Анна Дрожжина. "Одно необычное знакомство"

Одно необычное знакомство

Анна Дрожжина

 

 Я слышала, что существуют заболевания, при которых человек плачет совсем не слезами,  — таких можно лишь пожалеть  —  но то, что увидела однажды я, ни в одном учебнике по медицине описано не было, и ни в одной научной работе, совершенно точно заявляю. В тот день мне пришлось столкнуться с бесчеловечностью и чем-то совершенно для меня новым: чудесным ли или чудовищным  —  знать не дано, каждый отвечает на данный вопрос для себя сам.  В тот день я гуляла по лесу.

 Недавно приобретя фотоаппарат, мне, конечно же, хотелось испробовать его: за тем и отправилась в лес. Летом он необыкновенен: раскидисты ветви дерев, все зелено, лесные звери живут своей жизнью полноценнее, чем в холодные времена, когда погодные условия заставляют из скрываться от мороза и хищников, сведущих о похождениях остальных по следам на снегу  —  опасное это дело, попасться голодному волку. Гуляя по тропинкам, переступая массивные корни деревьев,  я наблюдала за невообразимым миром дикой природы: не увидишь такого в городе. Но, видимо, в лесу была ни одна я.  Мимо меня прошли несколько девушек ( кажется, их было трое), смеясь и распугивая животных. Вот поэтому я и была одна, шумные компании и бездумное веселье явно не для меня. Все изменило мгновение.

 Громкий выстрел из ружья  —  девушки в страхе  падают наземь.  Восторженные крики: " Падает, смотри, Михалыч! Попал, наконец попал! Подстрелил! "  — и все стает на места.

 —  Просто охотники, все в порядке. Люся, Катя, пойдемте,  —  одна из девчонок встает и, отряхиваясь, призывает к этому же подруг. Они встают, но одна  никак не может отойти и бросается в слезы.

Приблизив изображение на фотоаппарате, я отчетливо видела их, хотя стояла достаточно далеко. Та девушка попросила приятельниц идти, а сама еще долго стояла и глубоко вздыхала, пытаясь так прийти в себя. Не сходила с места и я.

 Белка прыгнула рядом со мной и я вздрогнула, а затем решила, что кадр с белкой мне никак не помешает и стала следовать уже за ней. К сожалению, и белку и девочку из виду я упустила, но, обернувшись, кое-что заметила: место, где находилась Люся, было припорошено снегом. Разумеется, этому я пыталась найти объяснение, но так и не смогла найти что-то вразумительнее, чем предположение об аномалии данной местности. Конечно, это было неверно. Сделав снимок, я направилась далее.

В скором времени пришло понимание, что я заплутала, пришлось вернуться к месту, обеленному июньским свежевыпавшим снегом. Становилось прохладно, вечерело, а в лесу все еще находился кто-то.

 —   Простите.

 Я обернулась и увидела Люсю.

 —   Да, здравствуй. Тоже заплутала? Странный же день сегодня...

 —   Да, вполне. Мне надо поговорить с тобой. 

 Так и началось наше общение. Я многое узнала за время, пока  мы пытались выйти из лесу.

 Что Люся человек может показаться только с первого взгляда. Конечно, у нас роботостроение не дошло до совершенства, скажете вы. А я скажу, что тайн гораздо больше, чем вы подозреваете. В принципе, мы слишком поверхностно смотрим на вещи, чем и делаем свою жизнь более скучной, а также менее осмысленной. Нет, не стоит теперь подозревать всех и каждого, но обыкновенные вопросы " Как? Зачем? Почему?" обязательно должны быть в обиходе, если не хотите ошибаться больше, чем могли бы, принимая все на веру и не проверяя, стоит ли себя поступок.

 В начале знакомства, как и обычно, мы просто узнали имена друг дружки, сколько нам лет, где учимся и подобное. Дальше же я спросила, что произошло днем и кем были те девочки.

 —  Ах, это были двоюродные сестры. Правда и они не знают, кто я.

 —   А кто ты? Нет, не думаю, что ты могла совершить что-то ужасное!

 —   Я и не совершала. Возможно, это сделал кто-то другой...

 —   Кто-то другой за тебя?

 —   Обожди,  —  с минуту она думала, а после продолжила,  —  Это сделал.. Меня сделал... Так сказать, мой отец. Нет, дядя,   —   меня немного смутило начало, но я слушала дальше.  —   У него долго не было детей, а потом и вовсе жена умерла. Став вдовцом, но так и не разлюбив свою жену, он решил, что ему просто необходим человек, который сможет любить его так же, как и она. В итоге он спроектировал меня. Но, к сожалению, и он погиб, а я осталась с многочисленными вопросами о себе и людях, которые так и не смогла никому задать. И да.. Та поляна. Сегодня жарко, а во мне работает охладительная система. Это все ее сбой.

 —   Хорошо. Кхм.. Возможно, я могла бы тебе помочь. Могла бы?

 После этого мы договорились встречаться каждый день и обговаривать проблемы: какие они бывают и как с ними справляться. 

 Хотя внешние возрастные отличия Люси миновали, прожила она правда столько же, сколько и я.  И в самом начале впитывала информацию ту же, что и мы, будучи младенцами, детьми. Только вот у нас инстинкты развиты совершеннее  —   искусственному интеллекту их не понять. Мы на подсознательном уровне, не понимая зачем, решаем, что нужно повторять за взрослыми, становиться похожими на них. Отличаться начинаем ближе к подростковому возрасту  —    кто раньше, кто позже, хотя некоторые из-за воспитанного обстоятельствами характером так и стремится быть как все, повторить за идолом; я разъясняла все это Люсе.

 Если вы подумали, что Люся вовсе не поддавалась чужому влиянию, то глубоко ошибаетесь. Как и многие люди, она успела попасть под дурное влияние, не понимая, что то, что она делала,  —   плохо.  Люди, боящиеся оторваться от группы и перестать быть членом хоть какого-то общества, быть ему необходимым ( иногда и не будучи таковыми), стремятся укоренить связь с " товарищами" и выполнять все, что велят. Так гуляла с двоюродными сестрами, которые вовсе не  понимали ее, Люся. И лишь теперь  она будет общаться с тем, кто ей правда полезен: первое время со мной, а далее, возможно, она найдет себе компанию лучше, по интересам. И нет, она не предаст меня. Лучше идти дальше и развиваться, чем держаться за старых знакомых. Она обязательно будет вспоминать меня добрым именем, а я  —    ее.

 У нее было совершенное образование, давалось оно ей с легкостью.  Хромало, по сути вещей, только понимание о том, кто такой воспитанный цивилизованный человек.

 Мы просмотрели множество фильмов   и прочли множество книг, а она так и не могла понять и запомнить главного: какой человек является человеком? Ее сбивало огромное количество образов в книгах, деление на положительных и отрицательных героев в произведениях писателей эпохи классицизма, поэтому я больше советовала ей сентименталистов.  Наверное, и Карамзин с Лизой не дали бы ей идеального представления о человеческой сущности, все-таки не так идеально был проработан образ крестьянской девушки, но выражение чувств, многогранность персонажей, это и надо было узнать Люсеньке, чтобы понять, насколько люди сложные существа.

Наверное, так и не смогла она этого понять. Мне пришлось уехать на практику в другую страну, и больше я Люсю не видела, но мне это дало урок на жизнь. Надеюсь, ровно как и ей.

 Слишком сложно стать человеком и слишком легко им не быть, даже и нося это гордое звание.

 

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.2 баллов, проголосовало: 814 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь