Алёна Могилина. "Мечта"

Мечта 

Алёна Могилина

 

Предисловие.

Дневной полет уж близок к завершению и парад Ночи настигает нас. А в центре видим мы природное творенье – мир, что повсюду окружает вас. В игру вступает мальчик, Александр. Он юн, умен и острый на язык. Но это, всего лишь, его скафандр. На самом деле он застенчив и к жизни он такой привык. Мы видим Сашу в комнате безликой: она безжизненна, но к счастью, не пуста. В ней живет мир безбрежный, мир великий, но он, вот, к сожалению, эфемерный, господа.

 Ночь отправляет Сашу в сновидения. Туда, откуда мир его возник. Там все его друзья и все творенья, все, что когда-то он построил и все, что взял из книг. Там живет друг его, чье имя неизвестно, не знает он и облика его. Но это Саше и неинтересно, ведь он как все – обычный, типовой. Но этот друг уж очень необычен, а это Саша отрицал давно. Ведь мир этот ему привычен, а в мире том особенен, лишь, он.

 Ну что ж, не будем отвлекаться, начнем же мы скорее свой рассказ, не будем размышлениям больше придаваться, расскажем мы о ночи в этот час. Она была особенна, не спорю, но это не опишет ее свойств. Она была полна теорий, опасностей и разных интереснейших устройств. Как только Саша приземлился в ложе, закрыл глаза и стал, на миг, другой, услышал голос, что был невозможен. Звучанье то наполнено мольбой.

Начало.

Мой друг, пора закрыть свои глаза и отправляться на планету Сна. Там ждут тебя твои друзья, опасности и много зла, которое ты истребишь и людям мир ты возвратишь. Скорей, мой друг! Нужна твоя мне помощь! На дальней той планете Снов в плену мои собратья. Мы племя древних мудрецов, что входят в сны и ждут юнцов, которые в нежданный час спасут людей, вернут всех нас. Из мира тьмы и пустоты, где правит зло, и нет души. Быстрее, друг! Закрой глаза и отрасти скорее крылья и отправляйся в небеса, где ждут давно нас приключения. Но, перед тем, как ты взлетишь, я расскажу тебе секрет. Здесь, в нашем мире, ты не человек, ты часть воображения. Ты нескончаемый поток: мечтаний, мыслей и желаний. И в этом кроется, дружок, вся тайна. Сила, что есть в тебе – огромна, бесконечна. Используй же ее, ты впредь, разумно, не беспечно. Спаси же ею мой народ, не дай во тьме исчезнуть. Что же, я вижу ты готов. Вперед, на встречу, в безмятежность!

Взлетай, пари над всей Землей, ты сможешь, я-то знаю. Сила желаний всех спасет. Лети, мой друг, мечтая. Ведь без мечты, что есть в тебе, без веры в мир чудесный, ты не взлетел бы, нет, нет, нет. Ты не парил бы вечно. Конец дискуссиям, мой друг! Нас ждет предназначенье! Должны мы выполнить его! Летим же, друг, смелее!

Уж Землю мы покинули и впереди Луна. О нет, мой друг. Она нам не нужна. Нас ждет большое путешествие. Планета Снов, туда мы держим путь. Сворачивай налево, там черная дыра. О нет, не удивляйся. Увы, но нам туда. Как это б не звучало, но нам нужно лететь. Во тьму и в безмятежность. Но я не понимаю, вдруг скажешь ты мне здесь.

Мой друг, все очень просто – это портал, поверь. Не слышал, что ученые про это говорят? Что в черной дыре может создаться миров ряд. Это все рассуждения, но не знают они, что есть мир, чьего частью являешься и ты. Не знают люди и о том, что есть планета Снов, что есть народ «Ологоров» и есть огромный «Гров». С ним скоро повстречаемся, летим же, друг, вперед! Ты сила вдохновенья! Ты необъятный край! Летим! В портал, быстрее!

Открой глаза свои, мы больше не в дыре. Давно минули мы портал, мы на планете «Чельпа». На ней, мой друг, живет Печаль, наш первый в списке пункт. Она поможет нам, друзья, преодолеть маршрут. Мы не одни? Вдруг спросишь ты. И я отвечу – да. Ты оглянись вокруг, дружок. Нас много, мы семья. Твоя команда и твой дом. Поддержим мы тебя. Летим же, друг, к Печали в дом. Она уж ждет тебя.

Мы приземляемся в поток печали и тоски. Пусть тавтологией все это кажется, но друг мой, погоди. Все, что вокруг тебя здесь есть, все – разные слова: печаль, тоска, грусть, горе, стыд, все это жители. Но стойте. Стыд, откуда здесь? Тебе не место тут. Вот, значит, что должны исправить мы, ну что же, в путь.

Стыду не место в мире, где, лишь, одна печаль. Но кто, скажите мог так отвратно выпить чай?

Ах, неужели

Кто это?

 Не время, друг, нет-нет. Ты скоро повстречаешься с врагом лицом к лицу. Сейчас же время действовать. Летим, друзья, к Стыду!

Мы заберем его, Печаль, и увезем домой. И у тебя, моя душа, вновь будет жизнь пустой. Тоска и Грусть, спасибо вам, что помогли нам вновь. Не удивляйся, друг мой, Грусть – это твой герой. Пока ты был в портале, ты прибывал во тьме. И Грусть своею силой спасла тебя извне.

Не нужно благодарности, была я не одна. Тоска дала мне силы и принесла туда. Я Александр, скажешь им и удивишь их вдруг. А разве вас, мсье, часом, зовут не Друг? Уж очень странное от матери вам прозвище дано. Так значит, все-таки, ты привела его? Отвечу я вам на вопрос определенно – да. Так значит правда всё и вы, вы будущий наш мир. Вы сила вдохновенья! Спасите же нас, сир! А наше вас спасенье, всего лишь капля в мир. Вперед, друзья. Летите в даль и помогите всем. Тем, кто ждет помощи давно, кого спасти Вам суждено.

Благодарю за помощь вас, самой нет больше сил бороться с гнусностью ее, летите же, в Стосевь. Там ждет вас брат мой, Совесть, он вам укажет путь. Я не могу сопроводить вас, так что не обессудь.

На этом мы закончим рифмованный полет, ведь дело получает серьезный оборот.

- Ну наконец-то. – произнес голос.

- Что, что это значит? Ты больше не рифмуешь?

- Не обращай внимание, это, всего лишь, защитное поле. Его проходят все жители. Теперь же, мы можем говорить, как на твоей планете.

- Что я здесь делаю? Не помню, что бы я создавал целую вселенную.

- Мой друг, это не твое творение, это мой мир. Я живу здесь очень давно. Ты бы никогда не узнал о нем, но нам нужна твоя помощь. Наш мир в опасности, и только ты можешь нам помочь.

- Но что я должен делать? И кто такой этот Гров? И почему они удивились моему имени? У самих довольно странные имена.

- Я все расскажу тебе, но позже. Сейчас наша цель – вернуть Стыд к его отцу. Это важнее бессмысленных разговоров.

- Но у меня столько вопросов. Почему они не ходят по Земле? Да и все эти странные наименования. Чем вы дышите?

- Александр, - вдруг оборвал его голос, - сейчас не время.

- Ясно. – коротко ответил мальчик.

За все время, сколько они общались, он уяснил одну важную вещь: если его называют полным именем, значит, надо молчать.

Они медленно приближались к дому Стыда. 

Все вокруг не было похоже на его дом. Люди – не Люди, планета – не планета. Они не ходили по земле, они парили по воздуху. Дышали глазами, а говорили носом. Открытые глаза – вдох, закрытые – выдох. Он так и не понял, как они могли видеть его, но тогда у него не было времени, чтобы подробно расспросить своего друга. Планета была похожа на огромный квадрат с неровными краями. Он не мог отчетливо разглядеть границы, они были слишком расплывчаты.

- Что произошло с тобой, почему ты оказался на планетоиде?

- Где? – послышался голос из-за плеча Стыда.

- На Чельпе. На территории Печали, Саша.

- У вас два имени? – произнес Стыд.

- Что вы имеете в виду? – удивился Саша.

- Это сокращение от его имени, не обращай внимания, лучше расскажи, что произошло.

- Сокращение. – задумчиво произнес Стыд, - Я не помню всего, помню, лишь, что отец позвал меня и я направился к нему, а потом темнота. Очнулся уже на Чельпе.

- Немного, но начало положено. Что же, мы почти на месте. Надеюсь, на Стосеве проблем нет.

Стосевь – планетоид второго порядка. Находится в нескольких тысячах километров по человеческим меркам.

- Но она же такая маленькая, как он там живет?

- Сейчас ты все увидишь.

Неожиданно Саша понял, что стал расти, только не вверх, а вниз.

- Что происходит? – закричал мальчик.

- Вы уже проходили эту процедуру. Что с вами? Все в порядке. Это наш способ сообщения между жителями. Планетоиды не могут находится ближе, чем есть, иначе это может нарушить ход движения всей вселенной.

- Но почему я уменьшаюсь?

- Все очень просто. Чтобы перемещение из одной точки в другую проходило за максимально короткий промежуток времени, мы используем такую процедуру, ты ее называешь перемещение, пусть так и будет. Не стану засорять твою голову еще одним неизвестным тебе названием. Скажу только, что таким образом, увеличивая объект, мы уменьшаем площадь пути, нами пройденного. Все просто. Ты же не удивляешься тому, что можешь летать.

- Я всегда летаю в своих снах, но мой мир всегда ограничивался либо моей комнатой, либо необитаемым островом, на котором я проводил весь свой день. А здесь целая вселенная, которая так давно существует.

- Да мы только вчера появились.

- Вчера?

- Нет времени, Стыд, твой отец.

- Сын.

- Отец.

- Время пришло.

Стыд приблизился к Совести и тот поглотил его.

- Что это? Стыд, где он? Что вы сделали?

- Все в порядке, юноша, не о чем беспокоиться, когда нет нужды, здесь существую только я. Как только есть нужда, то появляется мой сын. Таков порядок мирозданья. Благодарю за помощь, вы успели как раз вовремя. Еще чуть-чуть и мы бы исчезли.

- Всегда рады. Мы ищем

- Я знаю зачем вы здесь. Стыд уже все рассказал. Ваш следующий пункт – это Солеба Юдора. Они вновь взбунтовались и устроили нападение. Поспешите.

- Непременно.

Вскоре они прибыли на планетоид Солеба Юдора, где главами были трое: Счастье, Радость и Любовь.

Солеба Юдора – планетоид четвертого порядка.

- О ком он говорил?

- Нет смысла расспрашивать меня, ты скоро сам все поймешь.

Они приземлились. Вокруг было мрачно и пустынно.

- Странно. Неужели опоздали?

- О чем ты?

- Тсс. Прислушайся. Слышишь что-нибудь?

- Нет, а это плохо?

- Безусловно. Это единственное место где никогда не бывает тихо. Не было случая, чтобы мне нравилось тут слишком долго находиться. Пойдем. Разыщем кого-нибудь.

Они отправились на восток. Вокруг не было ни души. Пустынные покои окружали их. Саше начинало казаться, что они ходят по кругу.

Вскоре они приблизились к огромному сооружению. Оно чем-то напоминало шалаш, который Саша строил прошлым летом. Но этот шалаш был раз в десять больше и гораздо страшнее, чем тот, который создал мальчик.

- Что это?

- Хотелось бы знать. Судя по карте, эта часть принадлежит Радости. Только радостью здесь не пахнет. Как будто планетоидом ошиблись. Хм, странно, но так, даже, интереснее, идем.

Они направились к зданию. Чем ближе они находились, тем величественнее оно становилось. На расстоянии десяти шагов они остановились. Саша взглянул вверх и не поверил своим глазам: здание больше не было похоже на уродливую версию его летнего шалаша, теперь оно напоминало огромное облако треугольной формы.

- Все ясно. – нарушил тишину голос, - снова этот трюк с маскировкой. Недурно, скажу я вам.

- Вы пришли – послышался слабый голос из-за спины.

- Мадам, простите за опоздание, мы

- Все в порядке, - проговорила она, - вы успели как раз вовремя. Мы приостановили их наступление, но времени мало.

- Поспешим, где они?

- Ближе, чем вы думаете.

Они обернулись. Позади них стояли двое – Сарказм и Обида.

- Кто они?

- Тот, что слева – Сарказм, справа Обида. Они раньше жили на планетоиде Стлозь, но взбунтовались и сбежали. Стали отшельниками. Иногда посещают другие планетоиды и устраивают кавардак. А мне приходится это исправлять. Они неплохие ребята, но, иногда, из-за них слишком много проблем.

- Кто это? – прозвучал недовольный голос Сарказма.

- Я Саша.

- Какое странное имя, Саша. А ты не

- Он самый, господа. Прошу не задерживать нас и покинуть этот планетоид. Надеюсь, ваше пребывание не нанесло такого большого вреда, как могло.

- Да, хорошо. – тихо проговорила Обида.

- Нет, мы не просто так пришли сюда.

- Что же привело вас?

- Оно. Это снова произошло, оно забрало Злость. Мы хотели попросить о помощи, а самое ближайшее место – это здесь. Кто знал, что все так обернется.

- В любом случае, покиньте планетоид и отправляйтесь на Стлозь. Мы скоро прибудем.

- Хорошо. Идем, Обида. Нам пора. Не хочу больше здесь находиться. Я уже задыхаюсь от здешнего воздуха, уходим.

Они полетели прочь. Радость облегченно вздохнула и произнесла:

- Благодарю, теперь все будет в порядке.

- Они что-нибудь разрушили?

- К счастью, нет. Они просто бродили и молчали. Но сами видите, что от этого бывает, так что этого вполне достаточно. Но баланс восстановлен, планетоид скоро полностью регенерирует. Все будет хорошо, а вам пора отправляться.

- Да, вы правы. Идем.

Они покинули Солебу Юдора и направились на Стлозь.

- Когда мы летели к тому планетоиду, мы пролетели мимо еще одного.

- Да, но он еще не до конца освоенный планетоид, поэтому мы не трогаем его.

- А как он называется?

- Боюсь, что никак. О нем, известно, что главу того места зовут Друг. И еще известны имена нескольких жителей. Но это не так важно. Сейчас главное – спасти Злость, иначе планетоид исчезнет. И больше никогда не восстановится.

- Он настолько важен?

- Конечно. Он глава планетоида Стлозь, сам как думаешь?

- Да, это верно.

- Мы на месте.

- Мрачновато тут как-то.

- Так и должно быть. Пока все в порядке. Это радует.

- Вы пришли.

- Здравствуйте, Возмущение. Что произошло?

- Страх и Злость повздорили. Мы попытались прекратить этот спор, но глава не послушал нас. А на следующий день он пропал. Мы не знаем, что думать. Ведь не может быть, что это Страх все сделал.

- Конечно нет. У них всегда такое происходило. Полагаю, я знаю, где искать главу.

- Мы можем чем-нибудь вам помочь?

- Нет. Планетоид в состоянии покоя. Но если еще хоть один житель покинет его, последствия катастрофичны. Он нестабилен, хоть это и не видно. Мы вернем его.

- Благодарю.

- Пока в этом нет смысла. Пора отправляться.

Они собирались уже улетать, но тот же голос прервал их.

- Простите, а с вами

- Я Саша.

- Так, значит, тот самый.

- Видимо так. – произнес мальчик.

- До свидания.

- До встречи.

Они покинули Стлозь. Голос не говорил, куда они движутся, они просто парили меж планетоидов.

- А это как называется?

- Храст, планетоид шестого порядка. Управляет им Страх, но мы не будем их беспокоить. В этом нет смысла, планетоид в порядке, все жители в норме – это главное. Они не имеют отношения к пропаже Злости.

- Понятно. А сколько всего существует планетоидов?

- Кто знает, бесконечное множество.

- Что, правда?

- Конечно, но в нашей вселенной их семь.  Седьмая – это Йовистекосп – на нем управляет Спокойствие. Нам нужно добраться до него, там нас ждут. Там ты, наконец-то встретишься с великим Гровом.

Они летели к нему, но внезапный порыв разрушил все их планы.

- Что это? – закричал Саша.

- Я боялась этого, мы не успели, оно схватило нас.

- Так это тот самый злодей? Но почему? Почему она похожа на маленькую девочку?

- Это уже не важно. Мы проиграли. – она тяжело вздохнула, - Но ты, ты еще можешь спастись.

- А как же ты?

- О, не волнуйся за меня, я никогда не существовала, ведь я, - она взяла небольшую паузу, - всего лишь твой внутренний голос, твой маленький друг. Я смогу спасти тебя, но всему есть цена. Ты больше никогда не услышишь меня. Но это ничто по сравнению с потерей своей жизни, ведь так.

- Нет! Мы спасемся вместе!

- Александр! Мы сделаем по-моему. – она пожала ему руку, - было приятно иметь с тобой дело, мой друг, но тебе пора, прощай.

Она прищелкнула пальцами и мир вокруг мальчика испарился. Он проснулся в холодном поту, а в ушах был все еще этот щелчок и удаляющееся вдаль слово – живи. Он повернулся к стенке, и крохотная слеза опустилась на его подушку. А за ней следующая и следующая. Он знал, что больше никогда не услышит ее, никогда не заведет разговор. Это была их прощальная беседа.  

Прошло много лет с момента минувших событий. Он больше не был тем десятилетним мальчиком, который жил мечтами и боялся выходить из собственной комнаты. Он вырос, стал взрослым мужчиной, завел семью, детей. С годами он стал забывать о той ночи. Но в один особенный вечер, когда он сидел у костра и рассказывал внукам о своих путешествиях, теперь, уже, по настоящему миру, в его голове прозвучал тихий голос: «Благодарю». И вновь слеза, что проступила из глаз того маленького мальчика, пронеслась по его щеке. Она бежала вниз, обошла все препятствия и очутилась на его колене. И тогда он понял, что все это было правдой. Что они живы. Что он спас их выйдя из мира фантазий, открыв свое сердце миру, открыв себя другим людям, заведя друзей. Он понял, что они счастливы. Также счастливы, как он теперь, в своем теплом пледе и огромным желанием жить, отражающемся в его глазах.

- Мечтать – это прекрасно, - произнес пожилой голос, - но жить в своих мечтах не так замечательно, как жить жизнью, наполненной осуществленными желаниями. 

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.09 баллов, проголосовало: 778 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь