Маргарита Макарова. "Цветок кактуса"

Цветок кактуса

Маргарита Макарова

 

 

Неистребимое бабское любопытство и неизлечимый авантюризм могут завести их обладательницу куда угодно. И неважно, кто она – домохозяйка или учёный астронавт со стажем – разница только в масштабе приключений на …хм.

Командировка была рядовая, маршрут привычный, груз – семена растений для новой серии экспериментов в звёздном био-вегетарии. Надо было проверить, смогут ли сверхчувствительные батареи, улавливающие звездный свет, обеспечить рост и развитие овощных культур.

Было правда по пути одно «нехорошее» место – через произвольные промежутки времени там происходили странные явления. Мало кто из астронавтов это видел, а те, кому довелось, описывали что-то вроде северного сияния и усиления поля тяготения. И конечно ни одному нормальному человеку и в голову не пришло отклониться от курса и посмотреть поближе. Кроме меня…

Когда слева по курсу вдруг возникли разноцветные сполохи и стали закручиваться в спираль, моя реакция была классической - я открыла рот и впала в ступор, который сменился бурей эмоций – восторг, смятение и… жгучее любопытство. Как и почему я отключила автопилот и повернула свою «миску» влево, я не помню – возможно это было умопомрачение, а может промысел Божий…

Миска потеряла управление, мягко вписалась в спираль и понеслась с огромной скоростью чёрт знает куда…

Сколько длился этот бешеный полёт, я определить не смогла. С трудом придя в себя после чудовищных перегрузок, на которые ни гравикомпенсаторы корабля ни мой организм явно не были рассчитаны, я осмотрелась и поняла, что нахожусь на орбите совершенно незнакомой планеты. Навигатор в панике повторял:- «Вы ушли с маршрута!!! Построить новый маршрут нет технической возможности из-за отсутствия информации о местонахождении транспортного средства!!!»

Какое-то время я себя ругала всякими обидными словами, из которых «дура» и            «авантюристка старая» были самыми мягкими, что оказалось крайне непродуктивно, потом столь же непродуктивно ругалась с навигатором и в итоге поняла, что надо садиться на поверхность.

Планета оказалась земного типа, анализаторы показали незначительные расхождения по составу атмосферы и минеральному составу поверхности, но дышать было можно и надевать скафандр не было необходимости, что уже радовало. Моя «миска» удачно приземлилась на небольшом плато, откуда открывался вид захватывающий и странный – среди безжизненных холмов, покрытых кое-где чахлой растительностью, яркими пятнами выделялись цветущие оазисы с куполообразными строениями. Я выбрала самый ближний и отправилась в путь в надежде, что раз здесь кто-то живет, то есть и какие-нибудь астрономы, которые знают своё местоположение во Вселенной и возможно изучали этот портал или тоннель – бес его знает, что это такое – через который я сюда попала.

Идти было, мягко говоря, некомфортно – палящий зной, сухой противный ветер, под ногами камни и колючки. Пейзаж изменился внезапно. Обойдя небольшой холм, я вдруг оказалась в прекрасном, просто сказочном месте. Слишком сказочном и слишком прекрасном. Ну не могло в таком климате ( а местное светило палило так же нещадно и ветер никуда не делся) произрастать такое разнообразие растений – высокие деревья с пышными голубоватыми кронами, кустарник с диковинными цветами, мягкая изумрудная трава. И тут я увидела «творца» всего этого великолепия: на лужайке стояла девчонка лет 17-ти и, плавно водя руками, будто рисовала в воздухе объемные цветные картинки. Девчонка была смешная, вся какая-то кругленькая- круглое лицо, круглые огромные глаза, кудряшки колечками. Она хмурила бровки и морщила носик-пуговку, стирала одним движением часть пейзажа и начинала снова рисовать, что-то напевая себе под нос. Настроив лингвотранслятор, я подошла и просто сказала: - «Привет!»

-Привет! – охотно откликнулась она – Ой, какой у тебя костюмчик необычный!

Она провела рукой сверху вниз и оказалась в таком же комбезе, как у меня.

Повертевшись, пытаясь оглядеть себя со всех сторон, она спросила:

- Мне идёт?

-Конечно! – засмеялась я  - в твоём возрасте и с твоей внешностью тебе всё идет!

- А ты почему так плохо выглядишь? – невинно поинтересовалось юное создание.

-Ну, какая уж есть – начала мямлить я, не зная, как реагировать на такую непосредственность – И вообще, в моём возрасте….

-Да я не о том – досадливо махнула рукой моя собеседница – Ты принципиально не хочешь внешность улучшить?

-Да нет, не умею просто.

-Как это? – её глаза ещё больше округлились – А так разве бывает?

 -Ну тут у вас может все маги великие, а у нас их вообще практически нет.

-А у вас – это где?

Пришлось вкратце рассказать про свои приключения. Девчонка подпрыгнула, схватилась пухленькими ручками за кругленькие щёчки и выдохнула : - «Ой! Так надо срочно бежать к старейшине Ругу!»

 - Да погоди, как хоть тебя зовут? – засмеялась я.

 - Я Лора.

-А я Мэг, ну, пошли к твоему старейшине.

     По дороге Лора тараторила без умолку, успевая показывать мне окрестные пейзажи, все сплошь «виртуальные», а меня – всем встречным людям, которые в основном были заняты их созданием. Из её рассказа я поняла, что планета переживает не лучшие времена, что пустоши – так называют безжизненные равнины и холмы –захватили большую часть поверхности именно в тех районах, где живут люди, но благодаря мудрому руководству Совета старейшин и врождённым магическим способностям всего населения они научились прекрасно с этим справляться: пищу давно синтезируют, а вкус можно наколдовать какой-угодно, у каждого есть свой участок, где можно создавать любые пейзажи, а уж выглядеть можно вообще как хочешь – правда здорово? Мы шли по красивым улицам, среди весёлых, ярко и необычно разодетых людей, но меня не покидало чувство нереальности происходящего, и всё росло ощущение угрозы, которая нависла над этим виртуальным миром, в котором жили в состоянии какой-то странной эйфории настоящие живые люди.

    Дворец, где обитал старейшина Руг, оказался настоящим и очень древним, с множеством коридоров и открытых галерей, стены которых украшали мозаичные панно с изображением удивительно красивых природных ландшафтов. Видимо когда-то этот мир был цветущим, живым и …настоящим! Что же здесь произошло? Вопрос вертелся на языке, только вот задать его было некому.

  Старейшина Руг появился в холле дворца во всём великолепии: белые длинные волосы, белые длинные одежды, величественно-возвышенно-мудрое выражение лица. После приветственных церемоний ( я с трудом сдерживала смех, совершенно не проникшись важностью происходящего), он отправил в обсерваторию нарочного с  распоряжением срочно заняться изучением моего вопроса – т.е. хотя бы приблизительно определить, откуда я свалилась на их голову, а потом начались разговоры….дней этак на 10 с перерывами на сон и еду. Прятать живой интерес и любознательность учёного под привычной маской старейшине удавалось с трудом, и вскоре он совсем её сбросил. И тогда я решилась спросить….Тем более, что заметила ещё одну странность -  в городе почти не было детей.

На свой прямой вопрос я получила такой же прямой и честный ответ. Руг пожал плечами и просто сказал:

 - Не знаю. Понимаете, наш мир катится в пропасть, учёные и старейшины бьют тревогу, а люди живут в иллюзиях и кажется ни о чём не думают, кроме удовольствий, пользуясь магической силой, которая передаётся по наследству. Мало кто решается создать хоть какую-то семью, а войти в воды Озера Жизни  - вообще единицы. Поэтому так мало рождается детей.

-Вот отсюда поподробней  пожалуйста: что это за озеро и причём здесь дети? – спросила я.

- Если двое хотят проверить свои чувства, создать семью и родить ребёнка, они, взявшись за руки, входят в воды Озера Жизни – есть у нас такое место в заповедной долине. Люди там никогда не селились и природа сохранилась первозданная.

-Ну а дальше, дальше-то что?

-Если чувства не настоящие, и люди не предназначены друг другу, они теряют всякий взаимный интерес и просто расходятся. А если это действительно Любовь, то они начинают ощущать себя единым целым, создают семью и заводят детей. Ведь дети могут рождаться только в Любви. А у вас разве не так?

 -  У нас когда хотят, тогда и рожают, а часто и когда не хотят…

- Но это же безнравственно и безответственно!

- Увы, наш мир не совершенен…

- Наш кажется тоже –он горько усмехнулся.

 - Но это же так классно – понять, что именно этот человек предназначен тебе! Мы вот годами пытаемся достичь не то что полного объединения, а хотя бы взаимопонимания, хоть немного приблизиться к Любви, а тут пожалуйте - надо просто в озеро войти! И не хотят? Почему? – я искренне недоумевала.

 - Есть ещё кое-что… Видите ли, все мы обладаем магическими способностями, от которых зависит наше могущество, здоровье и продолжительность жизни, но уровень Силы у всех от рождения разный…

 - И его нельзя повысить, как то развить свои способности? –невежливо перебила я.

 - В древности были известны какие-то практики, и люди активно развивали свои возможности, но эти знания утеряны, и сейчас все используют Силу, данную от роду.

 - И очень трепетно к этому относятся, я заметила – съязвила я. Меня почему-то начинал раздражать этот философствующий тип. А он продолжал:

 - Но когда объединяются двое, их магический потенциал выравнивается…

- И с ним всё остальное – могущество, здоровье и т.д. Так?

-Да.

 - А уровень практически всегда разный, и кому-то из двоих всегда приходится делиться Силой?

 -Да-да – ответил он нетерпеливо.

- Но ведь второй при этом тоже «вкладывается» чем может – заботой, нежностью…

 - Вероятно всё это перестали ценить, люди боятся ошибиться –в его голосе появилась неуверенность.

- Да продешевить они боятся! – меня наконец прорвало – Создали виртуальную реальность и эстетствуете каждый на своём участке, выпендриваетесь друг перед другом – у кого круче наряд и пейзаж причудливей – и почему-то это считается творчеством! Да вы ничего давно не создаёте, просто пользуетесь тем, что предки вам оставили, даже свои способности не пытаетесь сохранить, не то что увеличить. Какая уж тут Любовь? Да вы сами её изгнали из своего мира!

  Руг замер.

 -Да-да…А ещё магический эффект… усиливает энтропию… - бессвязно пробормотал он и не попрощавшись исчез в телепорте.

  -Ну и чёрт с тобой! – буркнула я ему вслед и отправилась осуществлять свою бредовую идею, чтобы проверить одну гипотезу.

   На клочке сухой безжизненной земли, не «облагороженной» творчеством магов, я решила развести огород. Всё равно семена зря пропадали, не долетев до опытной станции. Садик, цветник и прочие изыски земного ландшафтного дизайна тоже предполагались. Задача была проверить, как поведут себя чахлые растения с пустошей при хорошем уходе и заботе. Взрыхлить землю не удалось – она просто рассыпалась в пыль. Тогда возникла мысль об удобрении. Вопрос казался нерешаемым – как они тут перерабатывают и куда девают органические отходы, я не знала. Сверхчистая вода тоже не годилась для полива. Как я следила, куда вывозят ил из септиков и искала то несчастное болотце – единственный природный источник воды, как проявляла чудеса изобретательности, чтобы всё это доставить на мою будущую плантацию– отдельная история, но мне это удалось.

Первыми «переселенцами» с пустошей были колючий куст, кактус, хилое растение, предположительно цветущее, и полузасушенный мох.

Убогое подобие альпийской горки долго не привлекало постороннего внимания.

ПОКА НЕ ЗАЦВЁЛ КАКТУС.

Обнаружила феномен конечно Лора. Пробегая мимо и по обыкновению напевая что-то себе под нос, она вдруг остановилась и замерла. Сзади подошёл кто-то ещё, и скоро моё творение окружили люди. Им было на что посмотреть: куст шелестел резными, будто лакированными листьями, мох  стелился серебристым ковриком, покрытым мелкими цветочками, а кактус выпустил огромный диковинный цветок…

Все молчали, поражённые совершенством линий, живостью красок, удивительной красотой и гармонией этого создания природы. Все они были магами. Что там творилось в их головах и душах, мне неведомо, но дальше было вот что.

   Стали постепенно исчезать виртуальные красоты, тут и там на отвоёванных у пустошей клочках земли стали возникать новые, настоящие живые оазисы, созданные заботливыми руками творцов.

  А у меня уже вовсю цвели помидоры и уже пошли первые огурчики, когда вернулся Руг. Он возник из телепорта посреди гостиной в рабочем балахоне, волосы небрежно стянуты в узел, под глазами круги – никаких следов былого величия!

- Я провёл всё это время в архивах, изучал древние манускрипты – устало начал он –теперь мне всё ясно. Всё живое на планете питается энергией Любви, а в нашем магическом мире это особенно ярко проявлено. А Любовь в этот мир способен проводить только человек…Пока мы замкнуты на себе,  не замечая ничего в своём эгоизме, наша планета и всё живое на ней гибнет без Любви…В конце концов это коснулось и нас самих… Человечество вырождается и…

Не дав закончить сей трагический монолог, я просто подвела его к окну.

Во дворике Лора подвязывала помидоры, а за ней по пятам таскался с подобием лейки долговязый парень. Настоящие, рукотворные, пусть ещё совсем небольшие «плантации» зеленели повсюду. А главное – люди  на них трудились вместе и им было радостно.

-Люди не такие уж безнадёжные эгоисты, как может показаться, просто им надо показать другой путь, выход из тупика всегда есть, пока мы живы – тихо сказала я.

   А вскоре Лора по секрету сообщила мне, что она со своим парнем собирается к Озеру Жизни.

-Я как маг конечно сильнее, но я так его люблю! –счастливо прошептала она.

   Конечно местные учёные, изучив портал, определили взаимное расположение наших планет, расширив наши общие представления о Вселенной, и скоро я смогу вернуться домой. Не терпится поделиться  своими открытиями, а они важны, как мне кажется, не только для учёных.  И кто знает, может быть скоро и наши влюблённые смогут проверить свои чувства, окунувшись в инопланетное Озеро Жизни.

А на  мозаичном панно в новой галерее дворца появилось изображение цветущего кактуса.

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.3 баллов, проголосовало: 796 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь