Сергей Белаяр. "Шахиды"

Шахиды

Научно-фантастический рассказ

Сергей Белаяр

 

 

- Вы хотели меня видеть ас-сайед Абдуллах ибн Ияд аль Халифа аль-мухтарам, - напомнил о себе Махди Хальдун Ганнам.

Глава транснациональной корпорации «Денеб Акраб» ещё несколько минут молча наслаждался видами города с высоты птичьего полёта, после чего повернулся вместе с креслом, заставив Махди Хальдуна Ганнама склониться в поклоне.

- Почему они больше не хотят умирать во имя Аллаха, ибни?

Махди Хальдуну Ганнаму потребовалось некоторое время для того, чтобы понять, о чём речь.

- Это всё воздействие одержимого Иблисом Запада, ас-сайед Абдуллах ибн Ияд аль Халифа аль-мухтарам! Адувв Аллах слишком силён – метастазы появляются даже в рядах правоверных!

- Сила Иблиса в слабости веры, ибни. А веры нет без крови. Ан-Навави сказал, что лучшим свидетельством искренней веры в Аллаха является пролитая кровь. И я склонен с ним согласиться. Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в последний день, не запрещает того, что запретил Аллах и его посланник, и не подчиняется религии истинной.

- Не будет шахидов, не будет и крови!

- Я не напрасно назначил тебя своим помощником, ибни. Наша вера нуждается в подтверждении. Кафиры должны утонуть в крови! – Махди Хальдун Ганнам кивнул. – Мы не должны допустить, чтобы Иблис разрушил творение Аллаха!.. Джихад аш-шайтан требует шахидов, и ты, ибни, обязан найти их!

Ответ последовал после небольшой паузы:

- Могут понадобиться дополнительные средства.

- Считай, что ты получил карт-бланш, ибни. Сколько понадобится, столько проси! Всё получишь. Мне важен результат!

- Благодарю за доверие, ас-сайед Абдуллах ибн Ияд аль Халифа аль-мухтарам!.. Я вас не подведу!

- Даже мысли не допускай, ибни! – от улыбки мороз пробирал по коже. – Даю тебе три месяца. И ни днём больше. Ступай! Аллах с тобой!

Выйдя из роскошных апартаментов, Махди Хальдун Ганнам задумался – задание оказалось непростым.

- Удастся ли собрать необходимое количество? – Махди Хальдуна Ганнама терзали сомнения, но характер требовал идти до конца, даже если не имелось ни единого шанса на успех. Именно благодаря характеру иракский мальчишка взобрался на высоту, о которой его родители не смели даже мечтать.

Улица встретила ласковым солнцем – май вступал в свои права. Махди Хальдун Ганнам решил пройтись до дома пешком, резонно посчитав, что тепло и свежий воздух будут способствовать активизации мыслительной деятельности.

С каждым годом город всё стремительнее терял европейские черты. Взгляд то и дело натыкался на мечеть, вывеску на арабском языке или хиджаб. Ирония заключалась в том, что крестоносцы собственными руками рыли себе могилу.

- К несчастью, слишком медленно!

Западный образ жизни раздражал Махди Хальдуна Ганнама. Ахль аль-Китаб, люди Писания, пренебрегли божественным откровением и поставили во главу угла вульгарный материализм.

- Душа в обмен на золото! – Махди Хальдуна Ганнама передёрнуло. Крестоносцев он презирал. – Ничего, скоро мир изменится!

Обычные способы вербовки шахидов больше не годились – они не давали нужного эффекта. Следовало найти человеческий материал, подготовка которого потребовала бы минимальных затрат и позволила бы нанести масштабный удар по западной цивилизации. Удар, от которого крестоносцы не смогли б оправиться.

- Что же делать? – Махди Хальдун Ганнам перебирал варианты и отбраковывал их. Ноги сами вынесли его к магазину электротоваров. За гигантской стеклянной витриной работали две дюжины телевизоров, настроенных на один-единственный канал.

- …самый лучший вариант для дома и работы! Андроиды корпорации «ETEC Ltd.» исполнительны и неприхотливы. Не требуют специального обслуживания и доступны для всех…

Человекоподобные роботы были настолько неотличимы от настоящих людей, что поражали воображение.

- …любое ваше желание воплотится в реальность! В противном случае мы вернём вам деньги!..

- А почему шахид обязательно должен быть человеком? – сердце Махди Хальдуна Ганнама забилось быстрее. И как ему раньше не приходила в голову такая элементарная идея? – Такси!

Через четверть часа Махди Хальдун Ганнам оказался дома, где немедленно взялся за расчёты. Права на ошибку у него не было. Для того чтобы понять, что использование андроидов сулит немалые выгоды, много времени не потребовалось.

- Даже лучше, чем я предполагал!.. Алло, Галиб?.. Можешь порекомендовать мне человека, способного достать сотню андроидов за короткое время?.. Подожди, я запишу!.. Тим ван Дейк. Где его искать?.. Спасибо за помощь!

Махди Хальдун Ганнам решил не откладывать дело в долгий ящик и, взяв четверых охранников, отправился в трущобы. Отыскать дом торговца оказалось делом непростым.

- И как он может жить в такой грязи?

Охранники обменялись недоумёнными взглядами – вокруг трёхэтажного здания, соседствовавшего с домом терпимости и пивным баром, было относительно чисто.

Звонок не работал, поэтому охранникам не оставалось ничего другого, как начать молотить по двери кулаками.

- Чего надо? – спустя вечность поинтересовались из-за двери.

- Мне нужен Тим ван Дейк!

- Тут такой не живёт! Убирайтесь к Дьяволу!

Махди Хальдун Ганнам остановил готовых высадить дверь и проучить наглеца охранников и сказал:

- Я хотел бы кое-что купить. Дорого!

Какое-то время ничего не происходило, а затем лязгнул замок. Торговец оказался располневшим сверх всякой меры мужчиной около сорока.

- Заходите!

Вкус у Тима ван Дейка отсутствовал напрочь. Его квартира больше походила на свалку. Если только бывают свалки, на которые выбрасывают предметы роскоши.

- Мне нужны андроиды. – Махди Хальдун Ганнам проигнорировал предложение присаживаться. – Не меньше сотни. Как можно быстрее.

- Специфический товар.

Намёк был недвусмысленным.

- Цена значения не имеет!

В глазах торговца заполыхала алчность. Махди Хальдун Ганнам с трудом поборол искушение приказать охранникам застрелить крестоносца.

Сумму Тим ван Дейк запросил крупную и потребовал:

- Аванс – пятьдесят процентов!

- Хорошо!.. Говорите номер счёта. – Торговец продиктовал двадцать две цифры, и Махди Хальдун Ганнам связался с финансистом «Денеб Акраб».

Не прошли и пяти минут, как было получено подтверждение из оффшорного банка.

- Через неделю вы получите андроидов!

Махди Хальдун Ганнам оставил на столе визитную карточку и поспешил на улицу – в квартире он задыхался.

- И как Запад до сих пор не обрушился под тяжестью таких вот Тимов ван Дейков?

Охранники в ответ лишь пожали плечами.

Торговец не обманул – ровно через семь дней он позвонил и назначил встречу в заброшенном авиационном ангаре в двадцати километрах от города.

- Принимайте товар!.. Сто семь андроидов. Из них восемьдесят девять с мужским статусом.

Ровные шеренги неподвижных человекоподобных роботов вызывали невольный страх. Махди Хальдун Ганнам поёжился, но сразу взял себя в руки.

- Каждый андроид имеет индивидуальные внешние характеристики и прослужит не один десяток лет!

- Столько и не нужно... Выкладывайте! Что не так?

Торговец замялся, но под грозным взглядом Махди Хальдуна Ганнама признался:

- Институт прикладной социомеханики списал модели из-за профнепригодности. Они оказались намного более человечными, чем люди.

- Не имеет значения. Теперь это моя забота… - Тим ван Дейк выдохнул. – Убейте его!

Четыре выстрела в упор не оставляли шансов. Охрану торговца устранили раньше.

- Пусть специалисты начинают работу немедленно!

Как и предполагал Махди Хальдун Ганнам, расходы на подготовку андроидов не шли ни в какое сравнение с тем, что тратилось на людей. Радовало и то, что не пришлось ликвидировать отказников.

Махди Хальдун Ганнам явился к главе «Денеб Акраб» лично.

- Всё готово, ас-сайед Абдуллах ибн Ияд аль Халифа аль-мухтарам!

- Прекрасно, ибни! Ты выбрал удачный момент – все организации, ведущие борьбу против Запада, наконец решили объединить усилия. Если бы ты знал, ибни, как трудно было собрать всех лидеров в одном месте!.. Представляю, какую радость вызовет у них новость о глобальном ударе по крестоносцам!.. Начинай атаку!.. А зачем мне ноутбук?

- Я имел дерзость снабдить каждого шахида видеокамерой. Вы сможете увидеть всё собственными глазами, ас-сайед Абдуллах ибн Ияд аль Халифа аль-мухтарам!.. Цели я выбрал с таким расчётом, чтобы их уничтожение вызвало самый широкий резонанс!

- После моей смерти ты займёшь моё место, ибни!

- Вы ещё меня переживёте, ас-сайед Абдуллах ибн Ияд аль Халифа аль-мухтарам! – Махди Хальдун Ганнам был польщён.

- Это что за происки Иблиса?

Подобной реакции Махди Хальдун Ганнам никак не ожидал. Забыв о приличиях, он развернул ноутбук к себе. Сердце ухнуло в пропасть – изображение во всех открытых окнах было одинаковым.

Холодея от неприятных предчувствий, Махди Хальдун Ганнам одно за другим стал открывать другие окна.

Все они с разных ракурсов показывали небоскрёб «Денеб Акраб».

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.28 баллов, проголосовало: 832 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь