Ирина Кореневская. "Правильный выбор"

Правильный выбор

Ирина Кореневская

 

- Граф! Ко мне! - позвал Николай.
Но Граф, огромный лабрадор, не спешил на зов хозяина. Он увлечённо копал землю и, с таким упорством, наверное мог бы прорыть приличный тоннель, если бы Николай его не остановил.
- Ну что ты там нашёл? - укорил мужчина пса.
И уже собирался увести его, как какой-то блеск на дне ямы привлёк его внимание. Став на колени, Николай пригляделся, потом запустил в яму руку и выудил оттуда нечто. Нечто оказалось круглой подвеской из жёлтого металла, со странными знаками на ней.
- Обронил, наверное, кто-то. - пробормотал себе под нос мужчина. - Надо объявление на подъезде повесить.
Он положил безделушку в карман и, не обращая внимание на вдруг ощетинившегося Графа, пристегнул к его ошейнику поводок и потащил пса домой.
В квартире пахло пирогами, жена суетилась на кухне, а дочь, забрав собаку, повела её в ванную — мыть лапы. Николай же присел к компьютеру, намереваясь почитать новости, а потом присоединиться к семейству за ужином. Но тут ему в голову пришла идея, как завершить рабочий проект, над которым он бился уже две недели. Мужчина открыл проект и начал спешно дописывать его, поражаясь оригинальности решения, которое он так долго не мог найти.

Николай настолько увлёкся процессом, что никак не отреагировал на жену, которая звала его к ужину, не заметил, как приходила пожелать спокойной ночи дочь. Очнулся он лишь тогда, когда жена с силой сжала его плечо.
- Да? - пробормотал он, будто выныривая из какого-то омута.
- Ты спать идёшь? - кажется, женщина была чем-то недовольна.
- Да, Танюш, сейчас. Только проект закончу. - и Николай снова перевёл взгляд на монитор.
Когда он, довольный собой, наконец-то оторвался от компьютера, за окном уже рассветало. Николай удивлённо покачал головой: надо же, целую ночь проработал — а сна ни в одном глазу! Чудеса какие-то! Однако, надо собираться на работу: вон и Таня уже встала, гремит тарелками, готовя завтрак.

Николай отвёз дочь в школу, жену на работу и порулил в офис. Татьяна за всю дорогу не проронила ни слова — обиделась, наверное. Но сейчас ему было не до того: надо сдать начальнику проект, за который обещали хорошую премию.
Оставив куртку в раздевалке, мужчина махом взлетел на свой пятый этаж, не уставая удивляться приподнятому настроению и отсутствию сонливости. Да что там! Он был полон сил и, казалось, мог горы свернуть! На планёрке Николай блистал, да и после взялся за работу с удвоенной энергией. Которая, впрочем, к обеду стала исчезать.
Коля клевал носом и в один момент даже, кажется, отключился. Похоже, бессонная ночь всё-таки взяла своё. Вид у него был такой усталый, что начальник сжалился над своим сотрудником и отправил его домой.
- Отсыпайся. - сказал он на прощание. - Проект мы закроем, а от тебя сегодня уже мало толку.
Николай послушно поплёлся в раздевалку, по пути размышляя, стоит ли в таком состоянии садиться за руль. Но, стоило мужчине одеть куртку, как он ощутил новый прилив сил. Поражаясь своему состоянию, Коля отправился домой, где снова занялся работой.
Вскоре пришла и Таня, кажется, уже забывшая про утреннюю обиду. Она только покачала головой, вновь увидев мужа за компьютером и напомнила о том, что сегодня они идут в театр. Коля с неохотой оторвался от своего занятия и начал собираться.
Одев куртку, он сунул руку в карман и тут же вытащил её, наткнувшись на что-то острое. Николай снова осторожно пошарил в кармане и вытащил оттуда вчерашний медальон.
- А что если?.. - пробормотал он, прокручивая в голове мысль фантастическую, но, не лишённую практического основания.
Додумать и тем более проверить свою догадку он не смог — пришло время отправляться в храм Мельпомены. Там, сдав в гардероб куртку и пальто жены, он получил ещё одно подтверждение уже начавшей оформляться теории: стоило ему оказаться в партере, как мужчина вновь ощутил дикую усталость и, не в силах бороться со сном, проспал весь спектакль.
Домой возвращались молча: жена вновь была им недовольна, она испытывала стыд за мужа, который прохрапел два акта и даже не счёл нужным проявить хоть какой-то интерес к постановке. Но Колю это опять не взволновало. Он был одержим теорией, связанной со вчерашней находкой. К тому же усталость улетучилась, зато появились силы и желание узнать, прав он или нет.
Едва войдя в квартиру Николай, сжимая в руке медальон, бросился к компьютеру. И вскоре нашёл то, что искал. На одном из эзотерических сайтов он увидел изображение своей находки и прочитал следующий текст:
«Амулет Неиссякаемой Силы. Способен навсегда избавить своего владельца от усталости и упадка сил. Дарит прилив энергии, сокращает время на её восстановление. Тому, кто обладает амулетом, не нужны сон, еда. Он способен оставаться бодрым, мыслить ясно и скоро. Однако амулет должен постоянно быть рядом с его владельцем, иначе его действие ослабнет...»
Николай потряс головой. Ну надо же! Оказывается, в этом мире существует ещё нечто таинственное и непознанное. Вряд ли бы мужчина поверил в это ещё вчера, но уже сегодня, испытав действие амулета, он готов поверить во что угодно!

Мужчина не стал дочитывать текст — зачем зря время терять? Вместо этого он, найдя шнурок, повесил амулет на шею, чтобы тот всегда был с ним. А потом снова с головой окунулся в работу.
Так прошло несколько дней. Николай блестяще вёл проекты, удивляя не только сослуживцев, но и начальство, которое уже явно намекало на поощрение столь перспективного сотрудника. Работа стала для него всем, заменив дом и семью. Но это не страшно: ведь скоро он сможет позволить себе всё, что угодно и, разумеется, его жена и дочь это тоже оценят.
Однако Таня была другого мнения. С каждым днём она становилась всё печальнее и печальнее, но Коля не желал этого замечать. Впрочем, он вообще перестал с ней общаться, всё своё время посвящая работе и иногда кратковременному отдыху. Сон, в полном понимании слова ему не требовался, но иногда хотелось немного подремать, дать передышку организму.

В один из таких кратких перерывов он вдруг почувствовал, как шнурок на его шеи натянулся. Открыв глаза, Коля посмотрел на жену, которая держала в руках амулет.

- Ты что делаешь?! - возмутился мужчина, вырывая из её пальцев своё драгоценное сокровище.
- Милый, нам надо поговорить. Ты стал сам не свой и я знаю, в чём причина — в этом амулете. Я знаю, что ты искал информацию о нём, я поступила так же. И прочитала то, что, наверное, не попалось на глаза тебе. Амулет не даёт силу просто так! Он высасывает жизнь из своего владельца. И он уже делает это с тобой. Ты осунулся, похудел, стал нервным...
- Прекрати! Ты не понимаешь, о чём говоришь! Этот амулет... Я с ним горы способен свернуть!
- Но лишь на время. Потом он тебя доконает.
- Чушь! Я не желаю тебя слушать! Если что-то не нравится — можешь убираться и не мешать мне воплощать в жизнь мои мечты.
- И об этом тоже было написано на сайте. Амулет делает человека жестоким.
Николай зло посмотрел на жену и та вышла из комнаты. Мужчина же закрыл глаза: свары со второй половиной настолько утомительны, что никакие амулеты от них не спасут!

Когда он снова очнулся, в доме было тихо и пусто. Удивившись, мужчина обошёл всю квартиру, напоследок заглянув на кухню. Там лежала записка от жены:
«Наверное, нам действительно лучше уйти и не мешать тебе. Но я надеюсь, что ты образумишься. Таня»

Николай пожал плечами — так даже было лучше. Наконец-то он сможет посвящать всё своё время тому, что считает нужным и интересным.
Дни полетели с бешеной скоростью. От жены не было никаких известий. Коля уже начал даже забывать о том, что когда-то был женат. В один из особо плодотворных дней он, вернувшись домой, решил принять ванну. И только там, наткнувшись на забытый Таней шампунь, вспомнил о ней.
- Неужели она так и не вернётся? - вслух удивился мужчина.
Амулет он, перед тем как лезть в воду, снял и сейчас тот лежал в комнате на столе. И теперь, не находясь под действием магического артефакта, Коля почувствовал, как велика его тоска по жене, дочке и даже собаке.
- Может, Таня была права?
Не вытираясь, он выскочил из ванной и побежал к компьютеру. По пути машинально схватил амулет и тут же отбросил от себя. Где же нужный сайт? Через какое-то время Коля нашёл искомое и убедился в том, что жена точно процитировала ему информацию.
- Получается, амулет действительно заберёт у меня все жизненные силы? А что если попользоваться им некоторое время, добиться того, чего я хочу, а потом... Нет, нет! Это заманчиво, очень заманчиво получить всё, о чём мечтаешь. Но если этим всем не с кем поделиться — зачем оно мне?

Николай схватился за телефон и позвонил жене. Та с радостью откликнулась и согласилась на его предложение встретиться. Мужчина побежал во двор, захватив амулет с собой — всё-таки он давно не отдыхал и потому боялся отключиться в самый неподходящий момент. Так он и прибежал на место встречи в парк — с амулетом в кармане. Таня уже была на их месте: на мосту над быстрой речкой.
- Прости меня. - сказал Николай, поздоровавшись. - Я действительно был сам не свой, не ведал, что творю.

- Ты хотел реализовать свои амбиции, заработать много денег.
- Да. Но к чему мне это, если у меня нет самого главного — вас? Если у меня нет возможности поделиться с вами тем, чего я достиг? Возвращайтесь, пожалуйста. Мне очень не хватает нашей семьи.

- А твой амулет?
- Он мне больше не нужен.
Татьяна с сомнением посмотрела на мужа. И Николай понял, что если сейчас он не избавится от амулета — жену он больше не увидит. Не думая ни секунды, он засунул руку в карман, снова оцарапался об острый край артефакта, вытащил его и выкинул в реку. И тут же начал зевать.
Жена приложила платок к царапине и улыбнулась.
- Пойдём, а то ты прямо здесь уснёшь. И спасибо тебе.
- За что? - удивился сонный муж.
- За то, что выбрал нас, а не амулет.
- Я уверен в том, что этот выбор — правильный.

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.23 баллов, проголосовало: 841 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь