Анна Строганова. «Миротворцы»

Миротворцы

Анна Строганова

 

Если войны начинаются – значит, это кому-нибудь нужно…

 

Всем наплевать, что бабушка, всю жизнь проработавшая, получает пенсию 5 000, и за квартиру при этом отдаёт 1 500! И что, сколько ни старайся, а молодой семье ну никак не заработать на своё жильё! И что молодые здоровые мужики спиваются от безнадёги… И что дети лет с 5 знают о сексе временами больше своих родителей. А в садик в очереди можно стоять до второго класса! И бесплатная медицина с радостью поможет побыстрее помереть, или раз и навсегда отучит обращаться в больницу за помощью!

Главное, что нет войны! А если вдруг у слишком многих людей закрадывается мысль, что хватит уже воровать, не для того, собственно, слуги народа поставлены, чтобы тот народ потреблять, унижать и убивать, и хочется уже какой-то справедливости – вот тут война в помощь! Небольшой локальный конфликт – чтоб погибли дети, братья, друзья, чтоб ярость обратилась на какого угодно внешнего врага, а только не на врага внутреннего! И чтоб потом опять сидели и боялись – лишь бы войны не было! И терпели. Всё терпели!

А кто умеет – так тот за счёт того локального конфликта и подзаработает, и денежки спишет, и налоги повысит, и бюджет правильно распределит, да и врагов своих под шумок уберёт.

Я начала понимать всё это уже давно. И наверное, не случайно судьба привела меня к нам. К Миротворцам.

 

***

- Привет!

- Привет!

Я прохожу мимо ресепшена, улыбаюсь Ольге, поднимаюсь на лифте на третий этаж. Из стеклянных дверей, мимо которых прохожу, мне машут знакомые, угощают кофе, между делом рассказывают мировые новости и семейные сплетни. Чувствую себя дома. Там, где моё место.

Кто-то заехал по делам, кто-то работает здесь, кто-то вообще со стороны и не особо в курсе того, что здесь происходит. Но рады тут всем, душевно и воодушевляюще.

Собрание началось тоже как-то само собой, то вроде сидели, обсуждали предстоящий переезд, а тут раз – все собрались, так давайте начнём!

Огромная карта разложена на столе. Уж сколько ей лет, той карте, настоящий талисман! Видимо потому никто и не торопится покупать новую, так и пользуемся этой, местами потёртой на сгибах, но столь всем привычной.

Маятник на тонкой ниточке раскачивается и указывает каждому, кто нужен для решения именно насущной задачи, где его место. Тех, кто не нужен – не так много. Как то с течением времени мы всё больше чувствуем, когда нужно наше участие в процессе, а когда нет.

Получаю свои координаты. После собрания тоже привычно сажусь в сторонке, и своими методами выясняю сроки пребывания, способ прибытия, как то одним махом тут же нахожу милый домик, который сдаётся.

Напряжение копилось долго, и уже многие его чувствуют. Ещё немного – и готов вспыхнуть новый локальный конфликт. Готов. Но не вспыхнет! Кто ж ему даст! На то есть мы, Миротворцы!

 

***

Муж не очень горит желанием отпускать меня одну, но у него тоже дела, и дела эти здесь. Тем не менее, ехать надо. Клятвенно обещаю, что буду только рисовать, не выходя из дома, вести себя осторожно и звонить каждые 2 часа! Договариваемся, что как только он здесь со всем разберётся – приедет ко мне. Вечером заказываем билеты, я снимаю домик на 5 дней. Послезавтра утром вылет.

Вечером настраиваюсь на поездку. Чтобы всё было удачно, успешно, аккуратно, гармонично, эффективно. Чем дольше настраиваюсь – тем в более радостные цвета окрашивается поездка! Наконец-то отдохну! Порисую! И муж быстро всё здесь закончит и придет ко мне! Вместе сходим куда-нибудь! Покупаемся! Отдохнём! Море! Горы! Солнце! Природа!

Что может человек противопоставить системе, тщательно просчитанной, выверенной, держащей, как ей кажется, под контролем каждого, где закрыты и перезакрыты все возможные пути и лазейки? Да ничего кроме своей человечности! И этого на самом деле вполне достаточно!

Просто быть собой! Просто радоваться жизни! Поступать по совести! Верить в лучшее! Любить! А уж если ещё и друзья поддержат – тогда и начинается простая человеческая магия, которую ни одна система не может просчитать!

Намечтавшись об отпуске, на работе просто порхаю! Повара на кухне радостно обещают приготовить к приезду что-то изумительное из национальных сладостей! А я им привезу из поездки много ракушек на сувениры детишкам! Воодушевлённые, идут ставить эксперимент уже сегодня, чтобы к моему приезду сладость уж точно удалась.

 

***

Итак, вот оно! Я на месте! Прилетела! Влажный воздух, жара… Ну ничего, мой городок повыше в горах, там воздух посуше, а на карте неподалёку горное озеро обозначено, и небольшая речка.

Милый домик, даже с небольшим садиком перед крыльцом. Таких домиков на участке шесть, один побольше, там живёт хозяйка с супругом, она же и готовит, под столовую приспособлена веранда. Скромно и уютно.

За обедом разговорилась с хозяйкой, похвалила еду, обменялись рецептами, познакомилась с двумя её дочерями – девчонками чуть моложе меня. Пообещала первую картину подарить – чтоб повесить над дверью с веранды в дом. И всю вторую половину дня рисовала. Думала о том, какой всё-таки богатый тут край, сколько счастья он может дать людям, живущим здесь!

Ведь в сущности, что такое работа Миротворца? Возможно, мужчины и понимают, что и как они делают, у них есть наверняка какая-то своя, непонятная нам, женщинам, логика действий. У меня этого нет. Просто быть там, куда тебя привели Силы. Просто радоваться, чувствовать, жить, чтоб эти Силы могли сделать через тебя то, что нужно сделать здесь и сейчас на благо мира, страны, планеты.

 

***

Ленка работала дизайнером. Когда училась, думала, будет делать проекты домов, ландшафтов, красивых уголков природы, чтоб каждый зашёл в такой уголок – и душа развернулась, и захотелось летать, творить, любить… Жизнь быстро расставила всё на свои места. Делать ей приходилось макеты рекламных баннеров, когда и с рекламой алкоголя, сигарет, и агит-плакаты к выборам, и таблички, и пожарные планы. В основном всё срочно, в ночь, и за копейки. А жить на что-то надо, как то получилось, что по молодости поругалась с родными, подалась в город, но только долгожданного счастья и свободы не обрела.

Отношения с родными потихоньку потеплели, на выходные Ленка как-раз съездила к матери с отцом, повидалась с сёстрами. По пути домой всё вздыхала, вспоминая взгляд Тимура. Сеструха все уши прожужжала, что он так и не женился, вроде и завидный жених, да что-то никак никого не выберет, а ведь ухаживал за Ленкой в своё время. Ленка про себя называла себя дурой, но Тимур никак из головы не шёл. По пути в город на пересадке зашла перекусить к тётке Тамаре, заодно и навестить. Над дверью с веранды висела картина – их село, спуск к реке, сама река и дорога. И так просто и в то же время красиво, чем-то таким родным повеяло от картины. По дорожке вдалеке шли двое. Вот у них будет счастье –просто пела картина. Потому-что не может в такой красоте природы человек несчастным быть.

Вечером, уже дома, Ленка позвонила посреднику, что передавал ей заказы. «Баннер», – сказал он. – «Срочно. Двадцать на двадцать метров. За 4 000 рублей. К шести утра». И скинул штук сорок фотографий, из которых надо было что-то выбрать и сделать воодушевляющий плакат к выступлению какого-то политика. «А сделаешь плохо – вообще заказы тебе пересылать не буду, и так вот от сердца оторвал».

Да уж, от сердца. Небось, на этот макет не 4 000 рублей выделено, и не 40 000 даже. И не из личных денег политика.

Ленка налила себе чаю, вспомнила Тимура, и сегодняшнюю картину, певшую о счастье.

«Да гори оно всё синим пламенем! – решила Ленка. – Что я тут в городе забыла? Вырвалась из деревни, из нищеты… Да я там куда богаче была, и здоровее, и радостнее. А что денег особо не заработать – так я и тут их не зарабатываю! А там своё хозяйство, природа опять же. А вдруг и Тимур не зря так смотрел».

Ленка собрала вещи и утром поехала домой в деревню. А плакат для политика так и остался не сделанным, а времени у горе-посредников в запасе оставлено не было!

 

***

Алевтина Кузьминична на рынок с утра выбралась по своим завхозовским делам, заодно и заскочила в палатку с женским тряпьём. Уж вроде и годы не те, и работа замучила, ну так не купить, так хоть померить, заодно и со знакомой продавщицей парой слов перекинуться.

А у Таськи – продавщицы как раз новый завоз! И уж до чего модель хорошая – что надо, скрывает, и сидит как на Алевтину пошитое, и цвета такие удачные. Алевтина никак не могла выбрать толи тёмно-синее, толи фисташково-золотистое. Хотя так посмотреть – до зарплаты ещё десять дней, да и есть вроде, в чём ходить.

- Берите оба! – неожиданно сказала ей молодая женщина, что тоже мерила здесь платье. Сразу видно, что не местная, туристка, да ещё и с планшетом, художница что ли? – Вам очень хорошо! Потом захотите такое – а не будет! Прям как на вас шили!

Улыбнулась и взяла сама аж 5 платьев.

«Вот тоже мне, приезжие. Как будто у них там тряпок не купить! А что я, хуже что ли!!!» - решила Алевтина и взяла оба платья!

Окрылённая покупкой, быстро закупила всё и поехала на склад. После обеда взмыленный Костик примчался со списком для завтрашнего выступления очередного шефа. Список писал явно очередной зам, которого выписали аж из самой столицы, и который только на прошлой неделе на Алевтину кричал и обещал уволить.

В списке не было проводов.

«А и вот подавись ты, - злорадно думала Алевтина, собирая инвентарь строго по списку. – Да и увольняй. Я уже 4 года как на пенсии, ещё за те копейки, что мне тут платят, буду вашу дурость покрывать!»

 

***

Выступление восходящей политической звезды, которую, как и её замов, выписали аж из самой столицы, прошло как-то скомкано. Виною тому была то ли 40 минутная задержка, в которую присутствующие уже со всех сторон перемыли кости невоспитанному господину, то ли толком не работающий единственный микрофон, а возможно и обшарпанная стена, которая красовалась за спиной выступающего. По идее неремонтированный уже лет тридцать фасад должен был скрывать баннер, но конструкция для него была установлена, а самого баннера не было!

 

***

Катеньку Козлову в системном отделе держали не за знание программ или умение разбираться в «железе». Катенька со своими девятью классами вообще ни в чём таком не разбиралась! Техникой сложнее телевизора и телефона до прихода сюда вообще пользоваться не умела. Зато была исполнительна, безответна и безвопросна. За что её начальник очень ценил. И сводить данные в ночь перед подачей статистики «наверх» оставалась всегда именно Катенька. И посчитанные Катенькой данные всегда совпадали с рекомендованными, получаемыми начальником с того же верха. Юрий Николаевич, начальник, на Катеньку сегодня сначала накричал – нервный пришёл с планёрки, что-то не ладилось у них там. Да и так понятно что – выборы, это ж всегда нервотрёпка у всех, даже кто прямого к ним отношения не имеет. А потом и позвал Катеньку к себе в обеденный перерыв, видимо успокоиться хотел. Но не смог. Посему снова накричал и отправил работать.

А вечером, как всегда, оставил Катеньке бумажку с рекомендованными данными по голосованию и уехал нервничать домой.

Катенька к вечеру что-то совсем расклеилась. И так ей обидно за себя стало! А то она не понимала, что значат эти рекомендованные цифры, и как все боятся на себя ответственность брать, а не взять нельзя – тут же места лишишься, да хорошо, если места, а то и прийти могут… разные.

А ведь она хотела поваром в детстве стать, и в юности. Даже в колледж поварской документы подала, да денег на жильё в городе не было, а общагу в колледже не дают. Ну не всем же умными быть. Зато готовит она отлично! Парень её новый так вообще ей ручки после каждого ужина целовать готов. Ну и не только ручки. И надо оно ей тут, с этим хрычом старым, да с его бумажками рекомендованными!

А парень её в другой город звал, у него там и квартирка, и друг его готов её к себе в кафе на закупки и приёмку взять, а вечером можно и в колледже учиться!

Катенька ещё раз хлюпнула носом, умылась. Села, написала заявление по собственному желанию, впервые вбила данные не рекомендованные, а те, которые система посчитала реально, и счастливая поехала домой, кормить своего парня борщом и радовать новостью, что она согласна переехать!

 

***

Я закончила вечернюю настройку с мыслью о борще, который так любит мой муж, и что с утра надо попросить Тамару Альбертовну на обед именно борщ приготовить. Завтра прилетает любимый муж, и у нас ещё целых 2 дня, чтобы вдвоём подняться чуть повыше в горы, а то одной страшновато было.

 

***

Пётр Сергеевич ехал домой на служебной машине и размышлял о маленькой просьбе, с которой к нему обратился его хороший друг и бывший сослуживец, Борис Александрович. А попросил он замолвить словечко за нескольких хороших ребят, которых уж очень бы надо было продвинуть, куда там их двигали, да они что-то уже всех достали своим хамством. Но Борис Александрович просил за них уже в третий раз, так что понять его неправильно было невозможно.

Водитель привычно остановил машину у маленького ресторанчика, где Пётр Сергеевич любил и сам отобедать, и жене вечером после работы сладостей прикупить. Уж больно сытное всё, простое и по традиционным национальным рецептам. И администратор, а по совместительству и дизайнер (о чём Пётр Сергеевич узнал совершенно случайно) этого заведения, была очень милой, простой и доброй, да и официантки все ей под стать. Душевно, в общем, было тут, вкусно и сытно.

На витрине со сладостями Пётр Сергеевич сразу увидел восточную сласть, которую покупал своей будущей супруге на последние деньги за пять дней до получки в свою бытность ещё лейтенантом, купил целую коробку, в машине не удержался, съел одну сам и подумал – да ну его, Борьку, с его хххорошими ребятами. Хамло ещё то. Да и предполагал Пётр Сергеевич, зачем те ребята нужны на тех постах и с теми погонами.

Как то хочется на старости лет чего-то для души, и карьера уже не интересует, да и страх уже давно умер – он прожил хорошую жизнь, случись что – жалеть не будет. «А Борьке так и скажу – не нравится они мне, что хочешь делай. И посмотрим на Борьку – чай, если что, связей ещё много. А то я его за кореша держу, а вот за кого Борька меня держит – ещё не известно!»

 

***

С отдыха мы приехали, как это не забавно звучит, отдохнувшими!

Муж через два дня мне жизнерадостно рассказывал, какие на верхах идут пертурбации, Олька, с которой я поболтала в офисе, когда забегала сдать отчёт и отпраздновать, добавила сплетен, кого где сняли, на кого дела завели ну и так далее. Слухи страшная сила – вроде не следишь специально, а всё знаешь!

А главное, что напряжение, копившееся в воздухе и которое желавшие того не смогли выплеснуть в очередном конфликте, пометалось, пометалось, да и ударило по тем, кто его создал. И тем, на кого дело завели, ещё повезло. Я думаю, что у основных деятелей ещё и сердце прихватило, или ещё чего!

А уж как оно это всё сработало – мне не ведомо! Главное, что на своём месте я свою волшебную функцию безупречно выполнила – была собой, любила мужа, мечтала о счастье для той территории, где я живу, и радовалась всему, что дал мне Бог! В том числе и тому, что я Миротворец!

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.21 баллов, проголосовало: 709 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь