Сергей Белаяр. "Юпитер-IV"

Юпитер-IV

Фантастический рассказ

Сергей Белаяр

 

Грохот тяжёлых ботинок ритмичным эхом отражался от стен и гулял по коридору, который вёл к шлюзовой камере. То и дело ритм нарушался, тогда пленника приходилось энергично встряхивать и тащить под руки.

- Аккуратнее, братья! На теле не должно остаться гематом! – предупредил Вырвич, время от времени с ненавистью и опасением поглядывая через плечо. – Всё должно выглядеть как несчастный случай!

- Не волнуйтесь, иерарх! – отозвался Дирша, один из конвоиров.

- Одумайтесь, парни! Какой он к чёрту иерарх?.. Самозванец! Кто его рукоположил в сан?

- Заткнись, безбожник! – одного слова Вырвича было достаточно для того, чтобы механик и техник превратили инспектора в мясокостный фарш. Однако отдавать приказ было нельзя – могли возникнуть ненужные вопросы.

- Парни, вы нарушаете закон! Одни только насильственные действия в отношении должностного лица при исполнении тянут на пятнадцать лет каторги.

- Закон здесь я! – Вырвичем владело раздражение. Чужак нарушил равновесие, и теперь следовало приложить максимум усилий для того, чтобы успокоить общину.

- Вы что, не видите, что Вырвич сошёл с ума? Это он убил начальника орбитальной станции и расправился со всеми неугодными! Это он в ответе за смерть детей!

- Ты лжёшь, безбожник! – присутствие Асмуса тяготило Вырвича. – Это Господь покарал нас голодом за то, что наша вера ослабла!

- Бог здесь совершенно не при чём. Всему виной – поломка вследствие отсутствия специалистов и нарушение режима эксплуатации. Инженера Лобарца, биологов Фрузина и Иваша убил заместитель начальника станции Вырвич!

- Это были несчастные случаи, безбожник! – Вырвич с огромным трудом справился с приступом злости. – На всё воля Божья!

- Какие несчастные случаи?.. Это были преднамеренные, хладнокровные убийства! Лобарец, Фрузин и Иваш, равно как и другие жертвы, мешали Вырвичу захватить власть на станции... Но вы, гражданин Вырвич, забыли о том, что и перерабатывающие аппараты, и теплицы нуждаются в постоянном квалифицированном обслуживании, а специалистов не осталось. И теперь вы вынуждены думать о том, как прокормиться… Вы не пожалели детей только потому, что пришлось бы урезать рацион вам самим!

- Не бери на душу ещё один грех, безбожник! Их груз и так велик! – посоветовал Вырвич, прикладывая ключ к сканеру охранной системы.

- Может, хватит лицемерия, гражданин Вырвич?.. Голод для вас – лишь инструмент управления людьми. Склады полны, но вы распределяете продукты исключительно среди своих прихвостней, остальным же достаются жалкие крохи!

- По делам и награда!

- Ежемесячным повышением плана и непосильными работами вы обрекаете людей на полуголодное существование!

- Кто не работает, тот не ест!

- Парни, неужели паёк вам дороже человеческой жизни?.. Никакой он не наместник Бога, а обычный психопат, жаждущий власти!

- Иерарх, позвольте мне вбить ему ересь обратно в глотку! – глаза Дирши были наполнены гневом.

- Пусть говорит, брат! Через четверть часа он предстанет перед Господом!

- Одумайтесь, парни! Вас же банально используют!

Внутренние створки сомкнулись.

- Дальше будет только хуже! Вырвич избавиться и от вас. И произойдёт это очень скоро. Зачем ему свидетели?

Вырвич подошёл к панели управления и откинул пластиковую крышку, обнажив россыпь разноцветных кнопок поверх переключателей и рычагов.

- Абсолютная власть слаще любого наркотика, ведь так, гражданин Вырвич?.. Это же надо до такого додуматься – иерарх Обновлённой церкви истинного Бога!

- Брат, осечек не будет?

- Не волнуйтесь, иерарх! Магнитофон в скафандре безбожника не пишет, в радио попала вода, а трещина в кислородном баллоне расширится через четыре минуты. Даже при самом тщательном расследовании правда никогда не всплывёт!

- Мой любимый брат, ты всегда делал всё на «отлично»!.. Рапорт на Землю от имени инспектора отправлен?

- Да, иерарх! С условным знаком и подписью. Взломать базу оказалось непросто, но с Божьей помощью мы справились.

- Превосходно! Господь оценит твоё рвение! Награда и от меня будет велика!

- Благодарю, иерарх!

-Не нужно было совать свой нос, куда не следует, инспектор. Написали бы, что дети умерли естественной смерть, а с остальными произошли несчастные случаи, и сейчас бы радовались жизни, размышляя над тем, на что потратить премию и где отдохнуть… - Вырвич набрал комбинацию, запускавшую насосы и приводившие в действие внешние створки. – Не рассчитывайте, что Земля пришлёт вместо вас другого инспектора. Братья своё дело знают – комар носа не подточит!.. А крысу, пославшую сигнал на Землю, мы уже вычислили.

- Тоже несчастный случай? – кисло усмехнулся Асмус.

- Космос жесток, инспектор! Ошибок он не прощает. Кто мог знать, что ремонт солнечной батареи закончится столь печально?

Последовал щелчок переключателя, и насосы начали откачивать воздух.

- Не слишком ли много несчастных случаев?

- На это не обратят внимания. На «Юпитере-три» - смертность составляет двадцать два процента, на «Юпитере-два» - восемнадцать. У нас чуть больше… До цифр никому не будет дела, пока выполняется научная программа.

- Я бы не был столь уверен в этом!

- Господь сбережёт рабов своих.

- Вы чудовище, гражданин Вырвич! Не наместник Божий, а сам Дьявол!

- Мои уши глухи к словам безбожника. Как и уши моих братьев и сестёр! Не стоит слушать того, чьими устами глаголет сам Дьявол, ибо открывая свои уши лжи, обрекаете свою душу на вечные муки в геенне огненной!

- Прекратите этот балаган, профессор! Бог для вас – всего лишь ширма!

- Иерарх?

- Вакуум покарает безбожника за нас, брат!

- Рано или поздно всё откроется!

- Позволю себе скепсис, инспектор. Господь защищает тех, чья вера сильна. Братья, нам стоит сказать ему «спасибо», ибо он даровал нам возможность доказать свою веру. Инспектор будет нашим жертвенным агнцем!

Индикатор стал зелёным.

Вырвич дёрнул первый из трёх рычагов. Створки медленно поползли в стороны.

- Брат, время пришло. Можешь содрать гелиевую латку!

- Стойте! – не своим голосом закричал Асмус. – Я уверовал! Отче наш, иже еси на небесех! Да святится имя твоё…

- Вам бы в театре выступать, инспектор! Неужели вы всерьёз рассчитываете, что я оставлю вас в живых, после того, как вы узнали, что происходит на «Юпитере-четыре»?.. Господь никогда не простит мне подобной глупости!.. Лучше помолитесь перед смертью, и вам станет легче!

- Учёный с мировым именем… Ради чего, профессор? Неужели для вас так важно удовлетворить собственное эго?

- В силу несовершенства мозга не всем по силам осознать Божественный замысел, инспектор! С «Юпитера-четыре» начнётся новая эра! Станция – всего лишь первый шаг!

- Вас нужно изолировать и принудительно лечить от шизофрении, гражданин Вырвич! – с каждым мгновением щель становилась всё шире. – Абсолютная власть вас развратила, лишив остатков разума! Вы сделали людей заложниками своей мании… Мне жаль вас!

- Да вы должны завидовать мне, инспектор! Я – бич Божий!

- Но ещё больше мне жаль обитателей станции. Вы лишили их души, гражданин Вырвич! Они уже не люди, а марионетки…

- Спокойно, братья! Дьявол в облике инспектора искушает вас. Не поддавайтесь гневу! – играть роль хладнокровного главы общины было нелегко. Вырвича буквально распирало от злости. – Докажем же Господу твёрдость нашей веры!

Дирша сорвал латку с кислородного баллона и подтолкнул Асмуса, не дожидаясь, пока створки окончательно откроются.

Инспектор инстинктивно схватил второго конвоира за рукав скафандра.

- Больно не будет, инспектор. Вы просто заснёте… - нечего и думать о том, чтобы совладать с двумя громилами. – Можете гордиться – вашей могилой станет весь космос!.. Прощайте!

После непродолжительной борьбы механик и техник заломили Асмусу руки за спину и приготовились вышвырнуть его в открытый космос.

А затем произошло то, чего никто не ожидал.

- Правильно будет сказать «до свидания», гражданин Вырвич! – Асмус вывернулся и ловким движением сбил конвоиров с ног. В лицевой щиток Вырвича упёрся его же собственный пистолет. – Повернитесь!.. А вы, граждане, пожалуйста, без глупостей, если не хотите заработать по паре дырок!

- Чёрт! Откуда?

Патрульный катер пристыковался к станции, и внутрь хлынули полицейские, чьи скафандры, щиты и снаряжение делали их похожими на инопланетян.

- Телепатия, гражданин Вырвич! Я послал сигнал как только понял, что творится на борту. Остальное – дело техники. Откуда вам знать, что каждому инспектору во второй моляр имплантируется записывающее устройство?

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.23 баллов, проголосовало: 814 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь