Ирина Кореневская. "Прыжок вперёд"

Прыжок вперёд

Ирина Кореневская

 

Андрей стремительно приближался к Земле, а та, в свою очередь, спешила ему навстречу. Мужчина привычно дёрнул за кольцо, чтобы раскрыть парашют, однако знакомого упругого толчка не ощутил и озадаченно вскинул голову. Так и есть — парашют не раскрылся. Следовательно, и падение его не замедлилось. Попытки раскрыть запасной парашют тоже ни к чему не привели.
- Господи, если я в чём-то заблуждался, я делал это совершенно искренне! - проорал в панике незадачливый парашютист.
Но тут наконец-то его дёрнуло в сторону, а падение стало более плавным. За секунду до этого у Андрея вся жизнь прошла перед глазами и даже успела окраситься в багровые тона. К счастью, парашют одумался и, пусть с опозданием, но выполнил свои функции. Радости мужчины не было предела.
Впрочем, когда он посмотрел вниз, радость от чудесного спасения сменилась безграничным удивлением. Вместо чистого поля, куда Андрей планировал приземлиться, под ним раскинулась городская площадь. И там уже теснились и показывали пальцами вверх зеваки.
- Это каким ветром и куда меня так снесло?
Город явно не был ему знаком. Да и не было поблизости никаких поселений! Однако приземлиться ему всё-таки пришлось на каменную плитку, о которую Андрей ободрал локти, колени и нос.

Не успел он подняться на ноги, как к нему с воем подкатилось несколько цилиндрообразных, метрового роста нечто. Нечто явно были металлическими и ярко блестели под лучами весеннего солнца. Из их корпусов высунулись какие-то непонятного назначения трубки и нацелились на Андрея. Поодаль стояли люди и с удивлением смотрели на парашютиста. Кто-то даже фотографировал его.
- Человек! Кто ты есть?!
Голос, предположительно, принадлежал одному из цилиндрообразных. Андрей пожал плечами.
- Я Андрей Поляков. Десантник.
Послышалось тихое жужжание, издаваемое окружившими его цилиндрообразными. Затем тот же голос произнёс:

- Тебя нет в базе данных. Прошу следовать за нами.
- Ещё чего! У меня другие планы. И вообще, мне кто-нибудь скажет, куда меня занесло?
- Следуй за нами, иначе придётся применить силу.
- Ну попробуйте. - усмехнулся Андрей.

Однако тут же понял, что переоценил свои силы. Не успел мужчина и глазом моргнуть, как его накрыла липкая сеть. Начав в ней барахтаться, он понял, что только больше запутывается. Ну а цилиндрообразные, не теряя времени, подхватили его и опустили на невесть откуда взявшуюся платформу. Последняя дёрнулась и поплыла вперёд.

Только теперь Андрей заметил, что что-то вокруг не так. А именно: люди были как-то странно одеты, а транспорт не имел колёс. Более того — машины парили над землёй! И здания вокруг были не совсем обычными: все сплошь стеклянные или зеркальные, а то и состоящие из огромных экранов, на которых демонстрировалась какая-то реклама. К тому же в зданиях не было ни дверей, ни окон. В дом, куда цилиндрообразные направились, они вошли прямо сквозь стену. Точнее, в том месте, где они проходили, на короткое время образовался проём, затянувшийся после того, как внутрь пролетела платформа с Андреем.
Пленника привезли в небольшой кабинет, сгрузили с платформы и оставили лежать на полу. Цилиндрообразные вышли, а Андрей огляделся. Большую часть комнаты занимал стеклянный стол, на котором ничего не было. Также стояли пара стульев. Стены в комнате тоже были экранами, на которых демонстрировались виды природы. Одна из стен тихо разъехалась в стороны и в комнату вошёл невысокий, пожилой человек. Он внимательно осмотрел Андрея, потом нажал на что-то на своём поясе. Сеть ослабла и вовсе исчезла. Андрей встал и вопросительно воззрился на мужчину.
- Я прошу прощения. - сказал тот тихим голосом. - Дроиды несколько грубоваты, но роботам сложно привить хорошие манеры. Присаживайтесь, Андрей Дмитриевич. Я старший советник при правительстве, Леонид.
- Откуда вы знаете моё отчество? - присесть он не рискнул — мало ли, вдруг тут и стулья с ловушками.
- Вы назвали свои имя и фамилию, род деятельности. Также, по изъятому у вас разумной сетью волосу, мы смогли выделить вашу ДНК, которую использовали при глобальном поиске... Долго объяснять. В общем, мы выяснили, что вы явились к нам из двадцать первого века. А вот цель вашего визита не совсем ясна. Не могли бы вы рассказать, что сподвигло вас на путешествие во времени?
- Вы что, шутите? Какая ДНК, какие путешествия? Ещё скажите, что сейчас 3000-й год на дворе, а не 2014-й!
- Нет, не 3000-й.
- И на том спасибо!
- А 4987-й! - мило улыбаясь, закончил мужчина.
Андрей, против воли, плюхнулся на стул и уставился на собеседника. Тот, потратив некоторое время, всё-таки сумел убедить парашютиста в том, что он действительно находится в будущем. Ну а Андрей, в свою очередь, рассказал о событиях, которые предшествовали его приземлению.
- Очень интересно! Говорите, вы увидели красную вспышку цвета?
- Не знаю, может её нарисовало моё воображение...

- Ох, непохоже. Дело в том, что именно вспышки такого цвета сопровождают переходы во времени. Вот что! Сейчас вы отправитесь в гостиницу, а я — в Институт, занимающийся проблемами времени. Надеюсь, нам разрешат использовать машину времени для того чтобы отправить вас обратно.
- А может, я лучше по городу погуляю? Посмотрю, каково оно — это ваше будущее.
- Исключено! Категорически нельзя знать о будущем. Вы и так уже лишнее увидели. К тому же вы слишком от нас отличаетесь. А если к вам снова пристанут дроиды? Нет, голубчик, извините, но вам придётся подождать в гостинице.
И не успел Андрей возразить, как человек вышел из комнаты. Мужчина пожал плечами, и тут же схватился за стул: тот, вместе с ним, дёрнулся и будто провалился сквозь пол. Андрей вздрогнул и обнаружил, что картина мира поменялась: он находился в просторной комнате с белыми стенами, ворсистым полом и высоким потолком. Посреди помещения располагалась кровать, напротив неё очередной экран. На нём высветилась надпись: «С прибытием! Пожалуйста, аккуратно покиньте телепортационный стул».

- Это возмутительно! Хоть бы предупредил о том, что телепортировать будет.
Мужчина встал, а стул тут же исчез. Но это его уже не удивило. Гораздо интереснее была новая комната, которую парашютист принялся оглядывать.
И тут Андрей увидел большой, металлический шкаф, напоминающий холодильник и понял, что очень проголодался. Шкаф действительно оказался холодильником и каких только деликатесов там не было! Вдоволь поев, мужчина увидел две двери. Одна вела в гардеробную, а вот другая — в ванную комнату, большую часть которой занимало джакузи.
- Интересно, а где дверь в коридор? Как-то же надо номер покидать... Впрочем, зачем им дверь, если тут телепортация в ходу?
Чтобы хоть как-то скоротать время, Андрей решил поваляться в джакузи. Водные процедуры его разморили, так что до кровати мужчина добрался уже в полудреме. Удобно устроившись на ортопедическом ложе, он глянул на экран.
- Интересно, как эта штука включается? Сейчас бы какую-нибудь комедию глянуть...
Экран тут же загорелся и начал демонстрировать «Бриллиантовую руку». Андрей удивился, но потом решил, что, очевидно, ему специально не показывают ничего современного — для того чтобы он не узнал ничего о будущем.

Сто раз просмотренная комедия интереса не вызывала, поэтому вскоре Андрей уснул. Свет и экран погасли, как только мужчина отбыл в объятия Морфея.
- Андрей Дмитриевич, проснитесь пожалуйста!
Андрей открыл глаза и увидел Леонида. Тот улыбнулся и продолжил:

- Доброе утро! Приводите себя в порядок — и мы отправим вас домой, в ваше время.
- А завтрак?

- К сожалению, от завтрака придётся отказаться. Путешествия во времени лучше проводить натощак.
Андрей вздохнул, посмотрел на холодильник и направился в ванную. Может, стоит попросить дать ему провизию с собой? Впрочем, вряд ли эту просьбу уважат. Если уж ему ничего нельзя знать о будущем, то сувениры, хоть и съедобные, привозить оттуда точно не позволят.
Андрей умылся, вернулся в комнату и, следуя указаниям Леонида, сел уже на знакомый стул. В этот раз телепортация была менее неприятной и неожиданной. Оглядевшись, он понял, что они с Леонидом оказались в совсем маленьком помещении, чуть больше кабины лифта. В углу каморки находилась небольшая ступенька.
- Пожалуйста, встаньте сюда. - кивнул Леонид на ступеньку. - Мы вернём вас в тот же момент, из которого вы переместились к нам.
- Хорошо. А почему я к вам переместился-то?
- Временная аномалия, концентрация излишков биополей в одном месте... Наверное вам грозила какая-то опасность, из-за которой время переместило вас. Чтобы спасти. Так уже случалось.
Андрей встал на ступеньку и посмотрел на Леонида.
- Точно! Была опасность! У меня же не раскрылся...
Тут всё вокруг окрасилось в багровые тона. Когда же кровавый туман рассеялся, Андрей снова стремительно летел к Земле.
- Парашют! - выдохнул он и завопил уже совсем нечленораздельно.
Но вдруг ощутил упругий толчок и начал плавно опускаться на землю. Там его уже ждали товарищи, приземлившиеся чуть раньше. Посадка вышла не совсем мягкой, но лучше так, чем вообще без парашюта.
- Андрюха! - подбежали к нему друзья. - Ну ты даёшь! Парашют не раскрылся? Мы тут чуть умом не двинулись от страха за тебя. Казалось, что ты уже не успеешь. А ещё показалось на мгновение, что ты совсем исчез!
- Куда? - обалдело крутил головой Андрей.
- Да откуда ж мы знаем? Просто пропал на миг и снова появился. Что это было?
- Если б я знал...
Страх, который испытал Андрей, когда не раскрылся парашют, вытеснил из головы какое-то важное воспоминание. Но вот какое? Кажется, на этот вопрос он ответить не сможет.

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.23 баллов, проголосовало: 981 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь