Родослав Гедас. "Дилемма Шварцлозе"

Дилемма Шварцлозе

Научно-фантастический рассказ

Родослав Гедас

 

- Артур Фридрихович, похоже, нашли. Сектор четыре-семь. Квадрат двадцать ноль три слеш восемь шесть-шесть, - оторвавшись от сканера, доложил навигатор.

Перед капитаном спасательного судна «Элпида» появилась объёмная карта района. Похожая на маковое зёрнышко капсула была подсвечена насыщенным красным цветом.

- Уверен, Томас? – права на ошибку у экипажа не было.

- Пояс астероидов сильно искажает сигнал, однако я полностью уверен в том, что объект имеет искусственное происхождение. И это не космический мусор.

- Выпускай бот!

Навигатор кивнул и лёгким движением джойстика отправил разведчика навстречу запеленгованному объекту. Через несколько минут начали поступать первые данные. И без их корреляции Шварцлозе видел, что Жигамонт не ошибся.

Мостик взорвался аплодисментами, заставив навигатора залиться краской. Первый год в Корпусе – ещё не успел заматереть.

- Начинаем!

Спасатели вмиг стали предельно собранными. Слишком многое зависело от успеха операции.

Бортовой компьютер получил новые координаты, и фотонные двигатели «Элпиды» заработали в иной тональности. На то, чтобы добраться до цели, понадобилось почти семь часов, в течение которых напряжение на борту не спадало.

Потребовалось всё мастерство Рата, чтобы миновать опасный участок и подойти к капсуле вплотную. Из четырёх стыковочных узлов два оказались повреждены. К счастью, герметичность корпуса сохранилась.

Первая попытка поймать капсулу потерпела фиаско – задачу усложняло не только вращение толстостенного шара, но и обилие мелких фрагментов, которые кружили вокруг капсулы. Любой из них мог вызвать поломку увенчанных мощными магнитами захватов.

Со второй захват лишь коснулся стыковочного узла. А вот с третьей бортинженеру наконец удалось зацепить капсулу. Остальное уже было делом техники.

- Поздравляю, господа! – сказал капитан, когда всё закончилось. – Главную задачу учений мы выполнили: нашли удалённую от места аварии капсулу и спасли выживших. Пусть ими и были манекены… Что-то важное, Вацлав?

- Да, господин капитан. Только что поступило экстренное сообщение от адмирала Вита! – кают-компания притихла. – Нам приказано немедленно направиться в систему А-два. Авария пассажирского транспорта «Звёздный кнорр».

- По местам!

Навигатор произвёл корректировку курса, и «Элпида» стартовала. Полёт занял трое суток. Всё это время экипаж отрабатывал эвакуацию уцелевших и готовил медицинские боксы.

- Бог ты мой! – ужаснулся Шварцлозе, когда спасательное судно пересекло границу системы. Масштабы катастрофы поражали – «Звёздный кнорр» был рассчитан на миллион пассажиров, не считая команды.

- Что там случилось? – в боку исполина зияла огромная дыра с покрытыми копотью краями. Обломки разлетелись на сотни тысяч километров вокруг.

- Потом выясним, Томас!.. Вацлав, связь с адмиралом!

- Есть!

Ответа пришлось ждать долго.

- Действуйте по обстановке, капитан! – велел второй помощник адмирала Вита.

- Понял!.. Приступаем!

Шварцлозе решил начать со скопления капсул между жёлтым карликом и меньшей из шести планет системы. Нейтринная сеть позволяла накрыть обширный участок и тем самым сэкономить драгоценное время.

Процесс был отработан до автоматизма, и всё же Шварцлозе волновался – слишком непредсказуемым являлся дальний космос. Зато подчинённые чувствовали себя как рыба в воде – привычный алгоритм действий избавлял от тяжёлых мыслей.

- Подтягиваю! – бортинженер начал неторопливо выбирать слабину троса. Это был самый сложный этап.

Минуты растянулись до вечности.

«Звёздный кнорр» был буквально облеплен всевозможными судами Спасательного Корпуса. Немалое их количество оказалось разбросанным по системе и барражировало будто пчёлы в поисках мёда.

- Готово!

Шварцлозе позволил себе перевести дух только после того, как все двадцать шесть капсул были благополучно вскрыты, а люди эвакуированы.

- Пострадавших пятеро, - отчитался судовой врач, - трое с ожогами разной степени тяжести, один с множественными переломами конечностей, один с проникающей раной брюшной полости. Угрозы жизни нет.

- Добро!

Там, где использование сети являлось бесполезным, приходилось маневрировать. «Элпида» двигалась по хаотичной траектории – Жигамонт работал на износ, не делая пауз даже на еду. Заменить навигатора было некому.

К исходу первых суток количество спасённых возросло до ста пятидесяти девяти человек, из которых двенадцать были детьми – от шестимесячных до пятнадцатилетних. Работу судовому врачу прибавилось – Шварцлозе выделил ему в помощь двоих.

- Боюсь, этого будет недостаточно. Поток раненых увеличивается.

Несмотря на то, что к месту аварии прибывали всё новые и новые спасательные суда, их катастрофически не хватало. Система А-2 находилась вдали от основных трасс.

Запас топлива таял на глазах. Пополнить его можно было только на станциях, так как ловушками, способными собирать рассеянные в межзвёздной среде водород и гелий, оснащались лишь крупные суда.

На вторые сутки «Элпида» вернулась к границе системы.

- Артур Фридрихович, мест больше нет! – голос старпома звенел от злости.

- Выбрасывайте всё ненужное и продолжайте спасательную операцию!

Совместными усилиями экипажа и спасённых удалось высвободить места ещё для сотни человек. Мизер – в космосе продолжали плавать тысячи капсул.

- Артур Фридрихович? – навигатор выглядел неважно. – Я произвёл расчёты. Если мы хотим добраться до секторальной станции, наш максимум – ещё один человек.

- И только? – вместо ответа Жигамонт кивнул. Шварцлозе мысленно выругался.

- Господин капитан, на связи адмирал Вита!

- Переключи его на мой монитор, Вацлав! – Шварцлозе провёл ладонью по лицу. – Слушаю, господин адмирал!

Картинка дрожала.

- Приказываю осуществить экстренную эвакуацию аварийно-спасательной капсулы с бортовым номером триста двенадцать два ноля шесть. Принимайте координаты!.. Цель приоритетная!

- Интересно, что за шишка сидит в этой капсуле? – навигатор внёс в компьютер данные. – Далековато отнесло!

Судя по всему, при аварии «Звёздного кнорра» индивидуальная капсула получила сильный импульс – шар уносило за пределы А-2.

- Рассчитай траекторию. Идём на перехват!

«Элпида» догнала капсулу лишь через четыре часа. Видимых повреждений шар не имел, что позволяло рассчитывать на то, что человек внутри него жив. Клейкая ловушка, отстреленная электромагнитной ловушкой, без труда остановила капсулу.

Стыковочные узлы не пострадали, и через несколько минут захваты зацепились за них. Рат подтянул шар и, убедившись в том, что капсула не выскочит, привёл в действие механизм переходника. Лёгкий толчок знаменовал собой срабатывание пиропатронов.

- Господин капитан, там не один человек, а двое!.. И которого из них мы должны спасти?

Камера показывала мужчину и женщину с округлившимся животом.

- Вацлав?

- Есть связь! – на мониторе появился второй помощник адмирала.

- На борту капсулы два человека, а у меня только одно свободное место! – перешёл к главному Шварцлозе.

- Вы должны спасти господина Унгура, председателя правительственной комиссии по сохранению историко-культурного наследия граждан с альтернативной сексуальной ориентацией!

- Но…

- Никаких «но», капитан Шварцлозе! Выполняйте приказ адмирала Вита!

- Есть выполнять приказ адмирала Вита!.. Могу я узнать, кто эта женщина?

- Какая-то учительница… Вытаскивайте политика, и не забивайте голову лишней информацией, капитан Шварцлозе! – второй помощник отключился.

- Унгур… Унгур… Уж не тот ли это Унгур, требовавший законодательно запретить браки между разнополыми людьми и ратовавший за лишение их родительских прав?

- Он самый, Томас! – не узнать экстравагантного политика было нельзя. – С подачи Унгура возраст сексуального согласия снизили до десяти лет, а недовольных активной пропагандой гомосексуализма начали преследовать в уголовном порядке… Я не «фоб» и не «фил». Я ценю людей не за то, с кем и как они занимаются сексом, а за то, что они умеют делать…

- У нас приказ.

- А ещё у нас беременная женщина, ребёнок которой может принести много пользы обществу… Неужели её жизнь менее ценна?

На мостике повисла тишина, изредка нарушаемая аппаратурой. Взгляды экипажа остановились на Шварцлозе. Каждый размышлял над тем, какой выбор сделал бы он.

Наконец Шварцлозе заговорил:

- Поступим следующим образом – загрузим капсулу баллонами с кислородом, и я перейду в неё, после чего «Элпида» толкнёт меня к жёлтому карлику.

- Рискованно! – спорить с капитаном было бесполезно.

- Всё лучше, чем отставка с позором или муки совести, Томас!.. Будем надеяться на то, что меня подберут раньше, чем закончится кислород. Остаёшься за старшего. Не спали меня!

Подготовка не отняла много времени.

- Удачи, Артур Фридрихович!

- Спасибо, Томас!.. Всё будет хорошо!

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.27 баллов, проголосовало: 765 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь