Александр Рубис. "Куда глаза глядят"

Куда глаза глядят

Александр Рубис

 

     Сон, пустой и тяжелый, ушел, как неверная жена. Вячеслав Комаров с удивлением осмотрел незнакомую комнату. Размерами она напоминала ванную. Шкаф, в котором висела грязная куртка, был открыт. На маленьком полукруглом столе стояла пустая бутылка.

     Вспоминая, с кем и по какому поводу пьянствовал минувшим вечером, Вячеслав приподнялся на койке. Вроде был чей-то день рождения. Затем друзья, а может, новая любовница, привели в эту квартиру. Такая жизнь началась после потери работы и с тех пор, на горе родителям, не изменялась.

     Часы показывали половину десятого. Превозмогая головную боль, Комаров посмотрел в зеркало. С него смотрел худощавый небритый тип с опухшим лицом. Волосы взлохмачены, белая рубашка и брюки – помяты. Cледует привести себя в порядок, а затем поблагодарить хозяина или хозяйку за гостеприимство.

     Ванная в жилище почему-то отсутствовала. Посетив туалет, Вячеслав поплелся по коридору. Овальной формы двери открывались, отодвигаясь в сторону. Гостиная, инвентарная, бильярдная.… Комнаты  маленьких размеров, скупо обставленные, с однообразным дизайном. А самое плохое – нигде не было пива или хотя бы рассола.

     Войдя в последнюю дверь, Комаров оцепенел. Из мебели тут стояли только два кресла. Возле них подмигивали разноцветными лампочками какие-то приборы. Окно, занимавшее половину стены, выходило в усыпанное звездами космическое пространство.

     Это был межпланетный корабль! Остается выяснить, куда он летит. Но как узнать курс, если нет даже пилота?

     Внезапно с потолка пролился приятный женский голос.

     – Доброе утро! Надеюсь, вы хорошо отдохнули?

     – Спасибо, неплохо, – растерянно ответил Вячеслав. – Кто вы и где находитесь?

     – Пилотирующая система ПС-118, – представилась незнакомка. – Моя электронная память размещается в центральном блоке управления.

     Комаров покосился на панель, голубой экран которой высвечивал какие-то цифры. Искусственный интеллект был придуман давно, однако его никогда не использовали в транспорте. Но если пилотирующая система управляла судном, то направление полета все равно задавал человек.

     – Куда летит наш корабль? – спросил Вячеслав.

     – Космическое такси, – уточнила ПС-118. – Курс – куда глаза глядят.

     – Такого курса не бывает.

     – У меня абсолютно точные данные.

     – И кто попросил тебя следовать таким курсом?

     – Вы.

     – Я?! И куда же смотрели мои глаза?

     – В сторону созвездия Стрельца.

     Удивленный Комаров упал в кресло. Компьютер, очевидно, понял слова пьяного пассажира слишком буквально. Корабль мчался по направлению взгляда со вчерашнего вечера, и сейчас, вероятно, находился, черт знает, где.

     – Хорошо, что мне сегодня не идти на работу, – пробормотал Вячеслав. – Поворачивай назад!

     – Если вы хотите лететь на Землю, то эта задача невыполнима, – проинформировала пилотирующая система. – Запасов топлива осталось на сорок минут полета.

     Комаров нахмурился. Ситуация выглядела более серьезной, чем казалось вначале. Скорее всего, космическое такси уже слишком далеко от караванных путей и заселенных планет. Значит, сигнал бедствия вряд ли дойдет до места назначения. Кроме того, где-то нужно совершить посадку.

     – Мы можем где-нибудь приземлиться? – осведомился Вячеслав.

     – Справа по курсу незарегистрированная планета. Перейти в посадочный режим?

     – Валяй. Все равно двигатель скоро остановится. И отправь сигнал «SOS»!

     Через полчаса корабль опустился на поверхность незнакомой планеты. Рассмотрев на мониторе прерию, покрытую зонтиковидной травой, Комаров тяжело вздохнул. Здесь были воздух, вода, нормальное атмосферное давление и вполне сносная температура. Но прожить в безлюдной местности, напрочь лишенной благ цивилизации, придется, не исключено, долгое время. Для ночлега подходит каюта отдыха, однако голод скоро заставит добывать пищу.

     В буфете Вячеслав нашел соленые орешки, чипсы и несколько бутылок апельсинового сока. Этого хватит, самое большое, на три дня. Затем суровая нужда все равно погонит за едой растительного или животного происхождения.

     В космическом такси обнаружилась аптечка, что было весьма желательно, поскольку после запоя донимала головная боль. Там хранились многие средства для поддержания здоровья. По каждому давала исчерпывающую информацию автоматическая инструкция.

     К обеду Комаров почувствовал себя лучше, и решил прогуляться по зеленовато-красной лужайке. Погода стояла, видимо, летняя. В розовом небе парили похожие на электрических скатов птицы. Возможно, высматривая добычу, они не обращали на инопланетного гостя внимания.

     В туманной дали росли приземистые деревья. Ветки, как змеи, в симметричном порядке свешивались вниз и частично лежали на земле. Подойдя к растениям поближе, Вячеслав заметил стадо животных, которых можно было сравнить с жирафами. Они поедали все, что росло вокруг. На них охотились вялые собаковидные хищники с шипами вместо шерсти. Нападение отражалось ядовитыми плевками, после чего любители свежего мяса улепетывали, жалобно скуля.

     «Жирафы» не подпускали к себе и человека, однако их маленькие морды казались скорее удивленными, чем испуганными. Шипоносцы тоже не проявляли желания «познакомиться» с двуногим существом. Они, видимо, поступали инстинктивно, но, даже если бы эти твари попытались напасть, их неизбежно встретил бы лазерный резак, который входил в набор инструментов. К несчастью, поражать дичь на расстоянии резак не мог, а оружие вроде фотонной винтовки на корабле отсутствовало.    

     Прикончив орешки и чипсы, Вячеслав попытался решить эту проблему. Удлинение резака легкой арматурой ничего не дало. Метание инструмента могло привести к его неисправности, к тому же не хотелось остаться беззащитным в окружении шипоносцев.

     Вечером четвертого дня Вячеслав обнаружил ползающих в траве полуящериц. Пользуясь наступлением темноты, зверьки выходили из нор, чтобы полакомиться насекомыми. Одного из них удалось поймать, неожиданно накрыв курткой. Развести костер и разделать добычу оказалось неcложно. Мясо местных обитателей было вполне съедобным.

     Канал экстренной связи постоянно передавал сигналы бедствия. На них никто не отвечал. Чтобы не одичать, Комаров беседовал с пилотирующей системой. Она знала все, что касалось космического пространства, технического устройства корабля и навигации. Зато об охоте, ориентировании на земле и защите от агрессивных живых форм ПС-118 что-либо сообщить затруднялась.

     Кое-что о древнем образе жизни рассказывали кинофильмы и книги. Вячеслав, как умел, закреплял полученные знания на практике. Через месяц выяснилось, что недалеко от корабля растут горьковатые на вкус ягоды и съедобные цветы. Комаров постепенно научился мастерить ловушки для ловли зверей и птиц. Проблема с продовольствием была окончательно решена.

     Два солнца заходили почти одновременно. Дневной розовый свет сменялся ярко-красным, затем становился пунцовым, и, наконец, угасал, как догорающая  свеча. Однако темнота была не сплошной. То здесь, то там в траве голубыми и зелеными огоньками светились насекомые. В безоблачную погоду небо украшали яркие звезды. Они отражались в полноводной чистой реке, которая текла в пяти километрах на запад.

     В отсеках космического такси закончилась энергия. Оборудование жизнеобеспечения перестало работать. Комаров с грустью смотрел на темные экраны, табло и индикаторы. Кондиционеры, охранная система, развлекательный центр и освещение больше не включатся никогда. Пилотирующая система словно заснула вечным сном.

     В занятиях охотой и исследованиях степных территорий прошел еще один месяц. Все, что узнал о местных животных и растениях, Вячеслав аккуратно записывал. Времени для создания «диссертации» было много, но не хватало бумаги. Край, в который забросила судьба, буквально завораживал разнообразием и красотой. Правда, все чаще вспоминались российские березы и улыбающиеся женщины.

     О спиртном Комаров уже не вспоминал. Прошлый образ жизни теперь казался глупейшей ошибкой. Зачем он нужен, если вокруг столько необходимых дел, столько интереснейших открытий?

     Осенью прибыла научная экспедиция с Плутона. Ученые, считавшие планету необитаемой, были поражены, увидев самодельный домик и почти утонувший в кустарнике межпланетный корабль. Еще больше они удивились, услышав рассказ о заданном курсе и проживании на незнакомой земле. Характеристика чужого мира, составленная Вячеславом, заставила руководство предоставить «Робинзону» должность младшего научного сотрудника.

     В столовой космического корвета Комарову предложили спиртное. Едва не поперхнувшись котлетой, Вячеслав категорически отказался.

Голосование: 0 1 2 3 4 5 
Средняя оценка: 2.28 баллов, проголосовало: 515 человек

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь