Сергей Белаяр. "Сафари"

Сафари

Научно-фантастический рассказ

Сергей Белаяр

 

- …отчётный квартал не исключение, что позволяет говорить о положительной динамике развития компании. В частности, выручка составила три целых четыре десятых миллиона биткоинов, из которых чистая прибыль – одна целая восемь десятых миллиона или двенадцать целых две сотых биткоина на одну акцию!

- Прошу прощения, дамы и господа! Очень важный звонок! Продолжайте без меня! – Довнар Ремжа, генеральный директор «Цифровых коммуникаций», не без удовольствия покинул конференц-зал, где проходило собрание Совета директоров. Бесконечные цифры нагоняли на него тоску. – Алло!

- Здравствуй, Довнар! Я тебя не отвлекаю?

- Нет, Можан. Тебя послал мне сам Бог!

- Сможешь уделить полчаса своего драгоценного времени старому другу?

- Ещё спрашиваешь!

- Жду тебя в кафе на Каштановой!

- Уже еду!.. Виктория, если меня спросят, буду через полтора-два часа.

- Хорошо, Довнар Нарибутович! – кивнула секретарша.

В «Ста цветах осени» было малолюдно – стрелки часов едва перевалили за отметку девять. Товарищи обменялись рукопожатием, после чего Ремжа заказал себе минеральной воды.

- Чего звал?

- Не надоело ещё протирать штаны в офисе? – водилась за Трумпелем привычка начинать издалека.

- Я слишком долго тебя знаю, Можан. Выкладывай, что у тебя на уме!

- Планирую совершить вылазку на Альбу-Четыре.

- Если ты забыл, там проводится контртеррористическая операция.

- Мне шестьдесят шесть, но на память не жалуюсь. Хочу проверить информацию о состоянии дел, определить возможность работы малыми мобильными группами, собрать разведданные и разжиться армейским оружием. Война не сегодня завтра перекинется и на другие планеты!

- Думаешь, два старпёра, пусть и со спецназовской подготовкой и боевым опытом смогут помочь регулярной армии? – Ремжа не считал нужным скрывать свой скепсис.

- Слабой армии пригодится любая помощь. Если государство не справляется с проблемами самостоятельно, долг каждого настоящего мужчины – помочь ему!.. И нас будет семеро. Галду и Хорта ты знаешь. Остальные – люди проверенные, ветераны… Кто, если не мы?

- Поменять привычный, уютный мир на грязь и риск умереть в любую минуту? – Ремжа поймал себя на том, что ему никогда не нравилось перекладывать бумажки. – Я согласен!

- Наш человек! – расплылся в довольной улыбке Трумпель.

- Когда вылетаем?

- Сбор завтра в десять ноль-ноль у меня. Сутки на слаживание группы. Трое суток на дорогу. Дальше – в зависимости от обстоятельств.

- Оружие, боеприпасы, снаряжение и амуниция свои?

- Да. Только вездеходы возьмём на месте… Ты точно с нами?

- Каждый день одно и то же – работа, работа и ещё раз работа. Чувствую, как схожу с ума. Мне просто необходима разрядка!

- Не поверишь, остальные сказали точно также.

Остаток дня прошёл в приготовлениях. Сообщать родным о своём решении Ремжа не стал – а вдруг кто захочет отговорить? Нервные клетки не восстанавливаются.

Из оружия у Ремжи был охотничий карабин с оптикой, боевой нож и арбалет. Не густо против террористов с тяжёлым вооружением и бронетехникой.

Группа собралась на усадьбе без опозданий. Трумпель познакомил мужчин друг с другом.

- План такой: фрахтуем небольшое судно и на нём добираемся до пассажирского космопорта Альбы-Четыре. Вездеходы возьмём у моего человека. И помните – попадать в плен нельзя: террористы хуже диких зверей!

Следующие двадцать четыре часа с короткими перерывами прошли в тренировках. Навыки не забылись, и это не могло не радовать.

В назначенный час тяжело навьюченная группа загрузилась в шаттл, после чего судно взяло курс на Альбу-Четыре.

- Скажи мне, Можан, как так получилось, что некогда одна из сильнейших армий превратилась в насмешку над вооружёнными силами?

- Всё деньги, Довнар. Ни одна, даже самая мощная кислота, не сравнится с ними по разрушительной мощности. Там, где большие деньги, всё остальное теряет всякий смысл.

- А как же мы? Мы ведь не утратили человечности!

- Нет правил без исключения.

За время полёта «Звёздного пони» проверили всего один раз. Да и то проверка была чисто формальной.

- А ты удивляешься, Довнар, откуда у террористов самое современное вооружение. – Сказал Трумпель, когда пограничный наряд покинул борт. – При желании на Альбу-Четыре можно доставить и тактическое ядерное оружие.

Улицы были полны народа – город отмечал какой-то праздник.

- С трудом верится в то, что в нескольких сотнях километров отсюда идёт война.

- Люди, Довнар, начинают задумываться над тем, что происходит, лишь когда беда постучится в двери их дома. Да и то не все. А до этого они пребывают в наивной вере, что проблемы их не коснутся. Но всё никогда само собой не образуется, как бы сильно нам этого не хотелось!

К месту боёв выехали после трёх, рассчитывая добраться до наступления темноты. Армейские блокпосты, информация о которых находилась в свободном доступе в Сети, старательно объезжали, не желая подставляться.

- И как они рассчитывают победить террористов, если о каждом своём шаге трубят в интернете? – Трумпель только удручённо качал головой. – Да они хоть знают, что такое секретность?

В нулевой точке – дубовой роще на границе зоны контртеррористической операции – сменили одежду и вооружились. Стрелковый арсенал ограничивался исключительно гражданскими «стволами».

Трумпеля это нисколько не смутило:

- Всё лучше, чем с голыми руками!.. Поискать нужных людей и через них достать что-то посерьёзнее можно было бы. Однако вероятность утечки информации возросла б многократно.

Ремжа кивнул. Вернулось давно забытое ощущение бурления адреналина в крови. И не только к нему одному, если судить по лицам товарищей.

- С Богом! Гасите свет! – бойцы опустили маски приборов ночного видения.

Как нельзя кстати пришлось то, что Хорта был прекрасно знаком с местностью – его детство прошло на Альбе-IV. На картах, которые достал Трумпель, многие просёлки оказались неотмеченными, а система спутниковой навигации работала с перебоями.

Первые два блокпоста террористов, не желая обнаруживать себя раньше времени, решили не трогать. Тем более что людей на них хватало. А вот баррикада, сложенная из всего, что было под рукой, вызвала у Трумпеля интерес.

- Пятеро, - доложил Галда. – Службу несут спустя рукава. Сработаем без проблем.

Так оно и вышло.

В качестве трофеев взяли штурмовые винтовки, радиостанцию и несколько гранат.

- Не расслабляться! – распорядился Трумпель. – Если бы все бандиты были такими разгильдяями, армия давно бы их разогнала. А она воюет уже третий месяц.

Словно в подтверждение его слов на следующем блокпосту вездеходы обстреляли из крупнокалиберного пулемёта и автоматического гранатомёта. Реакция обоих водителей оказалась на высоте.

- Серьёзные ребята! – сделал отметку в планшете Трумпель. – Давай к перекрёстку!

О том, чтобы взять штурмом укрепление, не могло идти и речи – располагавшийся на холме блокпост был сложен из бетонных блоков и усилен бронетранспортёром. Луч прожектора без остановки обшаривал окрестности.

- Жаль, тепловизора нет!

Подходить ближе не стали – подступы к холму наверняка были заминированы. Не зря же по периметру натянули колючую проволоку и вырубили на километр вокруг всю растительность.

Мост по дороге к посёлку был подорван, и это вынудило группу сделать крюк в десять километров. Террористов в Зелёном Бору оказалось не меньше двух рот. Трумпель насчитал шесть систем залпового огня, три самоходных артиллерийских установки и танк. Технику с умыслом расположили среди частных домов.

- Вот ублюдки! – скрипнул зубами Ремжа.

Возвращаясь, нарвались на патруль – четверых подвыпивших мужчин. Сняли тихо, после чего поспешили убраться от посёлка как можно дальше. Какой бы низкой ни была дисциплина, пропажу рано или поздно всё равно хватятся. Добыча порадовала – шлемы, бронежилеты, снайперская винтовка, автоматы, большое количество боеприпасов.

У заброшенного рудника группу обстреляли свои. К счастью, никого не задело, а вездеходы пострадали незначительно.

В следующем посёлке террористов также хватало. Ремжа снял часового выстрелом из арбалета, Трумпель, Кабаш и Фаль поставили «растяжки». Первые взрывы прогремели уже через несколько минут после того, как вездеходы продолжили путь. На случай погони организовали засаду, но ни через полчаса, ни через час террористы не показались.

- Ну как тебе сафари, Довнар?

- Должен признать, что идея неплохая.

- Дальше будет интереснее! – оружия оказалось достаточно, чтобы перевооружить всю группу.

К блокпосту у заброшенной фермы, оставив в охране двоих, выдвинулись в пешем порядке. Максимальное приближение позволило разобрать, о чём говорили террористы.

- Наёмники! – сплюнул Трумпель. – Убираем всех! Быстро!

Бойцы разделились и разобрали цели. Огненный шквал продолжался недолго и оставил после себя семь трупов.

- Собираем трофеи и уходим! Живее, парни!

Откуда взялся ещё один террорист, никто так и не успел толком понять.

Инстинкты не подвели. Ремжа, прикрывавший Трумпеля, свалил боевика короткой очередью.

- Господи, да он совсем ещё ребёнок! – нахмурился Трумпель, посветив на убитого фонариком. Настроение Ремжи мгновенно испортилось. – Эй, Довнар, ты чего?

Ремжа поднял взгляд на товарища и спросил:

- А всё ли мы делаем правильно, Можан?

Ответ последовал без паузы:

- Человек, сознательно противопоставляющий себя обществу, милосердия от него ждать не должен! И возраст здесь совершенно не при чём. Те, кто убивает детей, женщин и стариков, режет головы пленным, вовсе никакие не повстанцы, а обычные бандиты! А с бандитами разговор должен быть короток – пуля в лоб!

- Его ведь могли заставить.

- А отрезанные уши тоже насильно на шею повесили?.. Уходишь?

Пауза растянулась до вечности.

- Нет. Думаю над тем, чем мы ещё можем помочь государству!

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.2 баллов, проголосовало: 948 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь