Елена Крымова. "Исток цивилизации"

Исток цивилизации

Елена Крымова

 

 

- Палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек.

Если быть совсем уж откровенным, то человечек получился довольно жутковатый. Кривой на один бок, одна рука больше другой в три раза, а ноги разъезжались в разные стороны под невообразимым углом. Но художника это совершенно не смущало. Отступив на шаг, мальчишка прищурил один глаза и удовлетворённо кивнул.

- Вылитый папа. А теперь мама, она у меня красивая, - Таке зачерпнул пальцем побольше охры, заботливо приготовленной отцом для своих рисунков. – Вот такая красивая! И глаза большие, - глаза получились настолько огромными, что места ни на что кроме них, в круге, изображающем голову, не осталось. – И праздничные украшения, много-много, - разной степени кривизны линии теперь окружали голову мамы. – Хорошо, сейчас только себя дорисую. Палка, палка, огуре…., - подзатыльник не дал юному художнику закончить начатое. Рядом стоял отец и произносил все те придуманные им слова, когда недавно стукнул каменным молотком по пальцу. Таке как-то попытался произнести их при маме, за что и получил шлепок по мягкому месту:

- Нечего повторять всякие ругательства.

В отличие от шлепка, ругательства Таке понравились больше, и он втихаря обучил им мальчишек из соседней пещеры.

- Ты что ж творишь?! – бушевал отец. – Сейчас вождь придёт, и что я буду показывать ему вместо мамонта и оленя – вот ЭТО? Охры у меня больше нет!

Вождь – это серьёзно. Рост и комплекция у него такие, что требовалось штук пять таких хиляков, как папа, чтобы получился один подобный здоровяк. А ещё вождь был очень немногословен. В принципе, в его лексиконе и имелось только одно слово: «Гм». И что удивительно, его все прекрасно понимали. А если кто и ошибался, то тяжёлая дубинка мигом разъясняла правильный смысл сказанного.

- Гм, - раздалось за спиной. В переводе это звучало примерно так, - и где картина моей Большой охоты на мамонта? Это всё, что угодно, но не мамонт. А раз я не вижу мамонта, то придётся моей дубине увидеть голову виноватого в этом досадном инциденте.

- Это духи Большой охоты, - художник принялся лепетать первое, что пришло в голову, так как быстро уловил тонкий намёк о дубинке.

- Гм! – если расшифровать, то получалось, - какие такие духи? Я не заказывал никаких духов! Мне нужен мамонт! А не то я сейчас… - и вождь выразительно сжал пудовый кулак.

- Так ведь это не просто какие-то духи, это духи Большой охоты. У нас почему последнее время охота не удавалась? Потому что они сердились. А теперь я им подношение сделаю, призову их, и они помогут.

- Гм? – если соединить эту лаконичность и задумчивое поскрёбывание вождём собственной макушки, то получалось примерно следующее. – Я-то думал, что охота провалилась из-за того, что кое-кто вместо того, чтобы делать хорошие верёвки, малевал стену пещеры. А, оказывается, вон что, Духи. Да страшные какие.

- А ещё духи потребовали после охоты часть добычи, за помощь. Сама слышала, - из пещеры вышла жена художника, женщина очень практичная и сообразительная. На плече у неё висел моток прочной новой веревки, потому что духи духами, а без верёвки и они не справятся.

Много-много тысяч лет спустя.

Сашка задумчиво смотрел на лежащий перед ним чистый лист бумаги.

- А изобрази-ка мне что-нибудь этакое, особо важное, - попросил отец. – Ведь не каждый мальчик в пять лет отправляется с родителями в настоящую археологическую экспедицию.

Сашка покладисто кивнул, рисовать он любил. Но вот именно «этакое» никак не придумывалось. Хмурое серое небо и довольно мрачная пещера, в окружении мелкого кустарника, где, собственно, и проводились раскопки, никак не тянули на «особо важное».  Вокруг суетились взрослые, убирая валуны чтобы расширить вход, и бросаясь при этом непонятными словами вроде: культурный слой, неолит и углеродный анализ.

- Смотрите! Это же открытие! Просто невероятно!

Работы на раскопках замерли. На стене, только что освобождённой от каменного завала, красовался потемневший от времени, но прекрасно сохранившийся рисунок. Две большие, устрашающего вида, человекообразные фигуры и между ними ещё одна - маленькая.

Отец подхватил Сашку на руки и слегка подбросил его, вызывая радостный смех мальчишки.

- Александр Сергеевич, при твоём непосредственном участии наша экспедиция совершила великое открытие. Пойдём, кое-что покажу.

Когда родители обращаются вот так, по имени-отчеству, это обозначает, что-то очень важное. Хотя, Сашка предпочёл бы, чтобы его ещё пару раз подкинули вверх, а лишь потом отправили смотреть «великое открытие». Но папа на работе, поэтому с развлечением придётся подождать.

- Смотри, сын. Раньше люди изображали животных – мамонтов, оленей, медведей. Это не требовало особой фантазии, что вижу, то и рисую. А вот здесь мы впервые видим, как они создали то, чего нет на самом деле. Это изображение духов или богов. А это значит, именно здесь один из истоков современной цивилизации. Понимаешь?

Сашка важно кивнул и пошёл к столу, где его ждал чистый лист бумаги. По дороге он размышлял:

- Никакие это не духи и не боги. Но не стоит расстраивать папу. Зато теперь, я знаю что «этакое и особо важное» стоит нарисовать. Палка, палка, огуречик, получился человечек, - малыш отложил в сторону фломастер и посмотрел на результат своих трудов. На рисунке, взявшись за руки, стояла семья: папа, мама и ребёнок. И пусть у папы руки были разной длинны, а волосы у мамы стояли дыбом, но они все улыбались.

- Я думаю, если бы нашему сыну дать охры и подпустить к стене пещеры, то вскоре мы обладали бы ещё одним изображением богов, - рассмеялась молодая женщина.

- А как же исток цивилизации? Хотя что-то общее есть, - нехотя вынужден был признать мужчина.

- Я думаю, что именно это и есть исток цивилизации. И пока на детских рисунках будут крепко держаться за руки папа, мама и я, наш мир будет жить.

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.21 баллов, проголосовало: 1063 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь