Ирина Кореневская. "Дримлоки"

Дримлоки

Ирина Кореневская

 

***
- Я дам тебе то, о чём ты мечтаешь. Согласен? - прошептал дримлок.
Сергей, недолго думая, радостно кивнул.
- Тогда подпиши договор. Кровью, родной мой, кровью!
- Зачем? - удивился юноша.
- Так надо. Не трусь. Неужели тебе жалко капельки крови для исполнения мечты?
Сергей отрицательно покачал головой и подмахнул бумажку, которую дримлок сунул ему под нос. Тот ухмыльнулся и исчез. Мужчина огляделся по сторонам и издал радостное восклицание: в двух шагах от него стоял новенький, сверкающий автомобиль. Сергей бросился к нему, сел в машину. И тут ощутил какую-то сосущую пустоту внутри. Его мечта исполнилась, но радость была мимолётной — а вот чувство потери чего-то ценного, того, что нельзя вернуть, начало нарастать.
***

Молодой дримлок с любопытством оглядывался вокруг. Он в первый раз попал в общий зал для всех дримлоков. Здесь были как юнцы, вроде него, так и уже опытные, успешные, прожжённые дримлоки. Все они занимались одним и тем же: отбирали у людей мечты путём их исполнения. Как бы парадоксально это ни звучало.

Ведь известно, что мечта человека — это его сила и свет. Именно благодаря ей человек живёт, ради своей мечты он действует и именно стремление к чему-либо наполняет всю его сущность. Отними у человека мечту — отнимешь у него жизнь. И получишь его силу, которая так нужна тёмным существам. И дримлоки не исключение.

Поначалу может показаться, будто дримлоки — сродни добрым волшебникам. Они исполняют мечты, а разве это не делает человека счастливым? Но на деле всё не так легко. Исполнив мечту, дримлок забирает саму способность мечтать дальше. И, если при самостоятельном исполнении мечты, человек в дальнейшем обретает новую цель, то в случае с дримлоком выходит иначе. Теряя способность мечтать, человек начинает просто существовать, без целей, желаний, стремлений. А разве это жизнь?

- Тьфу, смотреть противно! - гаркнул кто-то над самым ухом молодого дримлока.

Он вздрогнул и повернулся. Рядом с ним сидел один из старейших дримлоков и осуждающе глядел на развесёлую компанию деловитых собратьев. В центре собрания стоял самый успешный и везучий дримлок. В данный момент он хвастался тем, как в очередной раз одержал победу над ещё одним человечишкой.
- Что случилось, сэр? - уважительно спросил юнец.

Почтительное отношение к старшим и старым у дримлоков, как сказали бы люди, в крови. Вот только крови у дримлоков нет.

- Случилось. - отозвался старец. - К сожалению, в последнее время это случается всё чаще и чаще...

- Что именно?

- Упадок! Нравов, традиций, нашей работы. Эти ребята совершенно ничего не смыслят в своём деле.

- Но они же постоянно отбирают мечты! Они лучшие! - возразил молодой дримлок.
- Да что это за мечты?! Ты знаешь, юноша, что ещё лет пятьсот назад наша работа была опасной и сложной? Если дримлок не мог отобрать у человека мечту — его ждало уничтожение. Он и целое поколение дримлоков просто стирались с лица земли неведомой силой! И, чем больше была мечта, тем больше погибало наших.

- Каким неудачником надо быть, чтобы не суметь отобрать мечту у человека? Это же легко!
- Теперь — легко. Теперь люди мечтают о материальном. А нет ничего легче исполнения материальной мечты. Раньше люди были другими и мечты их были другими... Трудными для исполнения нами — ведь мы не можем творить добро. И именно о нём раньше мечтали люди. Сейчас всё иначе. Раньше особым шиком считалось изловчиться, исполнить мечту человека, сейчас для этого не надо особо напрягаться. И из-за этого наша профессия, наше искусство отбирания стремлений стало простым... Ремеслом!

Последнее слово старик выплюнул с ненавистью. Юнец же задумался. Он был неопытен, но горяч и хотел доказать всему миру что... А что — сам ещё не знал. Но хотел.
- Неужели сейчас совершенно не осталось людей, мечтающих о чём-то трудном?
- Есть! И отбирание такой мечты сделает дримлока наиболее могушественным и уважаемым...
- Где найти такого человека? - деловито поинтересовался юноша.
- Как правило, это дети. Но не все. Надо найти такого ребёнка, который ещё не отравлен всеми прелестями современного мира...
***

«Надо найти такого ребёнка, который ещё не отравлен всеми прелестями современного мира...» - эти слова дримлок вспоминал очень часто.

- Проклятый старик! Он просто посмеялся надо мной! - ворчал юноша, отбирая очередную мечту.
Прошли годы. Молодой дримлок считался одним из самых могущественных и влиятельных: он научился прекрасно забирать мечты у людей, специализируясь в основном на детях. Как оказалось, малышам много не надо: новую куклу, машинку, планшет или компьютер — всё это дримлок давал с лёгкостью, но каждый раз оставался неудовлетворённым.
Смешно и странно было это осознавать. Но, пока все остальные дримлоки отбирали мечты для того чтобы стать сильнее и могущественнее, этот завёл свою собственную мечту, которая стала навязчивой идеей. Дримлок мечтал встретить сложную мечту, которую не купить за деньги, осуществить её и отобрать способность мечтать у того удивительного человека, который ею обладает. Но ему никак не везло.

Вот и сейчас он присматривался к очередной своей жертве: голубоглазой девчонке, которая читала книгу, сидя на лавочке у дома. Работка намечалась непыльная — наверняка малявка захочет куклу или новое платье...
- Здравствуй. Хочешь я исполню твою мечту?
- Конечно! - отозвалась девочка.
Дримлок любил работать с детьми: на них не надо было тратить очаровывающий порошок, они, в отличие от взрослых, сразу верили, что кто-то может исполнить их желания. А со взрослыми порой приходилось повозиться, они привыкли, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
- Чего ты хочешь? - лениво поинтересовался дримлок, доставая договор. - Учти, тебе придётся подписать его кровью. Простая формальность.
Девочка, не медля ни секунды, схватила договор и иголку, проткнула палец и вернула бумажку дримлоку. Тот не потерял спокойствия: осталось лишь сделать сущую ерунду и очередная мечта у него в кармане.
- Я хочу... - у девчонки перехватило дыхание и заблестели глаза. - Я хочу, чтобы моя мама выздоровела!
Дримлоку показалось, что он ослышался.
- Что-что? Может, ты хочешь новую куклу?
- Нет! Зачем мне кукла? Моя мама всё время плачит и грустит, она болеет... Я очень-очень, больше всего на свете хочу, чтобы моя мамочка была здорова и счастлива! Сделай это — я же сделала то, что ты попросил.
Да, девчонка подписала договор и теперь дримлок не мог отказать ей. Но и выполнить её мечту не мог! Дримлоки не способны творить добро!

Это было его последней мыслью, после чего дримлок рассыпался в прах. А подземелья содрогнулись от воплей несметного числа его собратьев, которых постигла такая же незавидная участь. Мечта оказалась слишком велика.
Тем не менее, вот уж парадокс: дримлок исполнил мечту своей губительницы! Именно её маму двадцать лет назад он лишил возможности мечтать и желать, из-за чего та, в конце концов заболела. Теперь же, когда множества дримлоков не стало, все мечты и способность желать вернулись к их владельцам. Мама снова испытала вкус к жизни и выздоровела, а люди вокруг стали добрее, мечтательнее и счастливее. Потому что они снова могли мечтать, обрели свои крылья для полёта по жизни.

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.17 баллов, проголосовало: 709 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь