Ирина Кореневская. "Лифт в параллельные миры"

Лифт в параллельные миры

Ирина Кореневская

 

Саша торопливо забежала в лифт и нажала на кнопку с цифрой шесть. Урок сценической речи уже начался, потому следовало поспешить. И кто придумал проводить первое занятие в театре? До колледжа было куда ближе.

Лифт запищал, но двери не закрыл. Саша топнула ногой: всё-таки старый подъёмник был, несмотря на непрезентабельный внешний вид, гораздо лучше. Он хотя бы не ждал по полчаса, прежде чем закрыть двери.

- Ну давай уже! - Александра с досадой стукнула по стене кулаком и лифт наконец-то ожил.
Через пару мгновений девушка оказалась уже на шестом этаже и торопливо порысила в сторону аудитории. На удивление, и в коридоре, и в самой аудитории не горел свет. Да и людей не наблюдалось. Саша, недоумевая, посмотрела на часы, потом огляделась вокруг.

- Однако, странно. - пробормотала она себе под нос. - Занятия отменили? Но мне никто не звонил и на вахте ничего не сказали... Наверное, имеет смысл спуститься и уточнить.
На первый этаж девушка пошла пешком: не хотелось снова связываться с полоумным лифтом. Да и по пути она надеялась встретить свою преподавательницу.

Но надеждам её не суждено было сбыться. Более того, когда она, преодолев наконец-то в полумраке дежурного света шесть этажей, спустилась на вахту, её ждал достаточно неприятный сюрприз. Во-первых, на вахте никого не было. И мало того, само помещение выглядело заброшенным и сильно изменившимся. Пропали диваны и кресла, телевизор, а стол охранника был раскурочен так, словно по нему проехался бульдозер.
- Как сильно всё изменилось, пока я отсутствовала! - поражённо воскликнула девушка.
Она достала телефон и попыталась соединиться с кем-то из сокурсников, но тщётно: аппарат был не в сети. Тогда Саша вышла на улицу и остановилась поражённая. Изменилась не только вахта, но и всё вокруг. У самого здания зияла большая выбоина в асфальте, чуть поодаль виднелись остовы обгорелых автомобилей, какая-то злая сила сожгла деревья, разметала фонарные столбы...
- Да что это такое?!
Тут же к девушке метнулась какая-то тень и с силой втолкнула её обратно в здание. На улице же завыла сирена и, январьские утренние сумерки разогнал яркий свет. Существо, которое Александра не успела разглядеть, толкнуло её на пол и упало сверху.
- Эй! - попыталась она возмутиться.
- Тише! - прошипело существо.
Голос показался девушке знакомым и она замолчала. Сирены тем временем стихли, послышалось жужжание, пол задрожал.
- Чёрт! - проворчало существо и поползло внутрь здания. Саша последовала его примеру.
На вахте они задерживаться не стали и приползли к лифту. Только тут, при тусклом свете, девушка смогла разглядеть того, кто только что спас её от чего-то.

Саша не зря узнала его голос — перед ней сидел её давний знакомый. Только он внезапно похудел, выглядел осунувшимся и несчастным. Хотя, совсем недавно, всё было иначе.
- Здравствуйте. - вежливо сказала Саша. - Что происходит?
- Это ты... А я-то думал, кого тут носит? И что за вопрос?

- Обычный вопрос. Что творится? Я приехала на урок, преподавателя нет. А пока носилась по этажам, тут всё так изменилось!
- Какой урок?! Саша, ты с ума, что ли, сошла?

- Нет, но чувствую, сейчас сойду! Вы можете не говорить загадками и объяснить, в конце концов...
- Где ты была последние три недели? Впрочем, не отвечай. Творятся странные дела, так что, вполне вероятно, ты не знаешь...
Собеседник Саши начал свой рассказ, настолько невероятный, что девушка отказывалась верить своим ушам. Но не верить глазам она не могла, а слова мужчины очень хорошо объясняли то, что она увидела на улице.
Оказывается, три недели назад, когда вся страна только-только начала отходить от новогодних праздников, на планету напали. Повсеместно стали появляться люди, вооружённые невиданным доселе оружием, которые одним махом брали в плен целые города. Откуда они взялись? Никто сначала не мог понять. Но очень быстро они взяли под контроль практически всё. И те, кто успел спрятаться, не рисковали даже высунуть нос на улицу: оружие у завоевателей было автоматическим и ориентировалось на звук. Стоило кому-то что-то громко сказать — тут же прилетало ужасающего вида устройство, накидывало крепкую, липкую сеть на источник звука и тащило его в стан врага.
- Но это ещё полбеды. - продолжал рассказчик. - Иногда оружие настроено на уничтожение и потому сжигает того, кто посмел что-то вякнуть. Если бы мы с тобой не забежали внутрь, такая невесёлая участь постигла бы нас.
- Обалдеть! - прошептала Саша. - Но кто эти люди, которые вас, то есть нас, захватили? Как их одолеть? Чего они хотят? И почему, чёрт возьми, три недели, если буквально полчаса назад лично у меня всё было нормально?!
- На два последних вопроса я вряд ли отвечу. Потому что не знаю ответа. Но я могу тебя заверить: одолеть мы их сумеем. К счастью, их оружие реагирует только на звуки, поэтому мы сможем с ним справиться. Было бы хуже, если бы оно срабатывало при движении. И у нас есть план, как вернуть себе свои земли, города. Я тебе даже больше скажу: если бы мы были готовы к нападению, чёрта с два эти пришельцы нас захватили!
- Пришельцы? Инопланетяне?

- Не совсем. Это люди. Такие же как мы. Но они пришли к нам из параллельного мира.
- Откуда? Это же невозможно!
- Раньше я сказал бы так же. Но теперь убедился в том, что возможно. Это жизнь.
- Ой, подождите.
Саша задумалась. Если есть параллельные миры — может и она находится в одном из параллельных, а не в своём? Этим можно объяснить и то, что последние три недели она прожила иначе, чем её собеседник. Так значит, дело в лифте? Это он переместил её в параллельный мир! Саша с неодобрением покосилась на двери лифта. Не зря он ей не нравился! Стоп, а если лифт — это машина времени и на самом деле она в своей реальности, просто перенеслась на три недели вперёд? Ну это-то как раз легко проверить.
- Какое сегодня число?
- Двадцать шестое января.
Нет, дата была той же. Значит, всё-таки параллельный мир...
- Спасибо!
С этими словами девушка вскочила и понеслась к лифту. Лишь бы он работал!
- Ты куда?!
- Некогда объяснять! Но всё будет хорошо. И вы уж победите, пожалуйста!
Последние слова она выкрикнула в уже закрывающиеся двери. Лифт вознёс девушку на шестой этаж. Двери открылись и Саша вышла в коридор.

- Интересно, я ещё в том мире или уже в своём?
Желая проверить это, она распахнула дверь в аудиторию. И внезапно оказалась на арене цирка. Мало того — прямо перед ней распахнул пасть лев!

- Блин!
Саша захлопнула дверь и понеслась обратно к лифту. Что же это получается? Лифт забросил её в совершенно новый мир? Как тогда найти свой, ведь этих миров должно быть несметное количество?!
Александра забежала в лифт и начала беспорядочно нажимать на все кнопки подряд. Лифт долго думал, мигал огоньками и вёз её непонятно куда. Когда же двери наконец-то открылись, девушка едва не шагнула в пустоту. Но вовремя остановилась.
- Нет, это невозможно. Я так никогда домой не попаду. - шмыгнула она носом.
Двери лифта тем временем опять закрылись. Раздалось ровное гудение. Через несколько мгновений лифт снова остановился и створки его распахнулись. Перед глазами опять был до боли знакомый коридор.
Александра вышла и понуро побрела к аудитории, уже не надеясь на успех. Открыла дверь.
- Крайнова! Опять опаздываешь? - раздался такой родной голос преподавательницы.
Девушка изумлённо огляделась. В аудитории, где велись занятия, всё было как всегда. Преподаватель, студенты... И ни одного льва! Со вздохом облегчения Саша упала на свободный стул.
- Больше такое не повторится. - сообщила она. - И на вашем лифте я больше никогда ездить не буду. И вам не советую.

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.29 баллов, проголосовало: 821 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь