друг, всего фразой: «Все будет, но уже не в прошлом, смотря в будущее, надо только лишь оторваться от земли и поверить, что чудеса есть, помни об этом…», и одной подписью, которая звучит коротко и просто: «Твой ангел…»

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.18 баллов, проголосовало: 734 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь