Сергей Белаяр. "Червоточина"

Червоточина

Научно-фантастический рассказ

Сергей Белаяр

 

- Папа, а когда будет готово? – трёхлетняя Даница встала на цыпочки и с трепетом уставилась на исходившую паром кастрюлю.

- Совсем немного осталось, потерпи! – Миклаш Туняк поднял крышку и посолил картофель. Аромат щекотал ноздри, сводя с ума.

- Как долго!

- Потому что это натуральный продукт, а не сублимированный. Пойдём, помоем руки!

Вода из крана потекла лишь после того, как Туняк включил таймер и приложил к сканеру браслет гражданина. Приученная к экономии Даница быстро вымыла ладошки и уступила место отцу.

В качестве дополнения к картофелю Туняк приготовил омлет из яичного порошка, автоматически отметив, что следует пополнить запас еды. Запаянных в пластик брикетов оставалось дня на два, не больше. Радовало одно – наконец удалось найти работу. Пусть и временную, зато позволяющую на два-три месяца забыть о полуголодном существовании на социальное пособие.

- Садись за стол! – Даницу не пришлось просить дважды. Девочка смотрела на пять средней величины картофелин, как будто стараясь отложить их в памяти. – Ешь! Остынет ведь!

- Как вкусно! Даже вкуснее, чем в прошлый раз!

Туняк улыбнулся. За свою короткую жизнь Даница ела картофель во второй раз – слишком дорогое удовольствие. Спекулянты требовали за настоящую еду сумасшедшие деньги. Перенаселённая сверх всякой меры Земля давно не могла прокормить всех.

Даница ела медленно, растягивая удовольствие.

- А чего третью не берёшь?

- Так будет нечестно – ты ведь тоже кушать хочешь!

- Бери, бери! День рождения у тебя!.. А подарок получишь после ужина!

- Будет ещё и подарок? – девочка быстро расправилась с картофелем и омлетом.

Сгрузив одноразовую посуду в утилизатор, Туняк достал из стенного шкафа книгу – несколько картонных страниц с яркими картинками.

Даница завизжала от восторга и бросилась к отцу на шею.

- Ты самый лучший в мире, папа!.. Жаль, мамы нет с нами рядом, - прошло больше года после кремации, а девочка помнила. – Почитаешь мне?

- Если обещаешь лечь спать вовремя!

- Ага!

Своё слово Даница сдержала.

Уложив дочь, Туняк решил посмотреть бесплатный общественный канал, однако воспоминания не давали сосредоточиться на фильме. Уснуть удалось не сразу.

Утро началось с плохой новости – пришло сообщение от хозяина арендного дома о стопроцентном повышении платы за проживание.

- В случае несвоевременной оплаты договор аренды будет расторгнут… - накатила злость. Лишь присутствие дочери удержало Туняка от того, чтобы не выругаться вслух.

- Папа? – девочка испугалась.

- Всё хорошо, Даница! Всё хорошо! – обмануть дочь удалось, а вот самого себя…

Лиха беда начало – вызов на браслет поступил, когда Туняк одевал девочку, чтобы отвести к няньке. Детский сад был ему не по карману.

- Алло?

- Господин Туняк, я очень сожалею, но мы вынуждены отказаться от ваших услуг! – голос молодой, женский. Секретарша.

Сердце Туняка перестало биться, и он только спустя несколько бесконечно долгих мгновений вспомнил как дышать.

- Но почему?

- Я не уполномочена отвечать на подобного рода вопросы! – вместо слов прощания пошли короткие гудки.

На этот раз не дать воли чувствам оказалось намного труднее. Первым желанием было сорвать чёртов браслет и швырнуть его в стену. Да так, чтобы разлетелся на мелкие осколки. Но поддаваться эмоциям Туняк не стал.

- Пойдём, бабушка ждёт!

- А можно мне остаться с тобой? – девочка до последнего надеялась на чудо.

- Извини, Даница! – говорить о том, что его сбережений надолго не хватит, Туняк не стал.

На улице было многолюдно и пасмурно. Поездка на автобусе за девять кварталов стоила Туняку ещё нескольких единиц – миниатюрный экран бесстрастно констатировал уменьшение баланса.

- Ты должен забрать ребёнка ровно в девятнадцать ноль-ноль и ни минутой позже! – предупредила мать, когда Туняк рассчитался с ней.

- Не волнуйся, мама!.. Слушай бабушку, Даница!

- Ага! – губы девочки дрожали.

Покинув жилой комплекс с тысячами крохотными ячейками, Туняк поспешил к Центру занятости. К этому времени перед электронным табло, уведомлявшим о наличии вакансий, собралась немаленькая толпа. В глазах мужчин и женщин горела надежда.

Ни через час, ни через два вакансий не появилось. Отчаиваться было рано, однако Туняк почувствовал омерзительно холодное прикосновение безысходности. Заворочалась где-то в глубинах подсознания предательская мысль о самоубийстве. Близкое знакомство с голодом не располагает к оптимизму.

- Нет!

К исходу пятого часа на табло наконец появилась бегущая строка. Воспрянувшие духом люди, отталкивая друг друга локтями, устремились к сканерам в надежде успеть зарегистрироваться до того, как это сделает сосед.

Туняк сорвался с места и, не разбирая дороги, помчался к заветному столбику. Под ногами хрустнуло, кто-то закричал от боли, но Туняку не было до этого никакого дела – жёсткая конкуренция диктовала свои правила.

У сканеров завязалась драка. Не на жизнь, на смерть.

Туняку не повезло – он приложил браслет на окровавленной руке слишком поздно. Кляня себя за нерасторопность, Туняк вытащил носовой платок и кое-как перевязал рану. Одними лишь сбитыми костяшками не ограничилось – саднила рассечённая бровь, болью отзывался каждый вдох.

Робкая надежда теплилась до половины седьмого.

- Господи, пусть мне повезёт завтра!

Возле каждого жилого комплекса с протянутыми руками сидели бездомные. Туняк старался не думать о том, что вскоре может и сам пополнить их ряды. И уж тем более не мог представить, что вот так будет просить милостыню Даница.

- Я должен найти работу!

На лифте пришлось сэкономить.

- Мог бы и пораньше прийти! Забирай! – за словами последовал хлопок дверью.

- Бабушка меня не любит!

Как сильно Туняку хотелось сказать, что это неправда.

- Ой, папа, у тебя кровь!

- Пустяки, царапина!.. Прогуляемся?

- Ага, только посади меня на плечи!

- Держись!

Даница вертела головой и не умолкла ни на минуту. Беззаботный щебет девочки на время отогнал мрачные мысли. На лице Туняка заиграла улыбка.

- Папа, а можно мне воздушный шарик?

- Можно! – ссадив девочку, Туняк завязал петлю и накинул её на руку дочери. Под порывом ветра шар весело затрепыхался над головой Даницы. Детское «спасибо» стоило списанных со счёта единиц.

- Эй, уважаемый! – в одной из подворотен остановил Туняка мужчина средних лет. Прилично одетый, но со стеклянными глазами. – Дело есть!

- Чем могу быть полезен?

- Не ты, она!.. Сколько хочешь за девчонку?

- Простите?

- Что тут непонятного? Я хочу купить час с этой милой куколкой!

Даница спряталась за отца. Даже сквозь одежду Туняк почувствовал, как колотится маленькое сердечко.

- Вы меня с кем-то спутали. Это – моя дочь!

- Да мне всё равно! Сколько?

- Ах ты, гиена! Да я тебя сейчас…

Незнакомец с резвостью, поразительной для его комплекции, отбежал десятка на два метров и тявкнул:

- Урод!

Стоило Туняку обозначить намерение, как толстяк тотчас бросился наутёк. Оно и к лучшему – зрелище мордобоя не для детских глаз.

- Папа, а почему люди такие злые? – спросила Даница, добравшись до ячейки. Что мог ответить Туняк?

Девочка заснула быстро, а вот Туняку было не до сна. Трёхчасовое ночное бдение у Центра занятости закончилось ничем.

На следующее утро алгоритм повторился – Туняк отвёл Даницу к бабушке и весь день тщетно проторчал перед электронным табло. Не принёс положительного результата и ночной визит.

- Спокойно! – как Туняк ни старался бодриться, тревога ледяными клещами сжала сердце.

Звонки знакомым, поиск приработка в интернете – ничего. Запас на «чёрный день» таял катастрофически быстро. И занять не у кого. Как назло, социальное пособие дадут лишь через неделю после крайнего срока выплаты аренды.

- Хозяин ждать не будет. Да и на что жить, если большую часть пособия придётся отдать? – из груди рвался крик отчаяния.

Каждый новый день Туняк встречал с надеждой и страхом. Заставлять себя вести борьбу было всё труднее. Однако ещё тяжелее оказалось делать вид, что всё хорошо. Будь Даница постарше…

Нервы не выдержали нечеловеческого напряжения – в один из унылых дней Туняк поссорился с матерью.

- Твоя дрянная девчонка мешает мне смотреть сериалы! Прими меры! – накинулась она на сына, едва тот переступил порог. – Не могла потерпеть с едой, пока не закончится кино!

- Может, стоило бы уделять больше внимания не телевизору, а живым людям?

Пришлось просить соседей присмотреть за Даницей. Согласие стоило дорого.

- И снова нечего… два дня осталось… - от бессилия опускались руки.

После посещения Центра занятости Туняк зашёл в магазин. Очередь за пищевыми концентратами двигалась с черепашьей скоростью. За неимением лучшего занятия Туняк пялился на огромный информационный экран.

- Новости Космоса! Старт колониального транспорта к близнецу Земли Вотану-два назначен на завтра. Полёт через обнаруженную четыре месяца назад кротовину займёт три года! Эксперты уверены, что Вотан-два поможет решить проблему перенаселения…

Решение созрело мгновенно.

- А ведь это вариант!.. Что я теряю?.. Пропустите! Да пропустите же! – выскочив из магазина, Туняк помчался к жилому комплексу. Ночь была его союзником – легально на корабль ему не попасть.

Пять кварталов за четверть часа.

- Даница, доченька, мы уезжаем!

- А куда?

- В хорошее место. Тебе там понравится! – сборы не отняли много времени. Туняк взял только самое необходимое. Получились габаритная сумка и рюкзак. – Авантюра, но что остаётся делать?

Последние деньги ушли на электропоезд до столицы. Четырнадцать километров до космопорта пришлось пройти пешком, со спящим ребёнком на руках. Успел – до рассвета оставался ещё час.

Колониальный транспорт поражал – и размерами, и гибкостью линий.

- Даница, просыпайся!.. Видишь корабль? Мы полетим на нём!.. Только попасть на него нужно так, чтобы никто не узнал! Будет сюрприз!

По иронии судьбы в своё время Туняк был разнорабочим на строительстве первой линии космопорта. Коммуникационные тоннели вывели прямо к транспорту.

По случаю загрузки все люки оказались открытыми настежь. Туняк воспользовался первой же возможностью. Спрятались на нижней палубе.

До самого старта Туняка не отпускал страх. И лишь после того, как громоподобный рык двигателей возвестил о том, что транспорт оторвался от земли, Туняк перевёл дух – из-за двух «зайцев» возвращаться никто не станет.

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.16 баллов, проголосовало: 813 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь