Как Шуш ёлку нашёл

Ирина Кореневская

- Всё готово? – вопросил, врываясь в комнату, Шуша.

На кухне что-то взорвалось, и оттуда потянуло горелым. Маленький Шуш распахнул дверь и воззрился на явившегося ему в клубах чёрного дыма Колека. Колек кашлял и, пытаясь не щуриться от едкого марева, смотрел на приятеля.

- Что? – запрыгал вокруг него Шуш, – Пастила взорвалась?

Длинный Колек уныло кивнул. Шуша всплеснул руками и отважно ринулся на задымлённую кухню.

- Кошмар! – заговорил дым его голосом, – Но ничего страшного! У нас есть ещё сутки для того чтобы всё исправить. Карнавал обязательно состоится.

Колек сполз по стеночке. Барри, не принимавший участия в творившемся безобразии, задумчиво воззрился на кухонный проём.

- Господа, вы кажется забыли самое главное, – изрёк он, покачиваясь в кресле-качалке.

- Что? – на пороге появился нечёткий силуэт Шуши.

- Вы забыли про ёлку, – сказал Бар, выпуская клубы ароматного дыма из трубки.

В комнате повисло молчание. Шуша пытался оценить размеры грядущей катастрофы, ну а Колек - понять, что в следующее мгновение предпримет его неугомонный друг.

- Как мы могли? Без неё и карнавал – не карнавал. И Новый Год – не Новый Год. Я достану ёлку сейчас же! – не разочаровал ожидания длинного Шуш.

- А может без неё обойдёмся? – робко попытался возразить Колек, – У нас уже и ставить её негде...

- Найдём!

- Нет, ну в самом деле, ёлка не так уж и важна, – поддержал Колека Барри, – Ну подумаешь - снег не пойдёт...

- Как?! – уставился круглыми глазами на него Шуша.

- А ты не знал? Снег идёт на Новый Год только тогда, когда в доме есть ёлка.

- И она у нас будет. И снег будет. И снежки. Нельзя праздник без ёлки встречать! – высказался Шуша и помчался одеваться.

- Но как и где ты её найдёшь? – пошёл следом Колек, – Уже тридцатое декабря. Семь вечера!

- Я-то? Я обязательно найду. А ты мне поможешь.

- Ну уж нет, – наотрез отказался его друг, – У меня ещё не вся пастила взорвалась. А коль скоро ты взял на себя организацию праздника и вызвался достать ёлку, тебе это и делать!

С этими словами Шушу выставили из дома.

- А ещё друзья, называется! – сказал парень закрытой двери. Потом огляделся по сторонам, – Да... капель, однако! Надо во что бы то ни стало достать ель!

Шуш встряхнулся и полетел навстречу ёлке и приключениям. Неподалёку как раз жил лесник, у которого всегда под Новый Год были эти зелёные красавицы. Наверняка он будет не против поделиться - ведь для этого он и собирал по лесам самые лучшие ели.

Но у домика лесника Шушу ожидал неприятный сюрприз. Дверца была закрыта, в окошках не горел свет. Завершающим аккордом стала записка, прикреплённая к дверному косяку.

- Уехал на праздники к родственникам, – вслух прочитал Шуш, – Нашёл время!

Но где же теперь взять ёлку?

Чуть подумав, Шуша решил ещё побродить по окрестностям. Ведь в предновогоднем городе просто обязаны остаться ёлки! И пусть вечер потихоньку сменяется ночью, а капель грозит обернуться дождём - нужно обязательно раздобыть зелёную красавицу!

Кивнув своим мыслям, Шуш закутался в шарф и отправился к стоянке старых волшебных трамваев...

***

- Как мы могли его отпустить? – переживал Колек, строгая винегрет, – Он же обязательно заблудится, во что-нибудь вляпается, и в итоге мы всё равно останемся без ёлки. А Шуш ещё и расстроится...

- Успокойся, – покровительственно похлопал младшего друга по плечу Барри, – В новогодние дни и ночи всегда есть место чуду. К тому же наш Шуш очень упорный. И я не я, если он вскоре не объявится на пороге в обнимку с ёлкой.

Колек задумчиво глянул на спокойного Бара и в очередной раз подумал о том, что тот явно знает больше, чем говорит.

***

- Ёлочки, ёлочки, где же вы... – приговаривал Шуш, трясясь в обледеневшем трамвае.

Вот уж странность – на улице было почти тепло, а внутри старого и громыхающего салона - не очень. Пар шёл изо рта, стекло постоянно запотевало. В другой раз Шуша непременно воспользовался бы возможностью порисовать причудливые узоры на окне, но теперь ему было не до того – он вглядывался в темень, надеясь обнаружить домик очередного лесника, где ему дали бы ёлку.

Кондукторша трамвая с немалым раздражением поглядывала на маленького Шуша. Как и положено всякой порядочной кондукторше, ближе к вечеру она из феи превратилась в настоящую ведьму, долго не хотевшую пускать одинокого пассажира в трамвай. Наверное желала поскорее добраться до дома и заняться своими ведьминскими делами. А приходится теперь ждать, когда же этот надоедливый малый доберётся до места назначения. А где это – он, похоже, сам не знал.

- Ёлки! – радостно завопил Шуш, разглядев знакомые зелёные лапы.

После этого он, не обращая внимания на разворчавшуюся кондукторшу, вылетел из трамвая раньше, чем тот остановился.

В лицо ему ударил порыв ветра, начался дождь. Похоже, о хорошей погоде можно забыть на неопределённое время. Но Шушу было всё равно, он видел перед собой только ёлки. Скользя по грязи и даже упав пару раз, он наконец-то добежал до небольшого пятачка, где стояли зелёные деревца. Рядом с ними обретался и лесник. Хмурый детина пытался укрыть ёлочки от надвигающегося ливня и мрачно посматривал на Шуша.

- Чего тебе? – сказал он вместо приветствия.

- Ёлочку, – кивнул парень.

- В своём районе надо было брать! Раньше, – детина повернулся к Шушу спиной.

- Но... Я готовился, я совершенно забыл! Пустая моя голова... А мой лесник уехал, а значит Новый Год будет без ёлки. Без снега... Это разве правильно?

Лесник смерил Шушу оценивающим взглядом. Потом пожал плечами и кивнул на ёлки.

- Выбирай, что уж там... Какой же Новый Год без ёлки?

Шуша радостно выбрал ёлочку почти с него ростом, а потом долго благодарил лесника. Тот даже начал улыбаться и пожелал Шушу всего хорошего в наступающем году. Обрадованный паренёк, в обнимку с ёлкой, побрёл на поиски трамвая. Ель была тяжёлой, больно кололась, но это не главное. Главное – она была!

Когда Шуш дошёл до остановки, дождь превратился в настоящий ливень: по-летнему сильный и по-зимнему холодный. Моментально промокнув с ног до головы, Шуша решил было пойти пешком – до дома не так уж и далеко, а трамвая можно и не дождаться. Однако уже через пару метров от идеи пришлось отказаться. Ёлка оказалась слишком уж тяжёлой, а потоки воды с предновогоднего неба просто сбивали с ног.

- Вот так так... А может мне стоит дойти до дома одному и вернуться с Колеком? Вместе мы наверняка быстро дотащим ёлку.

Едва Шуш это сказал, дождь начал утихать. Деревце же опустило ветки – обиделось. Паренёк понял, что оставив ель одну, он её потом тут явно не найдёт.

- Ну уж нет. Пусть возможно кто-то и против, но Новый Год мы встретим с ёлкой. Я тебя не оставлю и обязательно принесу домой. Сам!

Обняв ёлку, Шуш вглядывался в темноту, пытаясь разглядеть огоньки трамвая. Дождь не утихал, но промокшему насквозь парню было уже всё равно. Ель же, поначалу коловшая его своими ветками, теперь осторожно гладила ими же по голове, пытаясь закрыть от потоков холодной воды. Но вот вдалеке показались такие ожидаемые огоньки...

В вагончик Шуш еле ввалился и сразу же плюхнулся на сиденье, выставив перед собой ёлку. Рядом послышался смех. Удивлённо выглянув из-за зелёной ёлки, парень уставился на кондукторшу.

- Это что тут у нас за ель с ножками? – улыбнулась она.

Против ожидания, эта кондукторша была феей. И дала она Шушу счастливый билетик.

***

- Ты посмотри, какой там ливень! – волновался Колек, натягивая куртку, – Нет, надо идти его искать.

- Найдёшь его сейчас, – зевнул Барри, – К тому же он наверняка едет на трамвае.

- А от трамвая до дома ещё пять минут идти! Надо его спасать.

- Сдаётся мне, для этого тебе нужно будет только открыть дверь, – заметил Бар, глянув в окно.

Колек послушался его совета и втащил в дом замёрзшего Шушу в обнимку с ёлкой.

- Осторожнее, – проговорил трясущийся Шуш, – Не помни её.

- Да ты герой! – воскликнул Колек, разделяя парочку, – А теперь марш под одеяло!

- Ещё чего! – встряхнулся Шуш, – Я её наряжу, я ей обещал.

Вскоре в доме так пахло ёлкой, будто праздник поспешил прийти пораньше, проигнорировав календарь. Пушистая красавица расправила веточки, которые Шуша, мурлыкая себе под нос новогоднюю песенку, украшал гирляндами, мишурой, игрушками... Колек только удивлённо наблюдал и качал головой: он-то знал, что его приятель чаще всего предпочитает командовать, чем делать что-то самостоятельно. А Барри, незаметно улыбаясь, спрятался за кольцами вишнёвого дыма из трубки.

Лишь увенчав макушку ёлки звездой, Шуша позволил себе упасть без сил. Его тут же подхватил Колек, давно догадавшийся о подобном развитии событий.

***

Вечер тридцать первого декабря компания друзей встречала тихо. Сидящий в кресле Шуш был укрыт пледом и послушно пил куриный бульон, который для него приготовил Колек. До праздничных сладостей ещё дойдёт очередь, хотя и бульончик им ничуть не уступал.

Посмотрев на ёлку, Шуша улыбнулся. Его зелёная красавица стала просто лесной королевой, которая вдруг заглянула к ним на огонёк. По ветвям её бегали светлячки, живущие на гирлянде, колокольчики тихо позвякивали, а прозрачные шары искрились в тихом вечернем свете. Шуш, всегда бывший в нескольких местах одновременно, в этот раз решил изменить своим привычкам и осел на одном месте. Наслаждаясь покоем и вдыхая запах хвои, он наблюдал за своими друзьями.

Карнавала не получилось – к великой радости Колека, который боялся большого скопления незнакомых людей. Простудившийся Шуш не стал настаивать на обязательной вечеринке и теперь с удовольствием поглядывал на радостного друга. К ним пришли только самые близкие и дорогие друзья – поздравить и проведать Шу. И это было приятно.

Барри всё так же находился в своём кресле, откуда тоже наблюдал за происходящим. За удивительно умиротворённым Шушем, за довольным жизнью Колеком. Такой праздник ему был весьма по вкусу.

Колек же в полной мере ощущал новогоднее настроение и благодарил за это Шуша, ведь в том была немалая и его заслуга. Всё-таки иногда его неугомонный и беспокойный друг может сотворить настоящее чудо.

- Ой, а что это? – поинтересовался кто-то из гостей, осторожно наклоняя еловую лапу.

Шуша увидел наколотый на иголку счастливый билетик из вчерашнего трамвая. Улыбнувшись, он снял билетик, решив загадать желание, которое обязательно сбудется.

"Наверное пожелает, чтобы карнавал всё-таки состоялся" - решил Колек.

"Захочет поскорее выздороветь?" - гадал Барри.

А Шуш съел билетик, от всей души желая всем вокруг самого настоящего и искреннего счастья и, улыбнувшись, посмотрел в окно.

Тихо падал на землю снег.

К списку рассказов

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь