Большая Черепаха

Елена Крымова

Большая черепаха ворочалась в своём панцире, да так, что три слона, стоящие на её спине и поддерживающие землю, возмущённо затрубили.

- Расшумелись, - фыркнула черепаха, но постаралась вести себя более сдержанно, к своим обязанностям она относилась очень ответственно. – Работа, конечно, почётная, что ни говори: мир держать на своей спине не каждому доверят, - она постаралась повернуть голову, чтобы посмотреть наверх, где находилась Земля, стараясь увидеть хотя бы верхушки гор. Увы! Вместо них она смогла разглядеть только ступни колоннообразных ног и два хобота.

- Вот ведь мошенники, эти слоны! – с лёгкой завистью подумала черепаха – опять только двое остались, а третий гуляет в своё удовольствие! Она тяжело и глубоко вздохнула, отчего сверху вздрогнула земля, и огромная волна выплеснулась с края света на стоящих внизу слонов.

- Тебе чего не спится, старая? - возмутился один из них, которому воды досталось больше.

- Выспалась уже, - огрызнулась та и постаралась взять себя в лапы, напомнив себе о собственных обязанностях. Действительно, за тысячу лет можно отоспаться с лихвой.

Она с тоской посмотрела, как созвездие Девы кокетничает с созвездием Кентавра, эти двое так увлеклись друг другом, что растеряха Дева и не заметила, как с её платья оторвалась звёздочка и полетела вниз.

- Люди верят, что если загадать желание, то падающая звезда его исполнит. Брешут, наверное.

- И вовсе не брешут! – на лапу черепахи опустилась «пропажа» Девы. – И, кстати, не только люди верят, другие расы тоже не сомневаются, - звезда блаженно вытянулась.

- Чего прилетела-то? – немного грубовато заметила черепаха от чувства острой зависти. Свободно летать с места на место ей казалось счастьем. Множество впечатлений, не то, что у неё, лежи и лежи себе, ничего интересного.

- А кто желание загадывал? – аж подпрыгнула от возмущения звезда. – Вот, пожалуйста, - она развернула длинный свиток, - Большая черепаха – надоело сидеть на месте. Ты у нас черепаха? – звезда окинула свою собеседницу суровым взглядом. Та согласно кивнула. – Большая? – ещё раз уточнила звезда.

- Бывают, конечно, и больше, - заскромничала черепаха, - но очень редко, к тому же я ещё достаточно молода, - поспешила оправдаться она под строгим взглядом посланницы небес.

- Пока я падала, желание загадать успела? Успела, - ответила звезда сама. – Всё так, как записано. А у меня, между прочим, уже было сто сорок девять записей. А я, кстати, тоже существо, я тоже устать могу! Мне хотя бы раз в пятьсот лет выспаться! А из-за этой влюблённой дурёхи Девы так и падаю постоянно!

В списке желаний неожиданно вспыхнула предпоследняя строчка.

- А ну-ка покажи, - неожиданно заинтересовалась черепаха.

- А чё показывать-то? Чё показывать? – пришла очередь смутиться её собеседнице. – Ну да. Звезда падающая – выспаться. Очень простое желание. Давай поменяемся? Ты вместо меня полетаешь, а я посплю хотя бы немного. Вот, у меня и площадка для слонов имеется, - она втянула несколько лучей сверху и раздалась вширь.

- Заманчиво, конечно, но боюсь, размерчик у тебя не совсем подходящий, - грустно возразила черепаха, понимая, что такой шанс выпадает только раз в тысячу лет.

- Обижаешь. Магия желаний - это такая магия, такая, что просто ого-го, а не магия! Вначале я своё желание исполню – поменяюсь с тобой местами, а ты, как налетаешься, загадаешь своё – и всё вновь вернётся на свои места, потому что твоё уже исполнилось.

- А давай!

- Стой, стой, хватит, - басовито прогудела огромная звезда, на чьей макушке сейчас стояли изумлённые слоны. – Хватит мельтешить. Ещё налетаешься, пока всё исполнишь, - остановила она порхающую миниатюрную черепашку. – Эх, жаль у тебя лап маловато!

- Четыре, как и положено. Больше-то зачем?

- А как, по-твоему, ты желания будешь исполнять? Вот этими самыми лапами и будешь. Проведём инструктаж. Разворачивай список. Вот, под номером один – кентавр Савор из племени Серебряной Стрелы – излечить трещину в правом переднем копыте. Рядом рецепт – репейное масло, три слезы бурого медведя, пять цветков лавзеи и пыльца горного одуванчика. Собираешь, смешиваешь, мажешь.

- И всё сама? – приуныла черепаха, соображая, как заставить медведя плакать.

- Конечно. Рядом список, где всё это можно взять. А медведя не бойся, ты ему луковицу к глазам поднеси, - дала совет звезда, опасаясь, что черепаха немедленно передумает. – А вот вообще очень простое желание. Груг из Замбы, что живёт в пещере у водопада – хочет, чтобы бананы в роще скорее поспели. Тут и делать нечего, просто поговори с духом рощи, - о склочном характере оного духа она предпочла промолчать. – И ещё, желания могут быть двойными, в них всегда исполняется только первая часть. Посмотри под номером тридцать восемь.

- Ариада, жена аптекаря – хочу новую шубу, или чтобы у Ларки, жены столяра, её манто моль сожрала. Желание двойное, но вред причинить мы не можем. Поэтому придётся тебе нашептать прижимистому аптекарю из Согатана, что его жене просто необходима новая шуба. А вот если бы дамочка переставила желания местами, то вообще ничего бы не получила.

- Ладно, тогда я полетела, - черепахи не терпелась узнать, какую скорость она может развить. - Вот с модницы и начнём.

Внизу расстилался ночной Согатан, и самое время было попробовать себя на ниве дипломатии. В доме аптекаря все спали, лишь толстая мышь деловито катила в нору огарок свечи.

- Шубу, твоей жене нужно новую шубу, - зашептала она на ухо аптекарю.

- Обойдётся, - всхрапнул тот, и перевернулся на другой бок.

- Пожалуйста, у тебя ведь есть деньги.

- Есть, но всё равно не дам, - аптекарь накрылся с головой одеялом.

Похоже, этот спор мог длиться бесконечно.

- Бесполезно, - вздохнула цветущая женщина средних лет, с любопытством рассматривая черепаху. – Я даже желание на падающую звезду загадала.

- Я, в общем-то, она и есть, замещаю, так сказать, - поспешила успокоить аптекаршу исполнительница желаний, видя, как брови женщины поднялись от удивления вверх, а рот непроизвольно открылся.

- Вот, к нам даже звезда прилетела, а ты всё жмотишься, - жена пихнула локтем мужа в бок.

- Я не жмотюсь, я экономлю, - послышался из-под одеяла глухой голос.

- Но почему ты не хочешь подарить ей шубу, - вмешалась черепаха, - ты ведь её любишь!

- Люблю!

- Ой, правда любишь? – лицо женщины озарила счастливая улыбка.

- Люблю, а шубу не куплю! – с вызовом ответил аптекарь, садясь на кровати. Под ласковым взглядом жены он слегка смутился, но, упрямо выпятив подбородок, продолжил. - Я вот, может, тоже много чего хочу, на рыбалку к дядьке-пасечнику, - в голосе его послышались тоскливые нотки заядлого рыбака, лишённого удовольствия посидеть с удочкой на берегу. - А ты спрашиваешь, что я там забыл.

- Всего-то? Родной, да езжай ты на своё озеро, а за лавкой я сама пригляжу. Да и чёрт с ней, с этой шубой!

- Что значит чёрт? У моей жены должна быть самая красивая шуба, и она у неё будет!

Черепаха тихо вылетела в окно, чувствуя себя здесь совершенно лишней, тем более, что в списке желание аптекарши мигнуло и погасло.

Нужное племя кентавров обитало у отрогов гор, которые в своё время так хотела увидеть черепаха. Теперь же, выискивая нужные ингредиенты, она обшарила их снизу доверху. Репейное масло и цветы лавзеи особых проблем не составили. А вот редко встречающийся горный одуванчик заставил её изрядно попотеть, да так, что жажда новых впечатлений резко пошла на убыль.

- А теперь займёмся медведем. Подумаешь, медведь, я и сама большая, в прошлом, по крайне мере, - попыталась успокоить себя черепаха, но данный аргумент работал плохо. – А теперь я звезда, - постаралась найти она другой довод. – Хорошо. Почти звезда, - согласилась она сама с собой, в задумчивости постучав себя по панцирю на груди.

Медведь нашёлся недалеко. В зарослях густого малинника. Шумно чавкая и блаженно щурясь, он лакомился спелыми ягодами.

- Уважаемый, не могли бы вы дать мне три ваших слезинки, я Большая черепаха, временно исполняющая обязанности звезды.

Но косолапому не было дела ни до звезды, ни до черепахи, единственное, что его интересовало - это ароматное лакомство, попадающее в пасть.

- Я кому сказала, УВАЖАЕМЫЙ?

- Я ем, - буркнул медведь, дёрнув ухом, - а когда я ем, я глух и нем.

- Всего три слезинки, чтобы вылечить кентавра Савора. Сделайте доброе дело, пожалуйста, оно обязательно к вам вернётся.

- А кентавры мне без надобности. Я сам за себя постоять могу. Так что без доброго дела вполне обойдусь, - отмахнулся медведь лапой от новоявленной звезды, как от надоедливой мошки.

- Ах, так! – черепаха мстительно улыбнулась, вообще-то, она не замечала раньше за собой подобного поведения, но сейчас с огромным удовольствием выжала луковицу на голову топтыгина. Тот моментально забыл о малине, слёзы крупными каплями потекли по морде. – Совсем другое дело, - подхватив три из них, черепаха принялась усиленно взбивать мазь, а через полчаса, когда получилось требуемое, лапы болели так, что она искренне пожалела, что имеет их всего четыре, а не сотню, как лучей у звезды.

Впрочем, тяжёлая работа вполне стоила счастливых глаз Савора, у которого прямо на глазах принялась затягиваться трещина на копыте.

- Благодарю вас, - кентавр низко склонил голову в поклоне.

- Да ладно уж, чего там, - и черепаха от смущения взмыла в небо.

Лапы устало гудели, впечатлений хватало, но душа ещё не успокоилась.

- Всё, последнее, самое простое желание – пообщаться с духом рощи, просто поговорить, и ничего больше смешивать не надо. Посмотрю на величественный водопад, обрадую маленького Груга, и всё!

Водопад оказался не низвергающимися тоннами воды, а лишь небольшой речушкой, прыгающей вниз с высоты пятнадцати метров, а вот Груг предстал широкоплечим великаном, превосходящим давешнего медведя размерами. Да и торчащим клыкам на выступающей вперёд нижней челюсти любой гризли позавидовал бы.

- Хорошо, что мне его не надо заставлять плакать, – постаралась успокоить бешено стучащее сердце черепаха. – И где тут у нас дух банановой рощи?

Долго искать не пришлось, а если точнее, дух сам её нашёл, и встретил весьма нелюбезно.

- Чего припёрлась? Небось, бананов захотела? А вот тебе, - дух скрутил кукиш и сунул его под нос изумлённой таким нелюбезным приёмом черепахе. – И этому, волосатому гаду в пещере, тоже фигу. Сам, видишь ли, бананы спелые лопает, аж за ушами трещит. А мне, значит, в огонь шкурки бросает, кушай, мол, дорогой дух, наслаждайся.

- Я, вообще-то, бананов не ем, - опешила та. – И причём здесь огонь? И банановая кожура?

- Ты откуда взялась, такая тёмная, на мою голову? Разве не знаешь, что дух – это эфирное тело и питаться мы можем только тем, что бросают в огонь, - насупился дух и от обиды вновь перешёл в наступление. - И вообще, где видано, чтобы черепахи летали? Ха! И ещё раз ха! Это непорядок, здесь вообще всё непорядок, на чём только этот мир держится!

- На мне, - честно призналось основание этого мира. - Есть ещё, правда, три слона, но они зачастую мошенничают, и большей частью землю держат только двое. Так что давай быстренько сделай так, чтобы бананы поспели. И я вернусь на место.

- Ты что, не знаешь, что земля - это шар? – дух залился скрипучим смехом, тыча в неё пальцем. – Никакой черепахи не существует!

- Может быть, я и не самая лучшая звезда, но утверждать, что я плохо выполняю свои прямые обязанности, это уж слишком!!! – стерпеть такое оскорбление она никак не могла. И, разогнавшись как следует, стукнула по голове обидчика.

Твёрдый панцирь черепахи, да помноженный на скорость звезды – шишка вскочила знатная!

- Ой, ё! – схватился ошарашенных хранитель рощи за лоб. До сих пор он даже не предполагал, что эфирное существо вообще можно ударить.

- Так как у нас насчёт спелых бананов? – всё ещё сердилась черепаха. - А то я ведь ещё плохо разогналась!

- Не извольте беспокоиться. Завтра всё будет в наилучшем виде.

- Смотри, вернусь – проверю, - погрозила для острастки свитком черепаха и решительно отправилась к Гругу, с тоскою смотрящего на никак не желающий зреть урожай. – Понимаешь, этот старый, ворчливый и нелюбезный дух тоже любит бананы. И если ты в костёр вместо шкурок порой будешь бросать сами фрукты, то загадывать желание на падающую звезду тебе больше не придётся. Понял?

- Угу, - почесал пятернёй в затылке изумлённый великан.

Теперь, с чувством выполненного долга, можно было исполнить и собственное желание.

- Ой, я так заждалась, так выспалась, а эти, там, наверху, всю голову оттоптали, - звёздочка кружилась вокруг лапы Большой черепахи. – Никогда не думала, что твоя работа столь тяжела.

- Твоя тоже не лёгкая, - устало заметила черепаха. – Только знаешь что, лет через тысячу загляни ко мне вновь, опять поменяемся.

- Договорились, - и звезда умчалась прочь.

А Большая черепах уснула и ей снилась Ариада, форсящая в новой шубке. Женщина чувствовала себя счастливой. И не столько от завистливых взглядов жены столяра, сколько от тёплого слова «люблю» и ласкового взгляда мужа.

А потом черепаха увидела горящий возле пещеры костёр, где сидели любители бананов – косматый великан Груг и дух рощи. Оба увлечённо беседовали о достоинствах этих фруктов, хотя в основном говорил дух, а Груг лишь одобрительно вставлял: «Угу». И оба порой посматривали на звёздное небо и чему-то улыбались.

Привиделась ей и ещё одна любопытная встреча у тихого озера – Савора и медведя, в чьей задней лапе застряла острая щепка.

- Помоги, - смиренно попросил косолапый, не надеясь, что кентавр поймёт.

- Постараюсь, - тихо ответил Савор, прекрасно понявший о чем речь, благодаря трём слезинкам, излечившим ему ногу.

А ещё черепаха уяснила одну истину. Вовсе не обязательно часами всматриваться в небо, чтобы успеть загадать желание на падающую звезду. Порой, для исполнения мечты вполне достаточно по-хорошему поговорить друг с другом. А добрые дела обязательно к тебе вернутся, когда будет в них особая нужда.

К списку рассказов

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь