Послушник и Дьявол. Уважение

Андрей Тулупов

Часть 1

Послушник выкинул из головы всё, что было связано со встречей с Дьяволом. Оставил лишь некоторые вещи, до которых «дошёл» сам, то есть сам опробовал, понял их значение и убедился в положительном эффекте. А именно, он перед утренней молитвой умывался холодной водой и делал несколько физических упражнений, дававших на протяжении дня ощущение контроля над телом... Тело же в свою очередь перестало преподносить неприятные сюрпризы в виде сведённых конечностей и болей, оно радовало ощущениями силы и лёгкости...

Один раз Будущего святого отца оставили на ночную службу... По ходу бдения у него сами собой слиплись веки, и последующие действия он помнил смутно, а придя домой по утру, упал на койку и забылся. Проснувшись и приведя себя в порядок, Послушник поставил себе цель научиться мало спать без потери ощущения реальности. Методиками он не обладал, вопросы наставникам хоть и задавал, но получал невразумительные ответы и ответные вопросы: зачем ему это надо, а в основном они жаловались на своё тело: о, скопище земных грехов! Послушник их жалобы слушал вполуха, уже зная, что тело может многое, нужно только приложить для этого усилия.

Цель была поставлена, энергия в виде желания была, времени на тренировки было более, чем достаточно и, применяя различные режимы дня, Послушник начал изучать свои ощущения. Вначале всё было ужасно: пару раз человек чуть не уснул за трапезой, ещё пару раз чуть не выронил свечу, ещё пару – чуть не проспал утреннюю службу… и, наконец, пару раз он просто уснул на скамье за книгой, точнее лицом в книгу.

Что самое интересное – так это то, что положительные результаты не заставили себя долго ждать: Будущий святой отец укоротил период своего сна на пару часов, и это придало Ему уверенности в собственных силах. Когда вдруг накатывало желание всё бросить или дать себе поблажку в виде дня-другого отдыха, он использовал разнообразные идеи: от биения головой об стену до приклеивания век к бровям скотчем.

Однажды Послушнику вспомнилась маленькая крыса из подземного царства, страх которой перед лицом смерти превратился в активное действие. И Будущий святой отец не бросал прикладывать массу усилий в выбранном направлении, пока, наконец, не проснулся за пять минут до побудки... От эмоционального порыва и сознания собственных возможностей, он пропустил пару дней тренировок… потом ещё пару… а потом ещё… пока, наконец, не соблаговолил потренироваться: результаты были нулевые, точнее всё наработанное исчезло.

Но и это не отвернуло человека от намеченного: через пару недель Он восстановил результаты и уже не давал более себе поблажек.

 

День первый. Явление.

 

Послушник стоял пред образАми на коленях и усердно молился, прося Всевышнего о прощении и позволении служить в новом качестве. Свет пламени в лампадах играл бликами на ликах святых заступников, оживляя их. Внутренняя благодать согревала тело и ласкала душу. Послушник улетал на встречу Небесам. Тишина делала произнесённые тихим шёпотом слова звучными и наполненными.

- Кайф, да? - басовитый голос за спиной заставил его вздрогнуть.

- … Зачем пришел? - тщетно пытаясь унять крупную дрожь и одновременно радуясь, в праведном гневе вопросил молящийся.

- … Учиться... — после некоторой заминки ответило Исчадие Ада.

- В смысле? - округлил глаза человек.

- Во-первых, - поднял указательный перст с огромным чёрным когтем Дьявол, - я никогда не вру, так как ощущаю последствия слов на своём здоровье, я ведь это Тебе в прошлый раз рассказывал. А во-вторых, Ты же мне хочешь предложить спасение моей Души?

- Чтобы спасти душу, нужно верить! Тебе надо верить, хорошо молиться! И Бог… - Послушник замялся, очередной раз сбившись с заученной фразы.

- А зачем мне Вера? - закатив глаза, спросил рогатый.

- Ты так спасёшь свою душу бессмертную и... ну... познаешь Бога через Веру и... ммм... познаешь всё... - попытался будущий святой отец объяснить надобность Веры в Бога для Красного.

- Продолжай, пожалуйста, мне очень интересно! Я весь внимание! - подбодрил Дьявол.

- … Родители твои... нет, наверно, это к тебе не подходит... У тебя родители есть? – Послушник попытался найти отклик в глазах с вертикальными зрачками.

- Конечно! Бог — отец и мать — Земля! – ответил дьявольский собеседник.

- Хм... – произнес человек и подумал, что к ответу не подкопаешься, - Я хотел сказать, что Вера всё может! – воскликнул будущий святой отец, удивляясь собственным безрезультатным потугам.

- Я тоже всё могу! - улыбнулось Исчадие Ада.

- А после смерти... Или ты бессмертный? – опять, понимая бесперспективность своих увещеваний, поинтересовался Послушник.

- Ага! - елейным голосом произнёс Красный.

- Но ведь ты можешь посещать храм и благодать получать! - истово воскликнул Послушник.

- Балдеж что ли? А мне он зачем? - прищурился Дьявол.

- Ну, это означает, что Бог освободил тебя от грехов… - попробовал объяснить Будущий святой отец.

- А освобождение от грехов мне зачем? – подняло бровь Исчадие Ада.

- … Ну, Бог тебя простит и освободит от мучений… и наградит радостью… - опомнившись после произведенных Дьяволом слов, высказал предположение Послушник.

- Радость – светлое чувство от осознания собственных свершений, для которых Бог и дает тобой названные мучения, а то о чем говоришь ты – благодать – ощущение беззаботного, бездеятельно-безответственного кайфа!

- Вера дает радость! – только и смог выдавить Будущий святой отец.

- Чем докажешь? – прищурилось Существо.

- Зуб даю! – быстро нашелся человек.

Раскатистый смех был ему ответом. Исчадие Ада хлопало себя по коленке, а эхо от басовитых раскатов металось по тесной комнатёнке. Наконец, отсмеявшись, Краснокожий подмигнул человеку.

- И кто из нас лукавит, пытаясь другого с пути Истинного совратить? – вопросил Дьявол.

- Кхм… – невразумительно в очередной раз ответил человек.

- Будешь у меня учиться? – поинтересовалось Исчадие Ада.

- Я поклялся служить Церкви и Богу! - геройски вскричал и воздел руки к потолку Послушник.

- И вот теперь, когда Бог свёл Тебя с самым что ни не есть Диаволом во плоти, что ты делать будешь? – спокойно спросил Демон.

- Изгонять буду! - воскликнул человек и стал сверлить Исчадие Ада взглядом.

- Ну, для начала тебе надо узнать способы моего изгнания, опробовать их и отбросив неработающие, применить наилучший... - Рогатый нисколько не лукавил, - с чего начнём?

- Ты же бессмертен, можешь говорить с Богом, не ешь, не пьешь, не спишь... это бесперспективно! - смутился Послушник.

- Так в этом-то и есть вся соль! Найти выход из безвыходной ситуации... Подняться над собой, совершить подвиг, - сверкал глазами Красный.

- Ты что? Хочешь, чтобы я тебя убил? Тебе жизнь бессмертная надоела? Палача ищешь? А сам руки на себя наложить не можешь? - злобненько подковырнул собеседника Послушник.

- … Если бы ты знал, как ты прав!!! - взвыл Дьявол. От его голоса завибрировали стены, а барабанные перепонки Послушника чуть не лопнули, рогатый же рухнул на колени и пополз к ничего непонимающему Будущему святому отцу.

- Убей меня! Я так устал! - рыдало скрюченное существо. Послушник, напрягая все силы, уворачивался от резких выпадов в свою сторону витых рогов, а Исчадие Ада било лбом об пол так, что трещала каменная кладка.

- Успокойся! Хватит! – крикнул Послушник.

- Я не хочу жить! У меня такое страшное обличье! Я сам себя боюсь! За что мне это, Господи?! - басил Демон и опять бился лбом о серые камни.

- Соседи услышат! Прекрати! Что я им скажу?! - пытался перекричать богатырские стенания человек.

- Я устал! Я не хочу жить! Хва-а-а-тит! - слезы текли по щекам Существа, - убейте меня!!! Ну, пожалуйста!

            Послушник плюхнулся на колени перед Дьяволом и попытался его обнять, одновременно стараясь не попасть под горячую руку и рога. После нескольких попыток, ему это удалось. Правда прижать к груди рыдающее Существо у человека не получилось: слишком разная весовая категория.

- Ну правда, ты ведь хороший! Под таким страшным обличьем скрывается большая прекрасная Душа! И собеседник ты классный! И мне скучно было без тебя! Я очень хотел, чтобы Ты появился! - лепетал Послушник, - ну хватит же!

- Правда хороший?... И ты не хочешь, чтобы я умер? - всхлипнуло Исчадие Ада.

- Правда! Богом клянусь! - истово вскричал человек.

- … Ну вот и славненько! - сказал Дьявол, легко поднялся одним слитным движением на прямые ноги: только что корчился в истерике, а через полсекунды уже стоял на ногах, возвышаясь над стоящим на коленях Послушником... Потом одной рукой вытер слезы, а другую ладонью к верху протянул стоящему с открытым ртом Будущему святому отцу.

 - Приятно, что ты по достоинству оценил мои услилия, и стоило ли такое представление устраивать, чтобы ты мне всё это рассказал?

- Ты - лгун! - завизжал Послушник.

- Вообще-то я никогда не лгу, но я - хороший актер! - улыбнулся Демон, и совершенно серьезно добавил, - когда говоришь другому неправду, то потом всегда приходится свои же слова забирать обратно – иначе можно заболеть!

- … - Послушника трясло, но он молчал, ощущая какое-то просветление. Ему было странно, что он испытывал явную симпатию к этому ужасному Существу, с которым столько веков боролась Церковь…

 

День второй. Посвящение.

 

- Поговорим об уважении? - улыбнулся Дьявол.

- Не понимаю, о чем ты? - протянул Послушник.

- Уважение — чувство такое есть...

- А, ты об этом... уважения сейчас очень мало, все так и норовят оскорбить, да обидеть...

- То есть ты не такой? - прищурилось Исчадие Ада.

- Я клятву дал Богу служить! - истово воскликнул Послушник, - поэтому должен уважать все и вся, кроме тебя! И уж тем более не учиться!

- Клятва и уважение - две несовместимые вещи: я вот, например, тебя уважаю, хотя не должен этого никому... и тебе тоже...

- Ты меня уважаешь? За что? Ты обладаешь огромной силой, говоришь с такой мощью... а я? Тем более ты меня обзывал по-всякому!

- Паразитом ещё не называл? - рассмеялся Рогатый.

- Ну вот! Разве это говорит об уважении?

 - Конечно! Как можно не уважать такого упёртого человека, истово защищающего наработанные паразитизм и леность Духа! - теперь уже Рогатый прямо смотрел на Послушника.

- Не понимаю, то ли ты обидеть меня пытаешься, то ли посмеяться? - прищурился Будущий святой отец.

- Человека не обижают... он сам обижается и удовлетворяет свою обиду самыми разнообразными способами, - пробасил Дьявол совершенно серьёзно, - а смеяться... так я сам когда-то был таким же! - разразился Собеседник дьявольским смехом.

- Ладно, допустим ты меня уважаешь, но я ведь тебя не могу уважать — я Богу служу, а ты — враг Бога... – протараторил Послушник.

- Бороться с Богом бесперспективно: Он есть всё: и то, что внутри и то, что снаружи, и причина, и следствие, и ты, и я, - Демон как бы прислушивался к своим внутренним ощущениям.

- Но ты же ненавидишь род людской… как можно к тебе хорошие чувства испытывать? – воскликнул человек.

- То есть тебе что-то мешает проявлять свои сердечные человеческие качества ко мне? А Тебе самому не интересно это узнать? - весело подмигнуло Исчадие Ада.

Послушник замолчал.

- Так что тебе мешает уважительно ко мне относиться? - поинтересовался Дьявол.

- Ммм... ну... душа твоя чёрная…

Дьявол со смеху свалился на пол, держась за живот. Послушник уже не пытался, как раньше перекричать басовитые раскаты, а просто наблюдал за представлением.

- Могу я поинтересоваться, как ты замерил черноту моей души? - радостно поинтересовался Демон, отсмеявшись.

- Ты — порочен, отец лжи, антихрист... меня бьёшь, - последнее совсем тихо проговорил человек.

- Согласен только с последним, - давясь смехом, проговорило Исчадие, - но я защищался от твоего отрицательного влияния, а всё остальное не является истиной, - выпрямилось Существо и выпятило грудь, став при этом зримо раза в два больше.

- Я это в божественных книгах прочёл! - так же постарался надуть верхнюю часть туловища человек и выпятил нижнюю челюсть.

- Странновато называть священными книги, автор которых не Бог, согласись? - подмигнуло Исчадье Ада, - и в которых свои неотработанные и неконтролируемые  пороки некоторые назвали только моими кознями…

Человек собирался было вылить на порождение Тьмы проповедь, но после некоторой внутренней борьбы, сдержался... усилия и внутренние терзания не прошли незамеченными для Дьявола. Когда Послушник наконец поднял очи и взглянул в глаза Демону, тот по-доброму улыбнулся, а человек густо покраснел. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, Послушник пробормотал:

- Мы ведь об уважении говорили, а разве твои слова говорят об уважении к тому, чему я решил свою жизнь посвятить?

- Да! Я уважаю систему, разросшуюся в планетарных масштабах, цель которой показать людям, как жить, не изучая, не думая, не размышляя и не ища пути к Богу, а идя по предлагаемому, – совершенно спокойно проговорил Демон. На что Будущий святой отец лишь вжал голову в плечи, Демон продолжал: жизнь очень разнообразна, как и сам Бог! И ограничить Его тремя ипостасями Отца, Сына и Духа святого с несколькими десятками мучеников не получится…

- А как же я? – тихо спросил Послушник, - у меня ведь была Вера, а теперь даже в глазах двоится!

- Сходи к окулисту! – рассмеялось Исчадие Ада.

 

День третий. Знание.

 

- Раз ты так любишь витиеватую метафоричность, скажи мне, что происходит с железом, когда его куют и с деревом, когда по нему стучат? – вопросил Демон Послушника.

- Железо становится пластичным, а дерево, наверное, уплотняется... – ответил тот первое, что пришло в голову.

- Железо — да, в процессе ковки пластично, но потом оно становится сталью и дерево, когда по нему стучат, в воде мочат и варят крепчает... а что происходит с человеком, когда его учат?

- Человек — не сталь, человеческое тело... - тут Послушник вспомнил реакцию Дьявола на признание собственной немощности и украдкой взглянул на него. Исчадие Ада, раздув ноздри и ещё более побагровев, сверлило взором Будущего святого отца. Послушник осёкся и вдруг совершенно легко переключился на мысли о тренированных людях, нарабатывающих умения в ходе тяжёлой работы над собой, причём подспудно у него возникла мысль, что объяснять тягу людей к подобной работе лишь божественным провидением было бы проявлением неуважения к ним.

- Как думаешь, что чувствует железо по отношению к кузнецу? – снова спросил Демон.

- В смысле? Оно ведь неодушевлённое! – недоуменно выпалил человек.

- Вот ведь ты какой категоричный! - воскликнул радостно Демон, - буквально с месяц назад ты и крысу тварью несознательной обозвал...

- Но ведь железо правда неживое... и холодное...

- Человек что угодно может оживить своими эмоциями. А что чувствует ожившее по отношению к оживителю? - прищурился Красный.

- … Ну, благодарность, наверное... - задумчиво протянул Послушник.

- Это оно должно чувствовать, а что на самом деле? Что там священное писание об этом говорит? - улыбнулся Дьявол.

- На самом деле железо пытается избавиться от кузнеца и упирается... - тихо проговорил человек, - это не из священного писания, это из житейского опыта.

- Ты — наблюдательный, - сверкнул очами Демон, - видишь, а говорил, что не можешь. И долго ещё будешь упираться?

- Да я давно уже не упираюсь, разве не видно? – потупился человек.

- Видно-то оно видно, да сам ты как-то не горишь этим… Хочешь, пару упражнений покажу на концентрацию внимания и, соответственно, на целеустремленность?

- Конечно! – воскликнул Послушник.

- Поднимайся! В стойку кибо-дачи или позу всадника… Между параллельно стоящими ступнями расстояние трех длин ступней, ноги в коленях согнуты, желательно, чтобы колени находились прямо над ступнями. Позвоночник прямой, ощущение, как будто тебя подвесили на ниточке за макушку. Таз вывернут чуть вперед, чтобы минимизировать поясничный изгиб. Для начала тренируйся, прислонясь к стене и ощущая её поверхность всей спиной, чтобы полностью выпрямить позвоночник. Сконцентрируйся на дыхании и биении сердца: вдох – четыре удара, выдох – четыре удара… Это - минимум. Нормальное дыхание – шесть циклов. Для продвинутых – десять и более. Плечи подними вверх и свободно опусти. Руки положи как будто на плотную юбку перед собой. Глаза слегка прикрой. Язык прижми к верхнему нёбу… Расслабь все мышцы, не участвующие в поддержании равновесия. Сконцентрируй Внимание в середине груди. Избавься от внутреннего диалога и прояви состояние Радости и Спокойствия. Стой и размеренно пей воздух, ощущай его густой поток.

 

День четвертый. Выбор.

 

Дьявол недвижимо стоял на одной ноге, вторую выпрямил вперёд параллельно полу, напротив него человек пытался повторить немудреное упражнение… Послушник, стараясь сохранить равновесие, балансировал руками. Он ощущал, как трясётся опорная нога, а второй ноге до параллельности полу остаётся ещё как минимум половина пути.

- То, что ты делаешь и как – самое лучшее и важное, что ты можешь сделать здесь и сейчас… - сообщило Существо.

- Мне не нравится состояние моего тела – процедил сквозь зубы человек, - оно совершенно неуправляемо, я завидую тому, что ты умеешь.

            Красное существо дёрнулось, балансируя крыльями, и чуть не потеряло равновесие. Это не ускользнуло от глаз Послушника, который ощутил победное удовлетворение: «Сделал гадость – сердцу радость»… Только вот светлой радости у Послушника не было, зато было дурнопахнущее злорадство. Он густо покраснел.

- Вот интересно: откуда у тебя столько по поводу меня предубеждений? В священных книгах не так много написано… Я – самый обычный Дьявол, всемогущим быть я не могу по определению, ведь всемогущим является Бог. Соответственно все мои умения - плод моих усилий, а вот то, каким ты меня видишь – твоя заслуга, ну или тех, кто написал тебе инструкции.

- Уж ежели ты - не всемогущий, то что мне думать о себе, а? – выпалил Послушник и закусил губу, вжав голову в плечи и косясь на Демона.

- Ты же Человек! Сам себя можешь сделать кем хочешь: хочешь Человеком, хочешь Дьяволом, хочешь рабом, хочешь никем...

- Я ведь всего лишь послушник, и даже не святой... обычный человек, - опустил голову Будущий святой отец, - я всего лишь один из заблудших детей Господа... кто-то внутри него подсовывал всё новые эпитеты для описания собственной немощности. Послушник поперхнулся… внутренний голос это нисколько не смутило и он продолжил бубнить в том же темпе. Наблюдая на потоком нелицеприятных слов, человек одновременно не был тем, кого описывал внутренний голос, и это было настолько дико - ощущать себя слабым и немощным, и одновременно Человеком, запросто общающимся с самым настоящим Вселенским Злом.

Ему пора было делать выбор и выбор был сделан: Послушник распрямился и, прямо посмотрев в глаза Дьяволу, впервые увидел их разноцветные переливы. Глаза Вселенского Зла излучали тепло и мощную радость, спокойствие и многовековой опыт, были глубоки и всепонимающи. Послушник смотрел в них и не понимал, как он мог раньше не замечать всего этого в Собеседнике.

На этом урок был закончен и Дьявол исчез.

 

Продолжение следует…

 

К списку рассказов

Корзина

  • Товаров:0
Культурно-исторический календарь